Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Натуральная закваска из Сан Франциско |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 01:28 |
Authentical San Francisco Sourdough - Натуральная закваска из Сан Франциско Cначала рецепт 1 пакетик сухой культуры 3 стакана хлебной муки ( в одном стакане 145г муки) 3 стакана воды (~250мл) большой пластиковый контейнер с крышкой Здесь можно посмотреть видео как освежать закваску 1. Смешать с помощью деревянной или пластиковой ложки (не металлической!) муку, воду и сухой порошок закваски до однородности. 2. Поставить в тёплое (85-95Ф/29-35Ц) место, свободное от сквозняков по крайней мере на 7 дней. Вам необходимо будет подкормить закваскучерез 4 часа от начала и затем ещё раз через 4 часа от подкормки. То есть в первые 8 часов вам надо будет её подкормить 2 раза. Это поможет развитию вкуса. 3. Закваска будет пузыриться и иметь слегка кислый, дрожжевой запах и консистенцию жидкого теста на оладьи. Рекомендации от производителя: Относитесь к закваске как к домашнему животному. Кормите её ежедневно и держите в тепле (80-90Ф/26-32Ц). Чем больше вы подкармливаете закваску тем более ароматнее она становится. Закваску надо хранить при комнатной температуре и подкармливать ежедневно. Хранение в холодильнике будет "усыплять" микроорганизмы в ней и замедлять их рост. Если вы не пользуетесь ей часто, то храните в холодильнике, но подкармливайте каждые 3-4 дня. |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 01:28 |
А теперь мой дневник как я её освежала. День первый. В инструкции написано, что надо смешать все ингредиенты и оставить на 7 дней. При этом же сказано, что в первые 8 часов освежения надо закваску подкормить 2 раза. В общем, я подумала и сделала так. Посмотрим что из этого выйдет, но я буду записывать как делала я. Утром смешать в чистой стеклянной или пластиковой ёмкости с крышкой одну чашку воды, сухую закваскуу и одну чашку муки до однородного состояния. Удобнее сначала в воде размешать закваску, потом добавить муку и всё размешать. Будет выглядеть так: консистенция жидких оладий (или густых блинов) У меня нет такой специальной пластиковой посуды, я делаю в стеклянной, плотно заматывая плёнкой. Поставить в тёплое, свободное от сквозняков место. Т-ра должна быть 86-90Ф(30-35Ц). Понятно, что сейчас такой температуры нет, я просто завернула в тостое полотенце и поставила в духовку с включенной лампочкой. Через четыре часа смесь выглядит так Добавить ещё одну чашку воды и муки. Размешать. Будет выглядеть так Через следующие 4 часа (8 от начала оживления) добавить воду, муку и размешать. Консистенция всё такая же: жидких оладий или густого блинного теста. Закрыть плотно плёнкой и сставить до утра. Я на всякий случай отметила уровень (на будущее). День второй. Утром выглядит так. Отделилась вода немного сверху. Запах нормальный, сверху есть немного пузырьков. Я просто перемешала смесь и опять закрыла плёнкой, оставив до вечера. Вечером проверила процесс. Ничего не изменилось, воды не было. Фото делать не стала. Оставила до утра. День третий. Утром- без изменений, не фотографировала. Размешала и оставила до вечера. Вечером никаких изменений не наблюдалось. День четвёртый. Утром- без изменений, не фотографировала. Размешала и оставила до вечера. Вечером никаких изменений не наблюдалось. День пятый. Утром- без изменений, не фотографировала. Размешала и оставила до вечера. Вечером вся поверхность покрылась пузырьками и закваска стала заметно пахнуть. Запах должен быть кисловат, но не сильно, такой пивно-дрожжевой приятный хлебный запах. Перемешала и оставила до утра. |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 01:28 |
День шестой Утром, практически никаких изменений. Мне надоело ждать. Я взяла чашку(объём 250мл), отмерила ей закваску, добавила туда примерно 150г муки и замесила такой шар. Поставила подходить до вечера. Решила понаблюдать что будет. Остальную закваску оставила, ничего не изменив. Вечером. Та часть, к которой я добавила муку, выросла в двое, вся покрылась пузырьками, пахла хлебно, вкусно-вкусно. Всё, буду заводить хлеб!!!! Остальную оставила до утра, завтра решу что делать. |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 01:52 |
Продолжение дневника С новой закваскoй замесила вечером тесто и испекла хлеб (см. пост ниже). Закваска же утром выглядела так Что я с ней делаю. В этой баночке примерно 250г закваски. Я отливаю 200г для хлеба, а оставшееся в банке сильно-сильно встряхиваю. Так Люда (mariana_aga) советовала делать для обогащения закваски кислородом. А потом добавляю воды и муки примерно столько, чтобы опять было жидкое тесто на оладьи. И оставляю при комнатной температуре. Подкармливаю через 2-3 дня. Но каждый день нюхаю, чтобы не сильно пахло. Пока было прохладно, всё было нормально. Сейчас потеплело, думаю, не хочется её убирать в холодильник где очень холодно для хранения. Температура не должна быть выше 12-15 Ц. А в обычном +5Ц. Для выпечки хлеба использую отобранные 200г. В них добавляю немного муки так, чтобы могла собраться в комок. Оставляю постоять на 10-12 часов. Потом использую в выпечке хлеба. Расскажу далее какой хлеб на ней пекла. |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 01:56 |
На новой свежей закваске испекла этот хлеб . Рецепт поставлю отдельно. А внутри такой вышел Очень вкусный, душистый хлеб! Принесла на работу, сотрудники присылали восторженные e-mails с благодарностями. |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 02:21 |
Ржаной от Айн. Взяла всё количество закваски, но поскольку она пшеничная, а там нужна была ржаная, то в тесто положила следующее количество муки: 1 чашка ржаной муки 2 - 2 1/2 чашки хлебной пшеничной муки вот такой вышел пшенично-ржаной Фото разреза нет... |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 02:35 |
Цельнозерновой Хлеб на Закваске - Brown Sourdough, Richard Bertinet Делала полную порцию, добавила 1 чайную ложку солода( я его теперь всегда добавляю, поэтому у меня ещё такой цвет у корочки). Вышло два таких хлеба Нормальной фотографии разреза опять нет. Только такая Но дырчатый получился, не плотный. Вкусный! |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 02:40 |
Пекла же на этой закваске Деревенский от Тома Леонард. Не получился по неизвестным науке причинам. Пока всё. В этот выходной, если буду жива, попробую что-нибудь новенькое. |
Автор: anna100 19.03.2010 - 14:03 |
Вах! Нелль! Заведу себе животинку в выходные. Ты мне скажи, все-таки густая у тебя лучше пошла? Что стало с той, в которую муки не добавляла? В планах первый день кормить за 8 часов 2 раза, потом 1 раз в день. Так или нет? |
Автор: Зоя 19.03.2010 - 20:29 | ||||||
anna100
Нет. В первый день кормить за 8 часов 2 раза, а потом просто несколько дней её просто помешивать и наблюдать. Больше ничего не делать. Дней через 5-6 можно пробовать печь.
Часть оставила (~250г), она на фото в баночке. Остальное вылила.
