ТОРТ "МОЁ СЕРДЕЧКО" The Encyclopedia of Baking. A Practical Guide. Ceres-Verlag Rudolf-August Oetker KG, Bielefeld, Germany
Как по-немецки звучит название етого торта я не знаю, а самый лучший перевод с английского мне показался именно таким. Торт очень весенний: не пряный, как зимние, на фруктово-сливочный, как летние, а вот именно, такой, как надо - кисло-сладкий. Да и палитра очень весенняя: белый-жёлтый-зелёный. Мы его начали на Данькин ДР у мамы, а сегодня доедали оставшиеся 2 кусочка. Торт для тех, кто любит мало-сладкие торты. Почему-то мне кажется, что он очень должен подойти на христианскую Пасxу, не знаю почему... кажется!
Ето из всё той же переводной с немецкого книги. То, что они пишут, я писать не буду (иначе, мне придётся снять с себя всю ответственность за Ваш результат), напишу, как делала я. Думаю, что мой текст гораздо ближе к немецкому оригиналу. Кстати, если ему дать постоять в холодильнике, то срезы гораздо чище - у нас времени не было.
500г муки 500г масла (300г холодного, нарезанного; 200г комнатной температуры) 14г ванильного сахара (пустой стручок ванили положите на неделю в герметично закрытую банку с мелким сахаром, по мере использования - досыпайте) щепотка соли 2 ч л пекарского порошка тёртая цедра 2 лимонов 6 яиц 2 ст л крахмала 160млг лимонного сока 225г сахарной пудры фисташки
Просеять муку в большую миску (предварительно миску охладить), добавить 7г ванильного сахара, соль, и цедру 1 лимона, пекарский порошок. Быстро смешать венчиком. Добавить 300g масло и или руками или специальным ножом довести до состояния "мелкой крошки". 3 яйца слегка взбить и смешать с 150 млг холодной воды и быстро замесить тесто. Наша задача получить однородное тесто, не дав маслу растаять. Тесто будет очень липким. Завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 3 часа.
Взять немного теста и вырезать из него 16 маленьких цветочков-кружочков-чего угодно. Выпечь в нагретой до 400Ф духовке втечении 8-10 минут. Фигурки вырастут в два раза - я срезала половину, а Вы можете делать в согласии со своим видением прекрасного
Разделить оставшееся тесто на 5 частей (опять же, работаем быстро). Взять один кусок, обмакнуть в муку, стряхнуть излишки и раскатать. Выложить етим пластом 28см форму (только дно), если надо - растянуть. Часто наколоть вилкой и выпекать 15 минут-18 минут. То же самое проделать составшимися 4-мя частями. Не пересыпьте муки - пересушите коржи. Коржи следует сразу вынимать из формы и выкладывать остывать на решётку.
Цедру 1 лимона, сахар, оставшийся ванильный сахар, крахмал положить в кастрюлю со 150 млг лимонного сока. Вмешать 3 слегка взбитых яйца. На среднем огне нагревать ету смесь, постоянно! помешивая. Как только она загустеет и со дна поднимется пузырь - снять с огня. Вы догадались, что получили мы обычный ЛИМОННЫЙ КУРД. Далее, не слушая всего того бреда, который о нё написан НЕ ПРОТИРАТ' сквозь сито. Ибо, как бы Вы аккуратно не мешали, всё равно частички белка свернутся и если вы начнёте протирать, то получите все ети "нитки" в своём курде. Поетому, устанавливаем сито над миской, выливаем туда курд и только слегка водя по дну сита вилкой, помогаем курду перетечь в миску. Вот так он должен выглядеть: никаких ниток, никаких комков.
Далее, накрываем миску плёнкой вплотную к курду и даём остыть до комнатной температуры. И на средней скорости вбиваем в него масло, по 2-3 ст л за раз.
Крем загyстеет после того, как Вы закончите вбивать в него масло, поетому просто хорошо взбейте и дайте постоять при комнатной температуре минут 20.
Один корж кладём на блюдо, остальные раскладываем рядом - так легче нанести одинаковое кол-во крема. Промажьте все коржи и сложите ин один на другой. Аккуратно срежьте неровности. Промажьте бока оставшимся кремом и поставьте в холодильник. В оригинале советуют кремом покрыть и верхний корж, можно - я не делала.
Смешать сахарную пудру с остатками лимонного сока до получения густой глазури. Поскольку качество глазури зависит от: влажности в помещении, точности Ваших весов, точно-го кол-ва лимонного сока, присутствия крахмала в пудре... наливайте по ст ложке и смешивайте. Как только достигнута нужная консистенция - хватит добавлять сок.
Покрыть торт глазурью. Испечённые заранее маленькие фигурки обмакнуть в глазурь и разместить по диаметру торта. На каждую из "фигурок" приклеить по фисташке.
Лучше всего делать за день и дать постоять в холодильнике. Если же делаете за несколько часов, как я, то основное время держите в комнате, а перед подачей на полчаса поставьте в холодильник (таким образом коржи пропитаются кремом, а полчаса в холодильнике - достаточное время, чтобы он стал плотным).
|