КОРЗИНОЧКИ С ВИНОГРАДОМ В СЛИВОЧНОЙ ЗАЛИВКЕ
Понадобится на 6 штук: Для корзиночек: 100 г сливочного масла 1 желток 180 г муки щепотка соли
Для заливки: 1 яйцо и 1 белок 100 г густых сливок 4 ст.л. сахара ванильный сахар по вкусу 1 ч.л. (с горкой) крахмала щепотка куркумы
Начинка: 300 г крупного красного винограда 1 кофейная ложка крахмала
Приготовление: Сливочное масло растопить в микроволновке. Муку просеять в миску, сделать углубление, вылить в него желток, добавить соль, вылить масло и быстро замесить тесто. (долго его не вымешивать!). Завернуть тесто в плёнку и поставить в холодильник на 10 минут. Ягоды винограда разрезать на четвертинки, удалить косточки. Оставить 30 четвертинок для украшения, а остальные ягоды измельчить блендером в пюре. Добавить в виноградное пюре крахмал и хорошенько перемешать. Тесто раскатать на силиконовом коврике (или между двумя слоями пищевой плёнки), вырезать круги по диаметру корзиночек, выложить в формочки и выпекать в разогретой духовке 10 минут. Взбить два белка с сахаром, ванильным сахаром до пышной массы. Отдельно венчиком растереть желток с крахмалом и куркумой. В глубокой миске миксером взбить сливки до устойчивых пиков, затем добавить растёртый желток с крахмалом, перемешать, последними в массу ввести взбитые белки с сахаром и деликатно ложкой перемешать крем. В готовые корзиночки разложить виноградным пюре, сверху наполнить сливочным кремом и украсить четвертинками винограда. Выпекать в духовке до готовности (около 10 минут). Остудить и подавать к столу. Очень нежные и ароматные корзиночки получаются.
Приятного аппетита! |