С утречка нонче созрел мой кефирчик. Вот так он выглядит девственным, 48 часов не тронутым. Стенки 3-х литрового ведёрка не прозрачны, а то можно было увидеть, как расслаивается молочная толща. Верхний слой "шапка" - самый плотный, эластичный, с комочками кефирного гриба. Средний, самый большой слой - жидкое кислое молоко. Из-за этого слоя я раньше считала, что кефир ещё не созрел и ждала, когда он загустеет, а в результате - перестаивал кефир и пропадал грибок. Последний слой "донный" тоже плотный, но ноздреватый и как бы пустой. Кое-где между слоёв и на поверхности видны почти прозрачные, желтоватые прожилки сыворотки (?) Устойчивое появление таких прожилок - показатель зрелости кефира
 Я перемешиваю все слои ДО процеживания кефира. Все предметы соприкасающиеся с грибком не должны мыть металлическими.
 На поверхности тщательно перемешанного кефира, выступают пузырьки - идёт брожение, есть градус. ))
 Кефир пропускаем через дуршлаг, грибок тщательно и с любовью перемешиваем.
 Про кефир пока отложим, а грибок осторожно промываем. Я это делаю впрочем через раз, тщательно промывать не обязательно. Не желательно, что бы струя из-под крана била грибок, я беру остывшую до комнатной температуры кипяченную, наливаю в чашку и опускаю туда дуршлаг с грибком, помешиваю. Вода поступает равномерно снизу.
 Посуду для следующей порции кефира достаточно помыть тёплой водой без моющих средств. Грибок чувствителен к "химии". На дно закладывается промытый и чуть стёкший грибок. (Можно и не очень промытый и не очень стёкший - ничего страшного, если попадёт немного воды, в моём случае она всё равно кипяченная. Молоком я пользуюсь смешанным: литр - 1,5 жирности и литр 3,5. На мой вкус только 1.5% - жидковато, а два литра 3,5% - сильно жирно, почти сметана ))
 Накрываем ведёрко полотенчиком и убираем в укромный уголок на двое суток. Вызревание кефира зависит от количества грибка по соотношению к молоку и от температуры воздуха. У нас пока ещё прохладно, на кухне са.+18, +20
P.S. Извиняюсь за качество фото. Мобильник + пасмурное утро. |