я отливаю от закваски 200г и развожу мукой до нужной мне густоты. У меня просто все рецепты на густую расчитаны, 50% гидрации, мне так привычнее. Но я попробую и с жидкой поиграть. |
Автор: anna100 19.03.2010 - 21:51 |
Зоя Так, значит хранишь ты ее жидкой, кормишь тоже как 100% гидрации, а освежаешь перед выпечкой до густой, то есть до 50% гидрации? Чтобы просто не пересчитывать муку\воду? Интересно, за 7 дней если не кормить ее со 2го, она не перекиснет или это нормально? |
Автор: Зоя 19.03.2010 - 22:34 | ||||
anna100
Da.
Ань, тут у меня тоже вопросы были. Во-первых, у них в инструкции про 7 дней сказано. А на видео предлагают черeз день, на второй уже печь что-то. Короче я им послала мыло. Думаешь ответили? Фиг вам. Я ждать перестала на 6-й день. Но у нас было холодно ещё и на кухне не жарко. Если при 35 поставить. по-моему, капец будет. Я думаю тебе надо дня 3-4 её подержать в тепле и начинать. Можешь сфотать и мне показать. но она странная, не увеличивается в обьеме, ничего, только пузырьки у неё. А потом оказалось что работает. Главное, нюхать. Если сильно кисло (ацетоново), то ето плохо. Знаешь, я попробую сегодня Люду спросить, она на ней пекла тоже хлеб. |
Автор: Зоя 19.03.2010 - 22:38 |
Ань, Ань, чуть не забыла. И Бертинет в своей книжке про сухую писал что ей для оживления надо всего пару дней. |
Автор: anna100 19.03.2010 - 22:38 | ||
Зоя
Вот и я к этому склоняюсь . Хорошо, завтра наведу, отчет в фото гарантирую . |
Автор: anna100 20.03.2010 - 12:56 |
Ну что... пошел процесс. Оживляю . |
Автор: Иpena 21.03.2010 - 14:20 |
Зоя anna100 у Люды-mariana_aga сегодня хлеб выставлен на молодой закваске, может его опробовать? меня всегда напрягает вот этот момент: куда девать столько заквася и сколько ждать пока созреет )))))))) я буду летом ставить, когда в кухне и так тепло, електричество нонче дорого |
Автор: anna100 21.03.2010 - 15:03 |
Иpena Я его уже приметила))))... Не знаю как долго ждать, закваска сейчас пузыристая и снова жидкость в середине отслоилась. Запах стал более выразительным . Вечером сфотографирую. |
Автор: Иpena 21.03.2010 - 15:30 |
anna100 потом расскажешь, как оно а я потом по проторенной вами тропочке потопаю |
Автор: Зоя 21.03.2010 - 20:47 | ||||
anna100
Аня, жидкость отслаивается всегда, просто перемешай её. Ты при очень высокой температуре оживляешь её, может у тебя всё гороздо быстрее будет. У меня в духовке со светом не так горячо было. Нюхай. Если начнёт сильно кислеть, то пеки. В принципе, тебе 3 дня достаточно должно быть для оживления. Иpena
ожидание меня не напрягает, я научилась быть терпеливой с хлебом. Зато чем медленнее он вырастает, тем вкуснее. А вот количество закваски иногда да... Выбрасывать жаль, но приходится. Иначе ещё дороже выхоидит себе же: тратить время ан замес, растойку, а потом хлеб раздавать. Но Ане проще: у неё семья побольше, они могут его осилить. |
Автор: anna100 21.03.2010 - 20:55 | ||
Зоя
Пузырей стало меньше, закваска стала жиже. Запах отчетливее, но не кислый. Жду. Я сегодня ее просто на холодильник сверху поставлю, нечего баловать). А насчет "большая семья"...не едят особо хлеб, так что мне выбрасывать придется много закваски. Обычно пекла всегда раз в неделю, редко когда два. Вот пампушки к борщу сметают все, это да. Булочки и багеты быстрее идут, тоже правда. |
Автор: Зоя 21.03.2010 - 22:07 | ||
anna100
Ань, а оладушки? Вафли? Блины? Мы тоже мало хлеба едим. Саша с толстой коркой из-за брекетов не ест, я ей делаю горячие бутеры, так корочку срезаю. А Кира утром бутер с сыром или намазкой. Вот и весь хлеб. Только что завела на 250г муки. Это нам на неделю. Вот маман моя приедет, тогда да, тогда я оторвусь на хлебе. |
Автор: anna100 22.03.2010 - 12:13 |
Зоя Оладушки и блины едят, но тонкие блинчики любят больше)). Я просто буду держать небольшое количество завкваски одновременно, часть попробую высушить и часть заморозить. Короче эксперимент). Сегодня закваска совершенно спокойна, как тесто на жидкие оладья, пузырьков почти нет. Но запах...он не хлебный, он скорее как вкусный кисломолочный продукт. Причем открываешь контейнер, и аромат еще долго витает по кухне. Приятно пахнет. Не кормлю. Жду. |
Автор: Зоя 22.03.2010 - 21:13 |
Анечка, я крепы от Айн делаю на закваске тонкие, мои едят. Подожди до завтра и можешь пробовать простой хлеб какой-нибудь. Я вчера этот пекла, мне понравился. Можешь его попробовать. БЫСТРЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Слова автора Giulia Обычно хлеб на закваске требует длительного подхода, но если взять закваску и муку в соотношении 1:1, то время подхода уменьшается, как при использовании дрожжей. Это значит, что 7 г сухих или 25 г свежих дрожжей - а именно столько обычно берут на 500 г муки - можно приравнять к 500 г закваски. 250 г муки 250 г освежённой накануне или в тот же день закваски 1-2 ч.л. соли 125 мл тёплой воды 1 ст.л. розмаринового сиропа ( факультативно, можно взять просто ароматические травы или вообще ничего) - растворить закваску в воде, смешать с мукой и солью, вымесить и дать подойти примерно 45 минут - сделать "складки" - полученное тесто размять руками в лепёшку и сложить втрое, затем развернуть на 90* и сложить ещё втрое, как при работе со слоёным тестом - из сложенного таким образом теста сформировать шар и уложить в специальную форму-корзинку, густо посыпанную мукой ( можно поставить подниматься на противень с мукой), накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1-1,5 часа , тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза - разогреть духовку с противнем до 220*, посыпать противень мукой, выложить на него поднявшийся хлеб, посыпать его мукой и выпекать 40-50 минут на среднем уровне - остудить на решётке Как видите, это очень простой и быстрый хлеб. Закваску я освежала даже не вчера а позавчера, но желательно так не поступать, она должна быть сильнее. Корочка получилась хрустящая, мякиш пышный - всё как полагается, даже художественная трещина. Тесто замешивала в хлебопечке на коротком цикле, начала в 9.15, а в 13.00 у меня был готовый хлеб к обеду. Мои примечания: -первый подход у меня был часа 3. Второй около часа. -добавила 1 ч.ложку солода |
Автор: anna100 23.03.2010 - 01:32 |
Зоя Спасибо за наводку. Взяла на заметку. Завтра буду посмотреть. |
Автор: Зоя 24.03.2010 - 01:53 |
anna100 Анют, как дела? |
Автор: anna100 24.03.2010 - 02:02 |
Зоя Значит рассказываю и спать утопываю... Вчера я отмерила стакан закваски и перевела ее в густую. 50 % гидрации. Она запузырилась, но запах стал кисловатый. Стояла при комнатной температуре, не в тепле. Сегодня подкормила ту что вчера переводила и еще отмерила стакан от основной, переведя ее в 100% гидрации. Основную в первом контейнере не кормлю. Запах приятных, но пузырей нема. Я ее встряхиваю 2 раза в день и отставляю в сторону. Теперь у меня 3 емкости. Та, которая основная имеет довольно приятный зарах, ближе к кисломолочному, не пузырится. Те которые подкормленные на поверхности имеют немного пузырьков, в объеме не растут. Подкормленая дважды имеет кисловатый запах, подкормленная сегодня имеет более нейтральный запах. Я что-то не уверенна в том, что они способны поднять тесто. Хотела сегодня на ночь замесить и расстаивать до утра, но решила, что посмотрю до завтра. |
Автор: Зоя 24.03.2010 - 02:06 | ||
anna100
Я первый раз пекла, брала 400г закваски i 900g muki. Всё поднялось. Попробуй, хоть бы вот тот быстрый на закваске. |
Автор: anna100 24.03.2010 - 02:17 |
Зоя 400 граммов это 50% гидрации? У меня ведь 3 варианта стоит... 1:1, 1:2 и 1:3 Богатая я. Да, я и хотела быстрый испытать и еще один рецептик. Хочу малыми порциями, дабы на помойку не работать. А вообще изначально планировала два одинаковых, но на разно подкормленой\освеженной закваске, для сравнения так сказать. Ну завтра утром теперь подумаю. Что-нибудь да замешу. Как часто кормишь свою и в каких пропорциях? |
Автор: Зоя 24.03.2010 - 02:25 | ||||
anna100
да, я с жидкой не пеку. Я же отлила грамм 250 в банку в начале -закваска, чашкой отмерила немного и её завела для хлеба и с ней пекла. Остальное я просто вылила, мне столько не надо было.
