Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Linzertorte, Линцскиe тортики


Автор: jalo 26.02.2010 - 00:37
Пошла сегодня забирать ребёнка и зашла по дороге в кондитерскую/пекарню за хлебом. Вместе с ним прихватила 3 штуки маленьких тортиков Линцер, дала один сыну, он нахваливал, слопала тоже один - вкусно. Решили мы зайти и ещё взять, а их разобрали. Я сказала, что испеку, на что сын сразу согласился и что мои точно будут вкуснее, чем покупные. Попробовав мои, очень хвалил.

Рецепт взяла из книги Венские сладости (Анна100-Аня, у тебя вроде тоже такая, Шумахер автор?). Там их два вида: из мешаного теста и из песочного. Из песочного теста наиболее распространёный способ выпечки, пекут из него и печенье. Рецепт рассчитан на один торт в круглой форме 23 см. Я пекла в форме для маффинов (обещала же сделать, как в кондитерской). Кстати, первый раз такие видела, по-видимому расширили ассортимент или я так часто захожу, хе-хе.
Вышло 12 тортиков и из остатков сделала один побольше в чашке.

Очень вкусные, воздушные, мягкие, пышные. Рекомендую от всей души.


Linzertorte(gerührt) - Линцский торт

Пошла сегодня забирать ребёнка и зашла по дороге в кондитерскую/пекарню за хлебом

200 г масла
200 г сах. пудры, просеить
соль
ваниль
цедра лимона
2 г молотой гвоздики(у меня не было)
4 г корицы
150 г (3 шт.) яиц
20 г (1) желток
200 г молотых лесных орехов
100 г муки
300 г крошек(как теперь правильно по-русски, не знаю, но должны быть от выпечки, скорее всего бисквитные, но не хлебные), у меня было 190г от наполеоновских коржей и остальное количество пополнила простым печеньем. Крошки должны быть мелко-мелко перетёрты, особенно, если от твёрдых коржей, как у меня от Наполеона. ****
(я от себя добавила 1/3 ч.л. пекарского порошка, по рецепту не было, но я решила подстраховаться. Можно было не добавлять, тесто было очень пышное).

150 г красносмородинового конфитюра/джема/мармелада/варенья
облатка(я не брала)
рубленый миндаль(я не брала)

Масло, сах. пудру, ваниль, соль, гвоздику и корицу взбить хорошо до пышности. Постепенно добавить яйца. Орехи, муку и крошки (+/-пек. порошок) хорошо перемешать и вмешать во взбитую массу.
2/3 теста выложить в форму, смазаную маслом и на дно пекарскую бумагу, покрыть облаткой(я не делала), смазать мармеладом, оставляя несмазаным 0,5 см по краю. Оставшиеся 1/3 часть выложить в кулинарный мешок с зубчатой насадкой и нанести решётку и ободок, всередину насыпать рубленый миндаль (я не сыпала).
Выпекать в разогретой до 160° духовке 1 час.


Теперь как выпекала я:
форму для маффинов смазала маслом, положила полоску бумаги, вырезала маленькие круглешки по размеру дна и положила в выемки. В формочку 1 ст.л. теста, выровнять, 1 ч.л. варенья, немного, но не до края, размазать. Тесто в плотный целоф. мешочек, кончик обрезать и нанести решётку 2х2 полоски и ободок. выпекала при 180° 15 мин. и затем при 170° ещё 15 мин., на второй снизу полке.
Вытащить форму из духовки, дать минут 5 остыть, не дольше, становятся влажными. Пройтись ножом по-кругу и вытащить за края бумажной полоски. Дать остыть на решётке. Посередине положить бумажнуые круглешки или маленькую крышку от баночки и посыпать сахарной пудрой.

Выход: 12 маленьких тортиков и один сантиметров 15 по диаметру.


Пошла сегодня забирать ребёнка и зашла по дороге в кондитерскую/пекарню за хлебом - 2

Пошла сегодня забирать ребёнка и зашла по дороге в кондитерскую/пекарню за хлебом - 3


****У Ани книга этого же автора на русском и там стоит, что можно взять панировочные сухари и обжарить: 300 гр масла, 300 гр сухарей, 50гр сахара, 20 гр ванильного сахара.
Математическими способностями я не очень наделена, поэтому высчитала такое(для 300 г готовых сухарей):
140 г панировочных сухарей
140 г масла
20 г сахара
5 г ванильного сахара.
Я надеюсь, что готового продукта будет столько же, сколько исходного. Как вы думаете? вроде ужариваться нечему.

