Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > "Наполеон" для трудолюбивых, |
Автор: Зоя 11.03.2010 - 07:55 |
Этот рецепт тоже присмотрела на ФЭРе, там на него ссылку давали. Поставила в очередь, очередь дошла. Испекла. Все тестирующие выразили большой восторг. Спешу поделиться результатом. "Наполеон" для трудолюбивых Слова автора, источник Тесто: 500 гр (4,5 стакана) муки 300 гр. маргарина* 1 яйцо ¾ стакана воды 1 ст.ложка уксуса Муку просеять (желательно) и растереть с холодным маргарином, нарезанным кубиками, в мелкую крошку. Вбить в горку этого «песка» яйцо, замесить. Добавлять воду с уксусом по мере необходимости. Тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам. Если слишком долго месить, маргарин перегревается и получается размазня, которая липнет к рукам. Так что важно НЕ ПЕРЕМЕСИТЬ. Готовое тесто разделить на 8-10 шариков диаметром 7-9 см, охладить в холодильнике минимум 30 минут. Выпечка: Шарик теста из холодильника раскатать скалкой до толщины 1.5-2 мм. Разогреть духовку и противень. На горячий противень переложить, наматывая на скалку, лист теста, проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать листы до светло- или средне- или темно-коричневого цвета. Укладка: Листы последовательно укладывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один слой можно промазать кислым (черносмородиновым?) вареньем. Последний лист обмазать кремом и обсыпать крошками из обломков теста. Отстой: Дать торту постоять 5-6 часов в комнатной температуре для пропитывания, затем охладить 2-3 часа в холодильнике. Ну, собственно, а потом и есть. Очень аккуратно, тонким ножом нарезать вертикальными узкими ломтями, плашмя укладывать их на десертные тарелки и, жмурясь, отламывать наискосок маленькими десертными же вилками... Мои примечания: *я готовила со сливочным маслом -добавила ещё к тесту 1 ст.ложку коньяка. Раскатывала на силиконовом коврике, раскатывала и обрезала край тарелкой. -пекла при 190-200Ц -обрезки тоже испекла и использовала их в обсыпку торта. У меня получилось 10 коржей, из 10-го я делала крошку. В крошку ещё добавила немного молотого миндаля - диаметр коржей был 20 см, но можно и больше раскатать, сделать коржей меньше, но шире. Очень высокий слоеный тоже не удобно: будет ломаться сильно. -смазала коржи, отложив немного крема, и оставила на ночь постоять. Утром закончила обработку кремом и ещё обсыпала крошкой бока. Крем: Крем я готовила по рецепту Ирины Иреna Источник здесь пока Я увеличивала пропорции, потому как у меня было 10 коржей, напишу их Заварной крем 2 яичных желтка 250мл молока 3 ст.ложки муки с горкой 1 стакан сахара** Масляный 200г сливочного масла комнатной температуры 1 стакан мелкого кулинарного сахара (сахарной пудры**) Приготовить заварной крем: смешать яичные желтки с сахаром, добавить муку, размешать, влить молоко. Поставить на огонь и варить на небольшом огне пока не загустеет. Приготовить масляный крем: взбить масло и сахар до кремообразного состояния. Смешать два вида крема, постепенно (по ложке) добавляя заварной в масляный. В крем добавила 1 чайную ложку ванильного экстракта. Разрез ** мне было немного сладко, но остальные сказали, что нормально... Клюквенный соус 1 стакан клюквы 125г сахара 125 мл воды Клюкву смешать с водой и сахаром в сотейнике, довести до кипения и проварить минут 15. Соус начнёт загустевать. Остудить, остывшим он станет совсем густым. Взбить ручным блендером или прокрутить в фуд-процессоре. Сделать один или два слоя клюквенных в торте по желанию. |