|
Автор: anna100 24.03.2010 - 02:29 |
Нель, для особо одаренных...для меня то есть. Значит она у тебя живет в баночке жидкая, как изначально 1:3, а когда печь планируешь, ты просто освежаешь ее, но переведя в густую? Я просто думаю как поступить, какую мне легче поддерживать. |
Автор: Зоя 24.03.2010 - 20:24 |
Для особо одаренных. Закваска у меня живет пока при комнатной температуре жидкая. Консистенция у неё как на оладьи. В баночке примерно грамм 250. Каждые 3-4 дня отливаю 200г и их использую в выпечке. То, что осталось в банке, хорошо взбалтываю, получается пушистая масса и много-много пузырьков. Добавлю по 100г муки и воды. Размешиваю лопаткой до состояния теста на оладьи. Закрываю крышкой и оставляю в прохладном месте. Если не пеку, то отобранные 200г выливаю. Но стараюсь что-нибудь изoбразить, так как жалко выбрасывать продукт. Пару раз собирала отобранное в течение нескольких подкормок и хранила отобранное в холодильнике. Потом пекла с ним. |
Автор: Иpena 24.03.2010 - 20:28 |
Зоя вот....вот моя главная проблема - жалко мне выливать/выбрасывать закваску а еще как подумаю, что она же живая, то совсем как-то не по себе становится что делать с воображением? |
Автор: Зоя 24.03.2010 - 20:35 | ||
anna100
Аня, тут я тебе могу посоветовать определить ето опытным путем. Поиграй с ней недели две, посмотри. Попробуй разные рецепты, найди свой хлеб. Я лично имею 5-6 любимых и их чередую. Новые, конечно, тоже пробую, но возвращаюсь к любимым всё равно. Фокаччи, чабатты, булочки, даже ромовую бабу на закваске делала. Ну а вафли и блины ето уж постоянно. Если переводить закваску на хранение в холодильник, то её надо будет перевести в густую (50%) и освежать тоже каждые 3-4 дня. |
Автор: Зоя 24.03.2010 - 20:39 | ||
Иpena
Направить в другое русло, Иpa. Я прогматик, мне денег жалко. |
Автор: Иpena 24.03.2010 - 20:46 |
Зоя в другом русле мне его тоже хватает деньги....она же дышит, кушает, растет, живет, а её - в унитаз?????? жалкооооооо |
Автор: Зоя 24.03.2010 - 21:00 | ||
Иpena
А в печку на 250Ц нормально? |
Автор: Иpena 24.03.2010 - 21:29 |
Зоя это уже в хлебе, это не считается |
Автор: anna100 25.03.2010 - 12:42 |
Нель, испекла я на закваске хлеб по методу Людмилы (марианна_ага). За 9 часов расстойки он был на мой взгляд не совсем готов к выпечке, слабовата пока закваска, дрожжей не добавляла. Получился, испекся, но не идеал совсем. Так себе. Буду печь еще. освежила, жду. Хочу быстрый испытать. |
Автор: Зоя 25.03.2010 - 21:09 | ||
anna100
Ага, жду результатов. |
Автор: Львица 25.03.2010 - 21:12 |
Зоя Только что извела свою ржаную СОВСЕМ... Замесила хлеб на ней, в банке осталось меньше ложки и я решила: ПОРА Так что завтра начну оживлять сухую, а то вы тут без меня такую групповуху устроили, а мне ж тожА ХОТЦА! |
Автор: anna100 25.03.2010 - 21:16 |
Львица Дык эта, приехала бы, я бы поделилась ... А твоя бы в заначке была . Интересно, быстрый ржаной - это реально? |
Автор: Зоя 25.03.2010 - 21:26 |
Удачи Настя, тут вроде бы всё про оживление закваски написано понятно, так что я думаю что у тебя получится. |
Автор: Львица 25.03.2010 - 21:51 |
anna100 Ага, приехала... Головы не поднимая Ты бы вот заехала и забрала передачку от Гули Зоя Я уже поняла, что у меня совсем по инструкции толком не получается, я потом начинаю делать как мне правильнее и вроде ничего. Ну если что, то у меня уже есть ты и Аня |
Автор: Зоя 26.03.2010 - 03:41 | ||||||
anna100
Дайте ссылку, попробую в выходной если будет настроениe. Что-то совсем не хочется ни готовить, ни печь, ни есть. Сижу на работе и умираю хочу рыбы... А дома нет... И в магазин не поеду, не успеваю. Драма.
Я на молодой пекла бертинетовский, выстаивала 16 часов, вышел супер. Самое главное ето аромат! Такого, как у заквасночного хлеба на дрожжах не добиться. Внешне твой хлеб ОК, но я не видела какой должен быть. Львица
Шо за самодеятельность? как я сказала так и делай! Насть, ну ты не первый день имеешь с ней дело, сама разберешься. |
Автор: Iraida 26.03.2010 - 15:37 |
Зоя Неллик, привет! Хлеб у тебя как всегда на высоте! ты уж прости, что я не совсем в тему - а как ты печешь крепы с закваской? Мне как и Ирене, жалко выкидывать, иногда перекормлю закваску и много ее получается. А крепы мои любят... |
Автор: Львица 26.03.2010 - 18:23 |
Iraida Ириш, у Нелли рецепт блинов на закваске есть ТУТ Зоя Кароч, пока не развела...мне некогда было, я пиццу пекла Пошла тебе рассказ писать |
Автор: anna100 26.03.2010 - 20:24 | ||
Львица
Насть, а где моя голова была сегодня? Надо было тебе передать баночку!!! Все, меня списывать пора... . Нель, расстаивается ржаной формовой, растет отменно, лучше, чем пшеничный, позже покажу что вышло. Резать завтра правда буду. |
Автор: Зоя 26.03.2010 - 21:17 | ||
Настя, спасибо за ссылку. Ириш, привет, 1000 лет!
