Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Коммунальная квартира - 5


Автор: кенга 30.03.2010 - 18:31
marele ну что ж - сама напросилась laugh.gif

Шафранный кекс со штройзелемну что ж - сама напросилась Шафранный кекс со штройзелем Для теста : Шафран - щепотка между 2-х пал...
Для теста:
Шафран - щепотка между 2-х пальцев ,
Водка - 2-3 ст. ложки ,
Дрожжи свежие - 25 грамм
Дрожжи сухие - 1 пакетик (7 грамм) ,
Мука - 580 грамм ,
Молоко - 250 мл ,
Сахар - 150 грамм
Маргарин мягкий - 175 грамм ,
Яйца (Размер L) -2 штуки ,
Соль - 1/2 ч. ложки ,
Ванильный сахар - 1 пакетик.

Для штрейзеля: Мука - 4 ст. ложки,
Слив масло - 60 г,
Сахар песок - 4 ст.ложки,
Яичный желток - 1.

Для прослойки:
Сливки (30%) - 500 мл ,
Сахар - 100 грамм,
Ванильный сахар - 1пакетик ,
Закрепитель для сливок - 1 или 2 пакетика.

Для смазки: Молоко - 1 ст.ложка

Маленькую щепоточку шафрана залить водкой и оставить настаиваться на ночь.
В свежие дрожжи насыпать 1 чайную ложку из общего количества сахара, перетереть. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить теплое молоко,соль, ванилин, перетертые свежие дрожжи. Влить процеженную настойку из шафрана. Замесить мукой, смешанной с сухими дрожжами. Рукой или миксером тщательно вымесить тесто. Растопить маргарин и вмешать его в тесто. Тесто поставить для подъема в теплое место. После того, как оно увеличиться в объеме в 2-3 раза, обмять и выложить в застеленную бумагой форму. Опять убрать его в тепло для дальнейшей расстойки на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Перед выпечкой пирог осторожно смазать при помощи кисточки молоком и посыпать штрейзелем.

Для штрейзеля все продукты хорошо перемешать до образования крошек. Для получения равномерных по величине крошек протереть их через сито. Если масса получается мягкой и крошка не образуется, следует все охладить или добавить еще немного муки. Если при растирании получается очень мелкая мучнистая крошка, надо добавить чуть-чуть масла.
Выпекать пирог при 200°C на среднем уровне 40-45 минут, в зависимости от высоты пирога. Проверить на готовность при помощи деревянной палочки для шашлыка.
Остывший пирог разрезать вдоль на 2 части. Прослоить взбитыми сливками.
Охлажденные сливки вылить в процессор, добавить сахар, ванильный сахар, закрепитель для сливок. Взбить до кремообразного состояния.
Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой.

------Кекс напоминает кулич, смело может использоваться в пасхальной выпечке. Не нужно бояться- тесто получается немного жидковатым, но зато конечный результат приятно поражает своей нежностью. На след день кекс немного подсыхает, но водка не дается кексу окаменеть.
-------В тесто я еще положила 1 стол ложку рома. Шафран использовала молотый, поэтому ничего заранее не замачивала- сыпала сразу. Первый раз тесто подходило довольно долго, а расстойка кекса в форме заняла всего минут 40.
Я пеку этот кекс на Пасху обязательно и делаю царскую творожную Пасху, тогда уже не делаю в середине начинку из сливок.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)