Автор: innok 26.02.2010 - 01:02
Оль, как здорово!

Автор: jalo 26.02.2010 - 10:04
Инна, спасибо, они действительно удачные вышли, даже сама как-то не ожидала. Вообще-то я уже было достала форму и хотела как положено, нормальный большой делать, у сына спросила, он такое личико сделал и пробубнил, что ладно. Ну я и подумала, а что мне терять, я же могу и маленькие сделать, поэкспериментировать. И не прогадала.

Автор: anna100 26.02.2010 - 11:02
jalo
Ага, Оль, у меня такая книжка есть. Люблю ее нежно rolleyes.gif .
Классно у тебя вышло! Я бы не додумалась порционными печь!!! Нужно будет испытать!!!

Автор: jalo 26.02.2010 - 11:10
Аня, у тебя какого года книга? Большая?

Просто посмотри по-случаю, какие крошки у вас по-русски стоят там, а то я не знала, как перевести.

У меня 1990 года, 245 страниц.

Автор: anna100 26.02.2010 - 12:01
jalo
Книга большая 2007года.
В ней предлагают для этого пирога взять жареные панировачные сухари (300 гр масла, 300 гр сухарей, 50гр сахара, 20 гр ванильного сахара) как на штрудель, клецки.

Рецептура у меня дана на 3 торта, диаметром 23 и высотой 5 см.
Если на 1 то получается так:
250 гр масла
120 гр сахарной пудры
60 гр цукатов из апельсиновых корок
10 гр ванильного сахара
4 гр сублимированной лимонной цедры
3 гр корицы
2 гр гвоздики
1 гр соли
140 гр цельных яиц
40 гр жареных дробленых лесных орехов
240 гр жареных панировачных сухарей
115 гр дробленых лесных орехов
80 гр муки
180 гр смородинового конфитюра
нарезанный стружкой миндаль.
Дальше как у тебя.

Автор: jalo 26.02.2010 - 16:40
anna100
Интересный у тебя рецепт, совсем другие пропорции и цукаты первый раз слышу в таком торте.

Тогда напишу, как ты дала, только надо на 300 г готовых сухарей пересчитать.
цитата::
Я бы не додумалась порционными печь!!!

я бы тоже нет, если бы не купила. biggrin.gif

Автор: anna100 26.02.2010 - 16:50
jalo
Да, я тоже заметила, что отличаются. Сахара меньше, масла больше, цукаты...
У меня есть еще линцкие пироги в других книгах (тоже переводные), позже найду, посмотрю отличия и насчет крошек что пишут.

Автор: jalo 26.02.2010 - 17:02
Аня, про крошки я вообще в äтой книге первый раз вычитала, т.к. всегда делается из песочного теста. Да я никогда и не интересовалась, из песочного, так из песочного, а вчера внимательно почитала, оказалось там дано два разных рецепта: песочное и такое, как мы с сыном ели, я ещё удивилась, что они такие толстые и более рассыпчатые.

Автор: anna100 26.02.2010 - 17:37
jalo
Оль, у меня еще 2 рецепта, один - переводной немецкий и 1 из американской переводной книги (есть еще, но не нашла). Там песочное тесто везде, с крошками только в Шумахере. Причем в моей книге линцкий только один вариант.

Автор: Маня 26.02.2010 - 18:25
А что, хорошая идея как минитортики делать smile.gif Мне еще понравилась твоя идея бумажные полоски в форму выкладывать, унесла! А то периодически мелочь пеку а потом форму царапаю, выколупливая ее...

Автор: jalo 28.02.2010 - 23:53
anna100
цитата::
Причем в моей книге линцкий только один вариант.

Ань, у тебя , по-видимому, совсем другая книга или перевод из других источников.

Маня
Таня, мне тоже идея с тортиками понравилась. Как-нибyдь хочу попробовать с обжареными крошками, как Аня дала. С полосками высмотрела где-то, кладут под большие киши и такого типа пироги.

Автор: jalo 24.03.2011 - 18:35
Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА.

wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)