Анечка, вот видишь, значит мука. Закваска ни при чем. Хоть ты и зря eё оживляла по отзывам некоторых... Ну что за люди, скажите мне? до всего есть дело... По мне так ето просто fun. Я одна такая... дура? |
Автор: anna100 26.03.2010 - 21:42 |
Зоя Не, не одна . Ты же понимаешь, что я поступаю как в той басне "А Васька слушает да ест" . Каждый имеет право на свое мнение, ну и пусть имеет. Я тоже таковым обладаю и считаю, что закваска закваске рознь . Это как у человека, чем кишечник ребенка заселился в первые сутки после рождения, то и будет основой его микрофлоры до конца дней его, чем бы мы его не кормили . |
Автор: Зоя 27.03.2010 - 00:17 | ||||
anna100
Ну и хорошо, а то я уже боялась.
учитывая научный факт того, что в той, что я вам послала, в единственной присутствует знаменитая СФ бактерия Lactobacillus sanfranciscensis... В общем, спорить было не о чём, я промолчала. Может она о ней не знает? |
Автор: UkrainkaNJ 27.03.2010 - 00:27 |
Зоя Нель,испекла я быстрый хлеб,махонькую буханочку на 200 гр закваски 200 муки.На первой расстойке стоял часа 2,поднялся мало,но было уже поздновато,решила шо хватит Конечно же его в духовке разорвало как от тротила,вышла такая себе розочка ,но вкусно было!Ещё осталось грамм 40 закваски,на один Тортано и тоже себе новую заведу детку,соблазнили вы меня |
Автор: Львица 27.03.2010 - 00:56 | ||
UkrainkaNJ
Ой, Яна, так я живописно это представила И отщипывать потом эти корочки, ага |
Автор: Иpena 27.03.2010 - 01:02 |
Зоя Нель, если мне сказать, что этого делать не стоит....я пойду и сделаю, чтобы самой для себя решить: стоит оно или нет я французскую сухую оживляла по Бертинету, её же использовала так, как рекомендуют французы, игралась с ней и так и этак, пока не убила нафиг, до того развлекалась с туркменским методом закваски, игралась с пятиминутном тестом на основе той технологии, собираюсь летом заняться Бертинетовской вплоть до высушивания излишкоа для хранения и растить твою, ибо хочу кислый хлеб из Сан-Франциско.......и мне будут говорить что надо и что не надо????? так что ты не одна, мы тут вместе все )))))) |
Автор: UkrainkaNJ 27.03.2010 - 01:19 | ||
Львица
Точно так и было!К утру розочка полысела |
Автор: anna100 27.03.2010 - 01:26 |
UkrainkaNJ розочка-это прикольно Я вот не хотела розочку из пшеничного, получила чуть кисловатый, хотя муж сегодня его ел с маслом и говооил, что ему нормально, хотя он кислый хлеб не жалует, я даже удивилась. Зоя Нель, с закваской - это как с кофе... недавно девочка задавала вопрос про кофемашины, я попыталась ответить в чем разница между одним видом и другим, так лень человеку почитать, а попробовать в кофейне разный кофе тоже видно лень. Вот и получается, что кому-то и растворимый отлично, а кто-то пытается сохранить весь вкус и аромат натурального. Я лично разницу между эспрессо, американо и просто свареным в турке или гейзере кофе чувствую, а некоторым фиолетово. Также и тут, для многих закваска она и есть закваска, а я вкус и аромат очень хорошо различаю. Была у меня ржаная, она пахла яблоками и осенью, она у меня "теплая" была, Настёнина закваска пахла чуть более остро и ярко, пшеничная моя имела некоторый оттенок какао. Все они разные. Данная конкретная закваска для меня пахнет ряженкой и деревенским домом. Вкусный запах. |
Автор: Iraida 27.03.2010 - 11:40 |
Львица Зоя Девчонки. спасибо. Пошла изучать. |
Автор: Зоя 29.03.2010 - 20:07 |
Анют, ну как дела с ржаным хлебом? Если будет время, напиши и покажи, ОК? Я вчера испекла настояший San Francisco Sourdough bread , причём делала 2 вида: пшеничный и ржаной. Пшеничный пахнет и на вкус как действительно должен пахнуть наш саурдо... Лично я именно этот вкус и не люблю. Но ето поразитeльно, сколько хлебов не делала ни разу не удавалось добиться такого результата, а тут раз... и кисляк! И даже не кислый особо, но именно этот привкус... Попробуйте, будете знать что это такое. Сотрудники мои сейчас ходят и стонут от наслаждения. А ржаной вкусный вышел, муж не разрешил отнести на работу. Фотки с утра сделала, может успею вечером рецепт написать. |
Автор: Иpena 29.03.2010 - 20:38 |
Зоя вот ради этого самого сурду я и буду растить тамагоччи, кто бы мне что не пытался сказать )))) я его хочу |
Автор: Зоя 30.03.2010 - 03:39 | ||
Иpena
и правильно... Насте етот хлеб не пойдет: даже у меня горло першит от него... Кстати, ржаной у меня тоже розочками пошёл. Яна, привет. Анечка, как будет время. |
Автор: Зоя 30.03.2010 - 03:42 | ||
anna100 О! Пока писала фото появилось.
