Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Рыбные холодные закуски |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 00:09 |
На самом деле это не совсем закуска, а скорее даже салат, но отдельно мне его не хочется ставить, я покажу его в этой теме. Сначала слова автора, а потом мои примечания. Салат "Майонез" из дичи Автор Giulia, источник Этот "майонез из дичи" считается прародителем всем нам знакомого салата "Оливье". В интернете полно информации на этот счёт, на всякий случай изложу вкратце. В конце XIX в в Москве жил и трудился французский шеф повар по имени Люсьен Оливье. Был у него свой ресторан, где однажды он и изобрёл очередное блюдо, "майонез из дичи". Блюдо сложного приготовления пользовалось страшным успехом - как же, грудки рябчиков и куропаток, раки, трюфели, желе из бульона от варки птицы - и всё это украшалось горчичным майонезом и выкладывалось вокруг горки картофеля с маринованными огурчиками и каперсами. Картофелю отводилась чисто декоративная роль. Но однажды пьяный русский вельможа превратил изысканое блюдо в ужасное месиво, грубо перемешав нежные птичьи грудки и раковые шейки с вульгарной картошкой! Француз оскорбился и в отместку всем русским (мания величия у него была, сдаётся мне...) на следующий день подал салат в таком виде всем без исключения . И совсем пал духом, увидев, что блюдо понравилось ещё больше! ... Время шло, обидчивый шеф умер, сохранив в тайне рецепт салата. Многие пытались его воспроизвести, но всегда чего-то не хватало. После долгих перипетий, уже в 50е годы, шеф-повар ресторана Москва вспомнил молодость, как он служил поварёнком у Оливье, и решил воссоздать знаменитый салат. Конечно, рябчиков заменили демократичные куриные грудки, раки превратились в крабовое мясо, а потом и в крабовые палочки. Кстати, их потом заменили вообще варёной морковкой!.. Добавили лук, горошек.. Из оригинальных ингредиентов остались только картошка да майонез. Современную версию "французского салата" вы все знаете наверняка лучше меня, а вот так, как его подавали в ресторане у Оливье, я вам сегодня и покажу. 3 рябчика 5 средних отварных картофелин 5 отварных яиц 5 маринованных огурчиков 3 трюфеля (чёрных) 15 раков 1 стакан кубиков желатина 100 г порубленной смеси маринованных огурцов, каперсов и зелёных оливок Для майонеза провансаль: 2 желтка 200 г оливкового масла 1 ст. л. винного уксуса щепотка сухой горчицы сахар, соль—по вкусу Отварить рябчиков в бульоне, добавив травы и специи по вкусу. Приготовить желатин: растворить 40 г желатина в 1 л бульона, вылить на поднос, остудить, порезать на кубики. Отварить раков в кипятке с травами и специями. Очистить картофель, порезать на ломтики. Смешать со смесью маринованных овощей. Выложить горкой на тарелки. Украсить ломтиками огурца и яиц. Приготовить майонез, взбив желтки с маслом, добавив уксус, соль и горчицу с сахаром. Отделить мясо рябчиков от костей, порезать на полоски. Выложить вокруг картофельной горки, чередуя с раками, дольками яйца и кубиками желатина. Украсить всё майонезом ( можно из кондитерского мешка с насадкой). Сверху тонко нарезать трюфели. Мои примечания: -очень вкусно, очень изысканно и эффектно. -рябчиков у нас не продают, можно было бы заменить цесаркой, но я не нашла в ближайших магазинах. Поэтому заменила копчёной индюшиной ногой. -свежих раков тоже не было... Купила замороженные раковые шейки. -из бульона желе (аспик) не делала. Мы не очень любим его. -майонез делала сама, добавив 15г сливочного соуса с трюфелями (готового) и с оливковым маслом с трюфелями. Пропорции майонеза: 2 желтка 200 г оливкового масла с трюфелями 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 1/2 чайной ложки дижонской горчицы соль по вкусу Майонез я делала так: смешала желтки с лимонным соком и горчицей, добавила трюфельно-сливочный крем, размешала, немного посолила и тонкой струйкой стала добавлять оливковое масло, взбивая при этом миксером пока смесь не загустела. фото только такое, с праздничного стола... ![]() |