УТКА ПОД АПЕЛьСИНОВЫМ СОУСОМ Carole Clements & Elizabeth Wolf-Cohen
Понятно, что никого таким сочетанием не удивишь, да и рецепты на форуме есть. Етот мне приглянулся своей малой трудозатратностью и минимальным кол-вом продуктов. Ну а сочетание утка-апельсин, настолько хорошо, что ели с удовольствием даже те, кто не любит сочетания мясо-фрукты.
1 утка 2 апельсина 1/2 ч мелкого сахара 6 ст л яблочного уксуса 1/2 ч Grand Marnier соль, свежемолотый перец
Нагреть духовку до 300Ф. Срезать с утки лишний жир, наколоть всю поверхность утки вилкой. Посолить и поперчить утку снаружи и изнутри, связать ноги.
Положить утку на решётку для мяса, а решётку поместить в посуду для запекания. Плотно накрыть фольгой и запекать 1.5 часа.
С помощью чистки для овощей срезать с апельсинов цедру. Сложить её стопкой и нарезать на тонкие полоски. Выжать из апельсинов сок.
Сахар и уксус поместить в кастрюлю и размешать до растворения сахара. На сильном огне без помешивания довести смесь до насыщенного карамельного цвета. Сразу снять с огня и ОЧЕНь ОСТОРОЖНО влить апельсиновый сок. Вливать ПО СТЕНКЕ КАСТРЮЛИ! Слегка смешать, покачивая кастрюлю и довести опять до кипения. Добавить цедру и ликёр, готовить при слабом кипении 2-3 минуты.
Вынуть утку из духовки, снять фольгу и слить весь жир из протвиня. Увеличить температуру до 400Ф. Вернуть утку в духовку. Жарить утку до готовности (зависит от сорта, может занять от 25-30 минут до часа). Время от времени поливая соусом.
Слить сок из утки в форму и поместить утку на доску для резанья. Свободно накрыть фольгой и дать постоять 10-15 минут. Слить соки из протвиня к карамельной смеси, осторожно снять лишний жир и довести до слабого кипения. Подавать утку с соусом, кружками апельсина и рисом.
|