marele ну что ж - сама напросилась Шафранный кекс со штройзелем Для теста: Шафран - щепотка между 2-х пальцев , Водка - 2-3 ст. ложки , Дрожжи свежие - 25 грамм Дрожжи сухие - 1 пакетик (7 грамм) , Мука - 580 грамм , Молоко - 250 мл , Сахар - 150 грамм Маргарин мягкий - 175 грамм , Яйца (Размер L) -2 штуки , Соль - 1/2 ч. ложки , Ванильный сахар - 1 пакетик.
Для штрейзеля: Мука - 4 ст. ложки, Слив масло - 60 г, Сахар песок - 4 ст.ложки, Яичный желток - 1.
Для прослойки: Сливки (30%) - 500 мл , Сахар - 100 грамм, Ванильный сахар - 1пакетик , Закрепитель для сливок - 1 или 2 пакетика.
Для смазки: Молоко - 1 ст.ложка
Маленькую щепоточку шафрана залить водкой и оставить настаиваться на ночь. В свежие дрожжи насыпать 1 чайную ложку из общего количества сахара, перетереть. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить теплое молоко,соль, ванилин, перетертые свежие дрожжи. Влить процеженную настойку из шафрана. Замесить мукой, смешанной с сухими дрожжами. Рукой или миксером тщательно вымесить тесто. Растопить маргарин и вмешать его в тесто. Тесто поставить для подъема в теплое место. После того, как оно увеличиться в объеме в 2-3 раза, обмять и выложить в застеленную бумагой форму. Опять убрать его в тепло для дальнейшей расстойки на 1-1,5 часа. Разогреть духовку до 180 градусов С. Перед выпечкой пирог осторожно смазать при помощи кисточки молоком и посыпать штрейзелем.
Для штрейзеля все продукты хорошо перемешать до образования крошек. Для получения равномерных по величине крошек протереть их через сито. Если масса получается мягкой и крошка не образуется, следует все охладить или добавить еще немного муки. Если при растирании получается очень мелкая мучнистая крошка, надо добавить чуть-чуть масла. Выпекать пирог при 200°C на среднем уровне 40-45 минут, в зависимости от высоты пирога. Проверить на готовность при помощи деревянной палочки для шашлыка. Остывший пирог разрезать вдоль на 2 части. Прослоить взбитыми сливками. Охлажденные сливки вылить в процессор, добавить сахар, ванильный сахар, закрепитель для сливок. Взбить до кремообразного состояния. Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой.
------Кекс напоминает кулич, смело может использоваться в пасхальной выпечке. Не нужно бояться- тесто получается немного жидковатым, но зато конечный результат приятно поражает своей нежностью. На след день кекс немного подсыхает, но водка не дается кексу окаменеть. -------В тесто я еще положила 1 стол ложку рома. Шафран использовала молотый, поэтому ничего заранее не замачивала- сыпала сразу. Первый раз тесто подходило довольно долго, а расстойка кекса в форме заняла всего минут 40. Я пеку этот кекс на Пасху обязательно и делаю царскую творожную Пасху, тогда уже не делаю в середине начинку из сливок. |