Ань, да ладно, не трать время, главное, что понравился. Я и так вижу что красавец!!! |
Автор: UkrainkaNJ 30.03.2010 - 03:42 | ||
Букетик хлеба |
Автор: Зоя 30.03.2010 - 03:43 |
ТАк, вижу Ларку с Яной... Подписываю ваши адреса на конвертах с "белым порошком". |
Автор: Зоя 30.03.2010 - 03:44 | ||||
|
Автор: UkrainkaNJ 30.03.2010 - 03:44 |
Обратный адрес напиши соседский(just in case ) |
Автор: Ляська 30.03.2010 - 04:01 | ||
UkrainkaNJ
|
Автор: Зоя 30.03.2010 - 06:19 |
UkrainkaNJ Яна, у меня соседка в полиции работает. Она-полицеский... |
Автор: UkrainkaNJ 30.03.2010 - 07:26 | ||
Зоя
То-то смеху будет,если её под белы(черны)рученьки и в каталажку |
Автор: Зоя 4.04.2010 - 00:40 |
UkrainkaNJ Ляська Флудёрши! Закваску получили? Я сейчас свободна (более или менее), поставлю пару рецептов хлеба. Они не то, чтобы шедевральные, но довольно вкусные и нехлопотные. Хлопотные (48 часов выпечки) надо? А ещё я приготовила с этим хлебом блюдо, которое у нас получило 10 баллов. И даже весь хлеб съели. Тоже рецептом поделюсь. |
Автор: Иpena 4.04.2010 - 00:42 |
Зоя свободна? шли то, о чем разговаривали |
Автор: Зоя 4.04.2010 - 00:59 |
Иpena Ир, тоже в планах... Но сначала людЯм обещанное. |
Автор: Иpena 4.04.2010 - 01:18 |
ждю-ждю ибо есть вариант, что эскизы сможешь по пути забрать, если сейчас займусь (пока время есть) |
Автор: anna100 4.04.2010 - 10:44 |
Зоя Нель, закваска раздухарилась... прет верхом , правда у меня очень тепло сейчас в кухне... Я куличи на ней пекла, половину дрожжей, половину закваски. |
Автор: Львица 4.04.2010 - 13:28 |
Зоя Нель, я наконец развела закваску. Сегодня первый день, теперь буду к тебе с отчОтом ходить На 48 часов НАДО! И ты мне сразу скажи что там из рецептов не мое совсем...ну чтобы не кисло было |
Автор: UkrainkaNJ 4.04.2010 - 18:09 | ||
Зоя
Хто?!Мы?!!Да не в жиздь А закваску ждём-с... |
Автор: Зоя 5.04.2010 - 04:14 |
Иpena Ир, вчера вообще ничего не сложилось: обуяла лень... Сорри, сейчас напишу. anna100 Ань, у меня тоже... Только успевай печь. На закваске я бабу делала ромовую, очень было гуд. Львица Насть не твоё_ знаменитый СФ саурдо. Причём только белый. Пшенично -ржаной можешь пробовать. И все остальные можешь делать смело. Закваска как закваска. UkrainkaNJ Мда, Яночка, странно, должны были уже получить. 5 дней прошло. Я так в том конверте и послала... Может надо было в другой для сохранности положить? |
Автор: Львица 5.04.2010 - 17:42 |
Зоя Неллик, у меня НИКАДА не было столько закваски сразу Она вчера была такая пузырьками, сегодня утром тоже вроде ничего, а потом расслоилась... Я не стала мучАть детку и как следует накормила стаканом муки По-моему она обрадовалась, стоит себе пузыриться. Сегодня-завтра испеку тот, который быстрый...а уже потом буду остальное пробовать. Про хлебА поняла, мне пшеничная закваска еще более кислая кажется. Я даже в блины и вафли не могу ее, мои едят...а я завидую |
Автор: Зоя 5.04.2010 - 18:40 |
Настя, я предупреждала и писала: жидкость будет отделяться. Ничего добавлять не надо, надо было просто перемешать. Жидкость в ней будет отделяться всегда. |
Автор: Львица 5.04.2010 - 19:27 |
Зоя Это я помню, но ты же половину продолжила кормить А я решила ВСЮ Завтра посмотрю...она мне жидковата, я больше к густой привыкла. |
Автор: Зоя 5.04.2010 - 21:18 |
Настя, мне тоже с густой привычнее, но поддерживать её надо жидкой, просто заранее подкормить чтобы была густая. Я уже привыкла. Да ты не первый день замужем, сама разберешься. Кстати, если у меня её много жидкой, то я её тоже в хлеб пускаю. Просто добавляю всякого добра на глаз и пеку. Вот вчера сотворила багеты |
Автор: Львица 5.04.2010 - 21:23 |
Зоя Сколько обычно тесто на подъем стоит когда добра на глаз кладешь? Ты пропорцию мука/закваска делаешь 1/1? |
Автор: anna100 5.04.2010 - 22:21 |
Зоя Нель, поставила цельнозерновой по Бертине, который ты и Оксана рекламировали, через 15 минут на окончательную расстойку пойдет, до утра, даже до дня)). Насть, я подкормила первый раз на 4й день (3е полных суток), но активно она начала пузыриться только числа 1го, то есть по прошествии уже приличного времени. Я пекла на ней, но дрожжи добавляла, хоть немножко, но клала, а сейчас дрожжи уже не нужны, прет как ненормальная. Но в жидком сотоянии она у меня, когда освежить перед выпечкой нужно, я ее до густой делаю или как по рецепту, а кормлю 1 раз в сутки, правда количество держу небольшое, на 200-250 граммов примерно. Пахнет она вкусно! |
Автор: anna100 5.04.2010 - 22:24 | ||
Львица
Я 1 часть освеженной закваски на 2-3 части муки, но я долго расстаиваю. |
Автор: Зоя 6.04.2010 - 08:58 | ||||
Львица
Не, обычно больше, закваска-то жидкая. Примерно 1:2. Но точно не знаю. Добавляю на глаз, отруби, семечки, семена льна, всего по 2 чайных ложки, солода 2 чайные ложки и муки столько, чтобы тесто было мягким, но упругим. Первый раз стоит часа 2-3 ( с сворачиванием пару раз), а второй раз конктрено эти багеты стояли минут 50. anna100
ага! Расскажешь потом свои впечатиления? Мы как-то им не прониклись. Девы, а я мастерство в выпекании СФ Саурдо отточила. Вот что вышло. Рецепт |
Автор: anna100 6.04.2010 - 09:21 | ||
Зоя
По всей видимости я тоже не проиникнусь. В 7 утра он был еще ничего так...но сказанно, что расстойка от 16 часов, я и расстаиваю дальше, а в 9.00 он уже был никакой (хотя по времени печь мне его нужно было бы около 15.00), то что поднялось, начало опадать, тесто стало жидким, к холстине приклеилось намертво... перестоял. Я отодрала то, что смогла, промесила чуть с мукой, стоит, родимый, пытается подняться, но, боюсь, что все это пойдет в мусор. Вот так. Причина мне не понятна, температурный режим соблюла, в кухне с открытым окном стоял, градусов 17-18 было. Ну да ладно, значит не судьба, хорошо полпорции делала. |
Автор: Зоя 6.04.2010 - 09:27 |
anna100 Анют, ну ты подожди, вдруг он ещё и подойдёт. И ты испечещь его. Полпорции полезно иногда делать. Т.е. он не понравился мне, Насте, Ларе, Яне и тебе... Ну можно уже вычёркивать его из нашего списка. |
Автор: Львица 6.04.2010 - 10:47 | ||
Зоя
Совсем не мое, да? Жалко! КРАСИВЕННО! Как луна Нель, а ты освежаешь для выпечки разве не густую ее делаешь? Или ты из "ненужной" части пекла багеты? Рассказываю про свое чадо Вчера она лезла во все дырки и щели, я ее располовинила. Одну сделала густой, она задумалась и думает до сих пор. Другую оставила, она там пузырит тихонько. Посмотрим... Думаю густая не выдержит перекорма |
Автор: anna100 6.04.2010 - 16:47 |
Львица не, Насть, густая не выдержит... оставь жидкую и не корми пару дней, эта закваска долгодумающая, зато потом... Нель, рассказываю о хдлебе. Ну, сказать, что ругалась я сегодня страшно это ничего не сказать. Перемазалась сама, перемазала все вокруг, полотенца, холстину, миски, доски, стол, пол . Итог - этот блин у нас хлебом зовется . Я перекладывая второй раз с холста оторвала верхушку напрочь , в итоге отпекла 1\3 от начального объема...без "крыши" . На вкус, кстати, достойно. Но если честно, подбирать время под себя не стану, лучше другой хлеб испеку . |
Автор: Львица 6.04.2010 - 16:54 |
anna100 АнЮ, живы обе и обе пузырят. Не кормлю, жду когда запросит Дети с хлебАми тожА помогали? |
Автор: anna100 6.04.2010 - 18:57 |
Львица Еще как помогали! Смешно тебе, а мне не до смеха было. |
Автор: Иpena 6.04.2010 - 19:23 |
Зоя ажурный какой......неужели и у меня он не пойдет? проверю |
Автор: UkrainkaNJ 8.04.2010 - 01:54 |
Зоя Пришла ,пришла и мне игрушка Спасибо,Нель!Она,может быть,и раньше бы пришла,если бы наш почтальон вовремя похмелялся-с пятницы носит мне в ящик чужую почту |
Автор: Зоя 8.04.2010 - 05:08 |
UkrainkaNJ Яна, наконец-то. Лара уже в субботу получила. Ну теперь заводи бодягу. Иpena Ира, а ты кислый хлеб любишь? Если да, то тебе понра. |
Автор: Львица 8.04.2010 - 11:14 |
Зоя Неллик, она в "нормальном" состоянии как кефирчик 1%? А то мне кажется сильно жидкая Ты ее кормишь всю и потом часть откладываешь на выпечку? Или которую на выпечку кормишь сильнее? |
Автор: Зоя 8.04.2010 - 18:47 | ||||
Львица
Настен, какое состояние у вашего кефира я не помню. Но жидкая, как на блины тесто, чуть может гуще. (Опять же, кто какие блины делает ). Но суть в том, что кормить надо в пропорции 1:1.
