Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Рыбные холодные закуски |
Автор: Зоя 16.03.2010 - 05:27 |
Приготовьте этот мусс и для подачи выложите его в в индивидуальные формы, обернув пластинками копченой рыбы. Мусс из копчёного лосося Количество ингредиентов на 4 порции 350г копчёного лосося 2/3 чашки сливок для взбивания (30%) цедра и сок одного лимона соль, перец по вкусу хлебные тосты и свежий огурец для подачи 1 ч.ложка мелко порезанной зелени свежего укропа* 1 ч.ложка мелко порезанного свежего шнит лука* Приготовление: 1. Форму выложить пленкой, заполнить кусочками рыбы, равномерно распределяя их по всей форме, можно чуть придавить. Следить, чтобы рыбные пластинки заполнили всю кокотницу и не было просветов, а то мусс будет вываливаться. 2. В фуд-процессоре смешать все оставшиеся ингредиенты до однородной массы, можно еще немного шнит-лука и укропа добавить. Этой смесью заполнить приготовленные кокотницы. 3. Поставить в холодильник как минимум на 30 минут - час для охлаждения и принятия формы. 4. Перед подачей выложить на тарелку, украсить по желанию зеленью и кусочками лайма. Приятного аппетита! Источник: Best-Ever Appetizers, ed.Christine Ingram. Примечания: попробуйте мусс во время приготовления. Лимонного сока и специй может понадобиться больше. * я добавила зелень в этот мусс, перец использовала розовый. |
Автор: vickus 17.03.2010 - 16:45 |
Нель, Мне очень нравится этот мусс. Но не совсем понятно. Нужно рыбу смешать с другими инградиентами в фуд-процессоре. А также формочки выложить рыбои. И на все 350 г рыбы? |
Автор: 1miamlik2 17.03.2010 - 18:03 |
Зоя Какая нямочка ммм |
Автор: Зоя 17.03.2010 - 21:29 | ||
vickus
Ну купи чуть больше, если боишься. В книге были такие пропорции. Если честно, то я не взвешивала, так как использовала свои формочки, которые в широкой части диаметром 4 см, в узкой 2 и делала 6 порций. На каждую ушло примерно полтора ломтика рыбы. ну и на мусс не больше 150г ушло. 1miamlik2 Ага, Оксанка, настоящая вкусняшка. |
Автор: vickus 17.03.2010 - 22:00 |
Нелли, Спасибо за помощь. |
Автор: Зоя 18.03.2010 - 00:09 |
На самом деле это не совсем закуска, а скорее даже салат, но отдельно мне его не хочется ставить, я покажу его в этой теме. Сначала слова автора, а потом мои примечания. Салат "Майонез" из дичи Автор Giulia, источник Этот "майонез из дичи" считается прародителем всем нам знакомого салата "Оливье". В интернете полно информации на этот счёт, на всякий случай изложу вкратце. В конце XIX в в Москве жил и трудился французский шеф повар по имени Люсьен Оливье. Был у него свой ресторан, где однажды он и изобрёл очередное блюдо, "майонез из дичи". Блюдо сложного приготовления пользовалось страшным успехом - как же, грудки рябчиков и куропаток, раки, трюфели, желе из бульона от варки птицы - и всё это украшалось горчичным майонезом и выкладывалось вокруг горки картофеля с маринованными огурчиками и каперсами. Картофелю отводилась чисто декоративная роль. Но однажды пьяный русский вельможа превратил изысканое блюдо в ужасное месиво, грубо перемешав нежные птичьи грудки и раковые шейки с вульгарной картошкой! Француз оскорбился и в отместку всем русским (мания величия у него была, сдаётся мне...) на следующий день подал салат в таком виде всем без исключения . И совсем пал духом, увидев, что блюдо понравилось ещё больше! ... Время шло, обидчивый шеф умер, сохранив в тайне рецепт салата. Многие пытались его воспроизвести, но всегда чего-то не хватало. После долгих перипетий, уже в 50е годы, шеф-повар ресторана Москва вспомнил молодость, как он служил поварёнком у Оливье, и решил воссоздать знаменитый салат. Конечно, рябчиков заменили демократичные куриные грудки, раки превратились в крабовое мясо, а потом и в крабовые палочки. Кстати, их потом заменили вообще варёной морковкой!.. Добавили лук, горошек.. Из оригинальных ингредиентов остались только картошка да майонез. Современную версию "французского салата" вы все знаете наверняка лучше меня, а вот так, как его подавали в ресторане у Оливье, я вам сегодня и покажу. 