Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > "Наполеон" для трудолюбивых, |
Автор: Зоя 11.03.2010 - 07:55 |
Этот рецепт тоже присмотрела на ФЭРе, там на него ссылку давали. Поставила в очередь, очередь дошла. Испекла. Все тестирующие выразили большой восторг. Спешу поделиться результатом. "Наполеон" для трудолюбивых Слова автора, источник Тесто: 500 гр (4,5 стакана) муки 300 гр. маргарина* 1 яйцо ¾ стакана воды 1 ст.ложка уксуса Муку просеять (желательно) и растереть с холодным маргарином, нарезанным кубиками, в мелкую крошку. Вбить в горку этого «песка» яйцо, замесить. Добавлять воду с уксусом по мере необходимости. Тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам. Если слишком долго месить, маргарин перегревается и получается размазня, которая липнет к рукам. Так что важно НЕ ПЕРЕМЕСИТЬ. Готовое тесто разделить на 8-10 шариков диаметром 7-9 см, охладить в холодильнике минимум 30 минут. Выпечка: Шарик теста из холодильника раскатать скалкой до толщины 1.5-2 мм. Разогреть духовку и противень. На горячий противень переложить, наматывая на скалку, лист теста, проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать листы до светло- или средне- или темно-коричневого цвета. Укладка: Листы последовательно укладывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один слой можно промазать кислым (черносмородиновым?) вареньем. Последний лист обмазать кремом и обсыпать крошками из обломков теста. Отстой: Дать торту постоять 5-6 часов в комнатной температуре для пропитывания, затем охладить 2-3 часа в холодильнике. Ну, собственно, а потом и есть. Очень аккуратно, тонким ножом нарезать вертикальными узкими ломтями, плашмя укладывать их на десертные тарелки и, жмурясь, отламывать наискосок маленькими десертными же вилками... Мои примечания: *я готовила со сливочным маслом -добавила ещё к тесту 1 ст.ложку коньяка. Раскатывала на силиконовом коврике, раскатывала и обрезала край тарелкой. -пекла при 190-200Ц -обрезки тоже испекла и использовала их в обсыпку торта. У меня получилось 10 коржей, из 10-го я делала крошку. В крошку ещё добавила немного молотого миндаля - диаметр коржей был 20 см, но можно и больше раскатать, сделать коржей меньше, но шире. Очень высокий слоеный тоже не удобно: будет ломаться сильно. -смазала коржи, отложив немного крема, и оставила на ночь постоять. Утром закончила обработку кремом и ещё обсыпала крошкой бока. Крем: Крем я готовила по рецепту Ирины Иреna Источник здесь пока Я увеличивала пропорции, потому как у меня было 10 коржей, напишу их Заварной крем 2 яичных желтка 250мл молока 3 ст.ложки муки с горкой 1 стакан сахара** Масляный 200г сливочного масла комнатной температуры 1 стакан мелкого кулинарного сахара (сахарной пудры**) Приготовить заварной крем: смешать яичные желтки с сахаром, добавить муку, размешать, влить молоко. Поставить на огонь и варить на небольшом огне пока не загустеет. Приготовить масляный крем: взбить масло и сахар до кремообразного состояния. Смешать два вида крема, постепенно (по ложке) добавляя заварной в масляный. В крем добавила 1 чайную ложку ванильного экстракта. Разрез ** мне было немного сладко, но остальные сказали, что нормально... Клюквенный соус 1 стакан клюквы 125г сахара 125 мл воды Клюкву смешать с водой и сахаром в сотейнике, довести до кипения и проварить минут 15. Соус начнёт загустевать. Остудить, остывшим он станет совсем густым. Взбить ручным блендером или прокрутить в фуд-процессоре. Сделать один или два слоя клюквенных в торте по желанию. |
Автор: Marmazetka 13.03.2010 - 01:25 |
Очень аппетитный разрез. А какой "Наполеон" муж в итоге все же больше хвалил: от свекрови или для трудолюбивых? Этот по составу ведь более сухим представляется, да? И более маслянным. |
Автор: Зоя 13.03.2010 - 02:32 | ||
Marmazetka Да, етот более сухой и крем масляно-заварной. Я там в свекровином Наполеоне написала: мужу, гостям, дочери, всем, кроме меня, етот понравился больше. Я обьективно понимаю, что он тоже очень вкусный, но мне " мокрый" нравится больше.
Спасибо. |
Автор: Ляська 13.03.2010 - 19:16 | ||
Я его сделала! ПОлучилось 10 коржей тюх в тюх. Тесто очень удобное - чудесно раскатывается. В этот раз делала как советовали более умные старшие товарищи - обрезала под размеры тарелки еще до выпечки, и ничего не пришлось шпаклевать. но
|
Автор: Иpena 14.03.2010 - 00:50 |
Ляська да всегда пожалуйста все, завтра доделаю аутентичный торт бабуль нашего региона к кофейному раунду одно сообщества и займусь тестом для того Наполеона от Фариды, от которого крем, ибо он вместе с тем тестом созвучен а коржи просто заморожу нафиг и торт соберу когда приспичит |
Автор: Зоя 14.03.2010 - 01:03 |
Ляська Ларчик!!! Красота-то какая! Наполеон!!! Срочно надо торт Кутузов делать. Здорово! На здоровье! Иpena Ирусь, не торопись, у нас ещё есть время. |
Автор: Иpena 14.03.2010 - 01:04 |
Зоя ребенку с ДР а сколько еще времени есть? дай отмашку с какого дня стартовать |
Автор: Зоя 14.03.2010 - 01:19 |
Иpena Ну вообще-то не знаю точно. Просто у мамы ДР 17 мая, хотелось бы до этого его опробовать. Вот у моей подруги ДР 22 апреля, я бы к этому могла приурочить. Раньше точно ничего делать не буду. Я на следующей неделе голодовку объявляю, а то лето скоро, а кг лишние... Настроена очень серьёзно, не сооблазняйте меня тортиками. |
Автор: Ляська 14.03.2010 - 04:08 | ||||
Иpena
Ириш, (романтично и с придыханием) я буду ждать! А можно к Неллиному 22-му апреля? Я тогда его к моему 17-му мая испеку? Зоя
Нелльк, у меня каждый торт - Кутузов. Такой же кривой. |
Автор: 1miamlik2 14.03.2010 - 10:40 |
Зоя Нелли вкусный и красивый тортик |
Автор: Иpena 14.03.2010 - 11:24 |
Зоя Ляська хорошо, постараюсь к 15 апреля моей мамы |
Автор: Зоя 14.03.2010 - 11:30 |
Иpena Ляська Главное в нашем деле- определиться с датами. 1miamlik2 Спасибо, Оксанка!!! |