Я отделяю часть для выпечки, часть для подкорма. Подкармливаю отдельно и для выпечки добавляю больше муки, чем воды, чтобы она густая была. |
Автор: Львица 8.04.2010 - 19:09 |
Зоя Угу, я поняла! Спасибки. ЗЫ: Я тебе ЛС накалякала пару слов |
Автор: Зоя 8.04.2010 - 20:06 | ||
Львица
Не ты одна... Некоторые просто взяли себе за правило спрашивать вопросы по рецептам в привате. Здесь что ли места мало? Самое главное, что в форуме я всегда отвечаю, а на личные сообщения нет, потому как забываю... Сейчас отвечу тебе. |
Автор: Львица 8.04.2010 - 20:21 |
Зоя Ну дык я поэтому тут и продублировала Еще удивилась, что у тебя ЛС пускает...обычно завалено все ЗЫ: НЕЛЬКАААААА! Дай поцАлую! Знаешь какой у меня сегодня хлеб получился ВАЩЕ! Я вчера "на глаз" чего-то намешала в ночи: закваска (много, грамм 300-400, воды чуть, мука и фитнес микс). Тесто сунула в хол-к, утром погрела и испекла два...э типа багета, но они поднялись хорошо и поучились батоны. ЭТО ТАК ВКУСНО! А как ОНО пахнеееет! Один мы с мужем вдвоем умяли, а другой я Гале-Майке отвезла. Я долго не могла понять чем пахнет, Галя потом позвонила и сказала "СЛИВОЧНО". Вот точное слово! Как будто маслом свежим хлеб намазан. Так что у меня теперь два в одном СПАСИБИЩЕ ЗА ПОРОШОЧЕК! И за науку! |
Автор: Львица 11.04.2010 - 21:40 |
Зоя Неллик, у меня вопрос по ЦЗ на закваске, который у Оксаны в ЖЖ. Ты закваску так и оставляла на 12-24 часа? Просто у меня она где-то через 5-6 часов уже поднимается хорошо и начинает оседать. Ее надо в этом состоянии ловить и тесто замешивать или ждать 12 часов? Сегодня пекла Фермерский на этой закваске, добавила только солод светлый...ну какой же хлеб на ней вкусный!!! Ну прям ВКУСНЕЙШИЙ! |
Автор: anna100 11.04.2010 - 22:00 |
Львица Насть, ага, пахнет офигительски, я балдею.. Из своего опыта общения с этой закваской скажу, что когда выжидала определенное время - выбрасывала готовый хлеб, сейчас делаю именно по наитию, определяя для себя оптимальное время. А еще я закваску в булочки добавляю, вместе с дрожжами. Знаешь как прут!!!! А запах! И не черствеют несколько дней. |
Автор: Иpena 11.04.2010 - 22:19 |
Зоя Нель, лично я на кислом хлебе выросла и его обожаю только у нас формы кирпичиком были |
Автор: Зоя 12.04.2010 - 09:22 | ||||||||
Львица Насть, ты сообщение отредактировала, а я не видела...
а на
на здоровье вам! Так, тогда продавай по цене в два раза дороже. Очень вкусно пахнет, я согласна. Я сегодня ц/з багеты пекла с зёрнами, Кира любит с мусором хлеб (как Карина говорит).
Настя, не помню точно, но не думаю, что больше 8-10 часов держала, я обычно или утром завожу, весером мешу тесто, или наоборот. Но точно не 24 часа. anna100
но только не такие пушистые, как на дрожжах. Всё-таки закваска лёгкую резиновость даёт. Иpena Ира, ну как сделаешь, так сразу и поймёшь как тебе хлеб. Я, если честно, к своему притерпелась. |
Автор: UkrainkaNJ 18.04.2010 - 16:29 |
Докладаю:мне детка досталась дюже резвая Начала кормить в пятницу в полдень,а к вечеру она уже пенилась вовсю.Через сутки под тонким слоем воды была такая себе мочалка.А ручкам -то скушно,а вафельница -то куплена...Кароч,замешала на ночь вафли,сыпула крохотную щепотку дрожжей для верности .А сегодня ,не свет ни зоря в 8 утра помчалась смотреть .Представляете-поднялось!Итак вкусно пахло Вафли получились отличные,мы с Аней затоптали по две.Остальные члены семейства ещё спят и не знают,что их ждёт на завтрак(разбудить что ли? ) |
Автор: Зоя 19.04.2010 - 10:44 |
UkrainkaNJ Яна, у нас сегодня телепатия: вафли. Я тоже утром вышла в кухню, стоит закваска, многа... Хлеб с воскресенья не доеден ещё. Ну что? Я добавила молоко, яйца, масло, немного муки. Размешала, постояло. Я добавила ещё немного разрыхлителя и испекла вафли. Мужу простые, а для Сашки ещё сыпанула туда шоколадных чипсов. Все остались довольны. Кира съел 4. |
Автор: Зоя 27.04.2010 - 04:10 |
Тесто на вафли Как всегда консистенция на густые оладьи 1 чашка муки 300г закваски 100-150мл молока 2 яйца 50г растопленного сливочного масла соль 1/2 ч.ложки разрыхлителя Фото вафель с чипсами случайно потерялось... |
Автор: UkrainkaNJ 1.05.2010 - 18:27 |
Зоя Нель,а сколько ты это тесто выдерживаешь?Я уже 3 раза делала по этому рецепту-очень вкусные и удобно-на ночь поставила,утром уже готово. Закваску мою всё-таки пришлось поставить в |
Автор: Зоя 3.05.2010 - 20:23 | ||
UkrainkaNJ
В пыточном холодильнике тем-ра какая? Если не меньше +12Ц, то и отлично. У меня он в планах, мы как раз задумали ремонт и покупку мебели, вот думаю с баром и холодильником прикупить сразу что-нибудь. |
Автор: UkrainkaNJ 4.05.2010 - 02:03 | ||
Зоя
А фиг его знает.Я выставила минимальную ,градусника нету померять. |
Автор: irusja 4.05.2010 - 20:19 |
Зоя Нелличка!Как у вас тут интересно!А хлебушки какие!Супер!Впрочем у тебя всё супер!Я так понимаю что достать такую закваску практически невозможно .А на обычной ржаной можно испечь твой Быстрый хлебушек,или надо её превратить в пшеничную?А где почитать про закваску поподробнее можно? |
Автор: irusja 4.05.2010 - 20:35 |
Зоя Про натуральную закваску всё поняла в след.теме .Думаю мне может только Настя помочь с этой закваской . |
Автор: Зоя 9.05.2010 - 03:46 |
Ириш, извини, не удалось сразу ответить... Свяжись с Настей и попроси у неё грам 150 закваски и будет тебе счастье. |
Автор: irusja 10.05.2010 - 23:05 |
Зоя Уже связалась и взяла с неё слово ,дело осталось за малым,найти способ доставки из Москвы в калининград,думаю найду . |