3 рябчика 5 средних отварных картофелин 5 отварных яиц 5 маринованных огурчиков 3 трюфеля (чёрных) 15 раков 1 стакан кубиков желатина 100 г порубленной смеси маринованных огурцов, каперсов и зелёных оливок Для майонеза провансаль: 2 желтка 200 г оливкового масла 1 ст. л. винного уксуса щепотка сухой горчицы сахар, соль—по вкусу Отварить рябчиков в бульоне, добавив травы и специи по вкусу. Приготовить желатин: растворить 40 г желатина в 1 л бульона, вылить на поднос, остудить, порезать на кубики. Отварить раков в кипятке с травами и специями. Очистить картофель, порезать на ломтики. Смешать со смесью маринованных овощей. Выложить горкой на тарелки. Украсить ломтиками огурца и яиц. Приготовить майонез, взбив желтки с маслом, добавив уксус, соль и горчицу с сахаром. Отделить мясо рябчиков от костей, порезать на полоски. Выложить вокруг картофельной горки, чередуя с раками, дольками яйца и кубиками желатина. Украсить всё майонезом ( можно из кондитерского мешка с насадкой). Сверху тонко нарезать трюфели. Мои примечания: -очень вкусно, очень изысканно и эффектно. -рябчиков у нас не продают, можно было бы заменить цесаркой, но я не нашла в ближайших магазинах. Поэтому заменила копчёной индюшиной ногой. -свежих раков тоже не было... Купила замороженные раковые шейки. -из бульона желе (аспик) не делала. Мы не очень любим его. -майонез делала сама, добавив 15г сливочного соуса с трюфелями (готового) и с оливковым маслом с трюфелями. Пропорции майонеза: 2 желтка 200 г оливкового масла с трюфелями 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 1/2 чайной ложки дижонской горчицы соль по вкусу Майонез я делала так: смешала желтки с лимонным соком и горчицей, добавила трюфельно-сливочный крем, размешала, немного посолила и тонкой струйкой стала добавлять оливковое масло, взбивая при этом миксером пока смесь не загустела. фото только такое, с праздничного стола... |
Автор: Зоя 6.04.2010 - 08:49 |
Ещё одна потрясающе вкусная закуска с сельдью от Карины. Рекомендую всем пробовать. Сельдь с чёрной смородиной слова автора, источник ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО На первый взгляд сочетание ингредиентов может показаться абсурдным. Но прежде, чем вынести окончательный вердикт рецепту, я бы посоветовала, вспомнить то, что ягоды всегда использовались не только в качестве десерта или конфитюров, но так же подавались в качестве соусов к мясу и рыбе, использовались для приготовления уксуса, маринадов. В оригинале в этом рецепте используется черника, но, поверьте, смородина в сочетании с сельдью, многократно превосходит по вкусу чернику. Ингредиенты на 6 порций 250 г филе слабосоленой сельди 150- 200 г сreme-fraiche (сметана) 2 стебля зеленого лука 1/4 небольшой сладкой красной луковицы 100 мл рубленого укропа 1-2 ч.л. жидкого меда 150 - 200 мл мороженной черной смородины черный перец Мелко порезать сладкий и зеленый лук Смешать крем- фреш с медом, черным перцем, луком и уроком, добавить черную смородину и перемешать. Порезать сельдь на небольшие кусочки (полосочки) и добавить к основной массе, перемешать и поставить на 12 часов в холодильник Готовую сельдь перемешать еще раз и выложить в креманки (салатницу), украсить зеленью. Подавать с черным хлебом или отварным молодым картофелем. РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ Я первый раз делала с черникой. На мой взгляд, было немного пресно, а вот смородина добавила недостающую кислоту. По желанию можно добавить для остроты немного тертого хрена. Количество меда зависит от личного вкуса и кислоты смородины. В любом случае без него просто невкусно (субъективное мнение. Примечание: всё делала по рецепту, хрен не добавляла. У меня в последний раз крем-фреш получилась очень густая, можно было бы её даже менее густой сделать для этого блюда. |
Автор: vickus 12.04.2010 - 04:53 |
Нели, Спасибо огромное за рецепт мусса с копченым лососем. Быстро и вкусно. У меня единственная проблема с презентациеи. Ума не приложу, где маленькие формочки наити. Если не наиду буду подавать на огурцах. Еще раз спасибо. |
Автор: Зоя 12.04.2010 - 09:13 |
vickus Вика, я эти формочки в магазине для барбекю покупала. Они там для соусов продавались... А маленькие чашки? Кофейные? В конце концов, в китайском магазине бывают маленькие плошки, ну будет круглая форма, какая разница? |
Автор: Nadi 21.04.2010 - 08:01 |
Нель! Хочу попробовать, но как всегда вопрос: 150-200 мл смородины в граммах сколько примерно? У меня ягоды очень крупные, как виноград, боюсь ошибки в кол-ве vickus Если есть ИКЕЯ, там ищи формочки, часто бывают маленькие в посуде, где все для выпечки. Ну, на крайний случай я бы маленькие стаканчики из-под йогурта использовала, запекать-то не надо |
Автор: vickus 21.04.2010 - 16:05 |
Nadi Спасибо за идею. Обязательно проверю в IKEA. Я вот думаю, а что если стопочки из-под водки использовать? А то лежат без дела. |
Автор: Зоя 21.04.2010 - 20:12 | ||||
Nadi
Не знаю, Надя, я вообще всё на глаз брала, смотрела только, чтобы консистенция правильная была. Но если такие крупные ягоды, то думаю их надо пополам поразать. У меня как горох были. vickus
Хорошая идея. |