Автор: Зоя 10.05.2010 - 23:16 |
Ира, почему я думала ты из Москвы? Тогда надо Настю таки-научить сушить закваску. |
Автор: Львица 10.05.2010 - 23:20 |
Зоя Неллик, я уже тут примащиваюсь посушить Сейчас откромлю, чтобы чего мазать было, а то малооооо |
Автор: Зоя 10.05.2010 - 23:29 |
Львица Да, и мастер класс по засушке потом дай. |
Автор: UkrainkaNJ 17.05.2010 - 19:42 |
Нель,закваска-то что надо!Хоть и живёт в х-ке.На прошлой неделе пекла опять долгоиграющий хлеб.А в эти выходные- Эти Багеты,очень вкусно! |
Автор: Зоя 19.05.2010 - 03:31 |
Яна, да, давненько в руках не было шашек! Надо бы что-нибудь новое испечь, да по рецепту, а то всё на глаз, да по-быстрому... Красивый багет, буду делать. |
Автор: Иpena 7.06.2010 - 23:07 |
ращу в четверг будет неделя как, а у меня уже ручки чешутся и еле себя сдерживаю |
Автор: Львица 7.06.2010 - 23:19 |
Зоя Неллик, я ее посушила. Сделала просто на тарелке, она за сутки высохла. Теперь надо будет пробовать восстановить |
Автор: Зоя 8.06.2010 - 08:00 |
Иpena Ира, если тепло, дней 5 хватит, можешь на 6-й начинать её загустевать. или печь попробуй. Львица Настя, ну всё веселуха тебе. Расскажешь потом? Девы, испекла вчера хлеб. Ну как обычно: жидкая закваска, добавила чуть ржаной муки, потом сделала опару, в которую добавила патоку из граната, немного белой и немного ржаной муки. Опара часа 3 стояла. Отдельно в сиропе от вишни в коньяке замариновала инжир. Потом его мелко порезала. Смешала опару с мукой, пару ложек отрубей добавила, грецкие орехи. Ту жидкость, что от маринования инжира осталась, разбавила водой и замесила на ней хлеб. Испекла. Сегодня утром не завтракали дома, некогда было, взяли с Кирой по тосту на работу. Вкусный хлеб вышел, мягкий, ароматный. Вовсе не сладкий, очень приятный. Всё как обычно, в принципе. Работаю, тут звонит муж и говорит мне: Finally, you did it(Наконец-то ты это сделала). Я ему: Что? -Наконец-то ты испекла самый вкусный хлеб. Занавес. ЗЫ А слова-то я не записала. Всё на глаз. Надо будет теперь срочно повторять пока помню. А ещё какие вафли стали вкусные выходить на этой закваске. Главное, на ночь не ставить опару, а то очень кислые. А вот утром если свежие делать.... Ну песТня. У нас Сеня пробовал даже. |
Автор: Львица 8.06.2010 - 08:37 |
Зоя Ага, будет теперь вся кухня в тарелочках Вафли утром замешиваешь опару, потом домешиваешь и печешь? Или сразу все тесто полностью мешаешь? А то у мнУ Саня прилетает Хлеб пиши, хоть будем знать что там Кире больше всего понравилось. Я вот когда закваску только начинала ростить испекла на жидкой багеты, больше такие не получаются... |
Автор: Иpena 8.06.2010 - 13:44 |
Зоя тепло, я её в кладовке держу, там попрохладнее в жару хочу оладьи на ней завести и хлеб, а там посмотрим, может и посушу излишки, ибо выбрасывать - рука не поднимается |
Автор: Зоя 10.06.2010 - 18:12 |
Иpena Ира, опара веселенькая такая. На днях тоже такое проделала: пекла Алисины булочки, там надо было дрожжевую опару поставить подойти. А я на минуточку отвлеклась кино посмотреть. Вернулась и такую же как у тебя картинку застала на кухне. Я обычно жидкую закваску до густой довожу, мне с густой привычнее работать. |
Автор: Иpena 11.06.2010 - 01:27 |
Зоя я вот пока в думах про её дальнейшую судьбу |
Автор: Зоя 11.06.2010 - 08:21 | ||
Иpena
моя живёт в жидком состоянии, а перед выпечкой я её в густую переделываю. А ещё хорошо в жидком держать потому, что по чуть-чуть освежаешь, до 250г можно от выпечки до выпечки дотянуть. Тем более это удобно тем, кто не очнеь часто печёт. |
Автор: Иpena 11.06.2010 - 17:24 |
Зоя я два-три раза в неделю, если ни булок, ни батонов, ни гамбургеров-пицц нет )))) мои на хлеб подсели домашний, сметают быстро теперь |
Автор: Зоя 13.06.2010 - 10:35 |
Иpena Рулевой ты наш! Ну и хорошо, что твои хлеб домашний едят, тебе для экспериментов простор. |
Автор: Иpena 13.06.2010 - 12:29 |
Зоя с ними без экспериментов, вцепятся в один вид и всё, только его и делаю потом эксперименты все для себя в полпорции |
Автор: Зоя 14.06.2010 - 00:42 | ||
Иpena
ужас, я бы повесилась от скуки. Сочувствую, Ира. |
Автор: Иpena 14.06.2010 - 10:37 |
Зоя ну дык я ж на десертах и отрываюсь )))) да еще взяла в библиотеке книгу по хлебу, теперь развлекаюсь с вариантами французских хлебов, которые тут по булочным продают, хочу разные пан де ми, пан де ле, круассаны и тыпы опробовать, да разные варианты выпечки багетов (с густой закваской, с жидкой закваской, на пулиш, микст метод, классик метод, быстрый вариант и......пока всю книгу не переделаю))))) тем более там хорошо процесс описан, теперь надо подкупить всякие хлебные градусники, лопаточки правильные и прочие хлебные гаджеты, будет у меня дома булочная своя |
Автор: UkrainkaNJ 14.06.2010 - 23:36 | ||
Львица
Мне тоже интересно,что получится,бо хочу в сухом виде привезти в Украину через 5 границ А то моя Аня без вафель 3 недели не протянет-оголодает |
Автор: Львица 14.06.2010 - 23:43 |
UkrainkaNJ Яна, вот еще тарелочку насушу на этой неделе и потом буду освежать! А то у меня там 3 чайных ложки получилось |
Автор: Иpena 15.06.2010 - 00:06 |
Львица а чего ты по Бертинетовским советам не хочешь сразу пару противней насушить? |
Автор: Львица 15.06.2010 - 00:26 |
Иpena Ириш, она пристает к кальке сильно...уже куча народу попоролась на этом Да и на тарелку намазал и усе, потом только лопаткой отскрести и все. Может соберусь в духовке, но в жару не хочется |
Автор: UkrainkaNJ 15.06.2010 - 00:27 |
[qуоте]Львица а чего ты по Бертинетовским советам не хочешь сразу пару противней насушить? [/qуоте] Согласна с предидущим оратором-не мелочись |
Автор: Львица 15.06.2010 - 00:36 |
UkrainkaNJ Ага, и кудЫ я ее потом...порошочек белый рассылать Дык у меня без этикетки и производителя, могут и не понять |
Автор: Иpena 15.06.2010 - 00:53 |
Львица ааааа, блиннннн, да, у вас же бумага не такая ((((( надо запомнить и специальную тефлоновую на очередном промо тебе взять а силиконового коврика нет? на нем же удобнее и это....на камне попробуй, с него же можно потом лопаткой снять, как и с тарелки |
Автор: Львица 15.06.2010 - 10:28 |
Иpena Не, с камня ниЗЗя будет снять, он пористый... У мнУ тут к миске тесто намертво прилипло |
Автор: Иpena 15.06.2010 - 11:14 |
Львица хых, вот это закваськааааа я пробовать буду на бумаге и на тефлоновой бумаге, потом расскажу что случится |
Автор: Львица 15.06.2010 - 11:18 |
Иpena Ириш, потом покажи мне тефлоновую бумагу, можешь ссылку в ЛС кинуть. Мне тут предлагали листы, но там типа ткани или многоразовой бумаги. Я их сама не видела еще. |
Автор: Иpena 15.06.2010 - 15:39 |
Львица ага, покажу, хорошая вещь |
Автор: Зоя 16.06.2010 - 21:59 | ||||||
Настя,
Ну так для одной порции как раз в самый раз. Ира,
если всё прикупить, дороговат хлеб будет. пока без пан де ми обойдусь, не созрела на форму. Яна,
Ух ты моя сладкая! Конечно, мамаша, подсуетись, возьми с собой закваски. |
Автор: UkrainkaNJ 9.11.2010 - 21:21 |
Львица Насть,как экмперимент с высушиванием?Я свою сушила летом,на время отпуска.После пяти недель в высушенном виде она пришла в боевую готовность после второй подкормки.Во вкусе различий не нашла.Так что считаю опыт удавшимся |
Автор: Зоя 9.11.2010 - 23:07 |
Молодца, Яна. |
Автор: silensya 21.09.2011 - 14:45 | ||
Нелли,пишу в теме! Я твою закваску оживляю,у нас наконец-то духота спала.......... У меня она всё таки,мне кажется ,слабовата . И ещё вопрос:
Нелли всё таки лучше через 2-3 дня подкармливать,при комнатной температуре,или раз в неделю?Мне сегодня запах у моей не очень понравился,я насыпала немного муки,размешала.Пока поставила на окно.Но наверное уберу завтра в холодильник. |
Автор: Зоя 22.09.2011 - 01:12 |
Оль, я стала её опять в хол-к убирать и освежать 2 раза в неделю. У нас безумно жарко, я её освежаю 3-4 часа, вечером после работы, иначе перекисает. И сделала гуще, не жидкую, она так лучше хранится. А слабовата может быть от муки. Добавь грамм 30 цельнозерновой или ржаной, подбодри её. Потом, когда она окрепнет, не добавляй, делай чистую уже. Я сегодня попробую сфотографировать тебе и показать, вчера забыла, прости. |
Автор: silensya 24.09.2011 - 05:48 | ||
Нелли,я так вчера и сделала.Теперь буду смотреть что получится.Я перед освежением отлили себе закваски на хлеб.Добавила муки,оставила на ночь,но что-то ничего у меня не поднялось.Она конечно стала рыхлая,но в объёме е увеличилась :-( Буду дальше экспериментировать. |
Автор: Зоя 24.09.2011 - 10:13 |
silensya Оля, а ты фотографии видела? Я для тебя их в ЖЖ поставила. |
Автор: silensya 26.09.2011 - 06:58 |
Нелли,спасибо! Я фотографии видела,но не могла ответить. Слетела с третьего этажа на второй,проехав на руке...Кот спрятался под ступенькой...... Я добавила в закваску ржаной муки,как ты и писала,испекла уже хлеб.Результат меня очень воодушевил.Всё получилось как нельзя лучше! Специально купила хлебную муку,надеюсь всё пойдёт на лад. Буду ориентироваться на твои фотографии. Я тут в местном "амазоне" нашла камень для выпечки,формы для багетов и расстоечные корзинки,чувствую,будет мне счастье! А еще французскую и американскую муку,для выпечки хлеба по-человеческим ценам! Так что это уже не лечится!!!!! |
Автор: Зоя 27.09.2011 - 05:49 | ||
silensya
Ну и замечательно. Ты выздоравливай. Руку не сломала? Осторожно... Да, наша мука для хлеба очень хороша. Так что нормально это. Я её тоже в интернете покупаю. |
Автор: silensya 2.10.2011 - 04:12 |
Неллик,я к тебе с вопросом. Пыталась на днях испечь Корону.Опара у меня подошла за 8 часов.Вся воздушная была,пузырчатая. Замесила хлеб,и всё.Тесто выросло в объёме,но какое- то оно было никакое.Я и так возле него крутилась и эдак.Тесто было как пластилин,никакой воздушности,шелковистости.Понятно конечно было,что уже ничего не получилось...Убрать на ночь побоялась, ,думала совсем перекиснет. На часах было уже полночь,я конечно его испекла,но он никакой.Местами огромные дырки,а в целом конечно очень плотный. Мне кажется,что то я с закваской намудрила.Не приловчилась я ещё к ней.Хотя тесто и выросло,но структура его мне понравилась.Нелик,может ты мне ещё чего присоветуешь? |
Автор: Зоя 11.10.2011 - 05:58 |
silensya Оль, я всё думала про твой хлеб. Фотография бы, конечно, помогла и мне было бы легче сказать, а так... Единственное, что приходит в голову при словах "тесто никакое": ты соль соучайно не забыла положить? Очень на то похоже. Пекла с тех пор что-нибудь? Как успехи? |
Автор: silensya 13.10.2011 - 03:49 |
Нелли,я сама встала в тупик. Соль не забыла,но я больше ориентировалась на время.Может дело в силе? Детку исправно кормлю.Пекла хлеб "Дженцано".Получается так,опара подходит за 8-12 часов.А уже основное тесто ,долго.Примерно в 2 раза больше времени уходит.Сейчас думаю,может температура?У меня дома не больше 20 градусов. |