ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА С ПРЯНО-КАРАМЕЛЬНОЙ КОРОЧКОЙ
Понадобится: курица - 1,5 кг 2/3 ст. гречки 1,1/3 ст. кипятка 2 ст.л. сливочного масла 300 г грибов 1 луковица 2 ст.л. растительного масла соль по вкусу
Для натирания тушки: 3 зубчика чеснока 0,5 ч.л. острого перца 0,5 ч.л. порошка имбиря 0,5 ч.л. порошка карри 0,5 ч.л. сладкой паприки 1 ч.л. порошка сушёного корня сельдерея 2 ст.л. коричневого сахара 1 ст.л. лимонного сока 3 ст.л. растительного масла соль по вкусу
Приготовление: Лук нарезать полукольцами, грибы - пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. Гречку перебрать и обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, постоянно помешивая 1,5-2 минутки (обжаренная гречка уменьшается в объёме). В кастрюльку насыпать подготовленную крупу, залить кипятком, добавить сливочное масло и соль, довести до кипения, помешать, накрыть плотной крышкой, убавить огонь до минимума и томить гречку 20 минут. Выключить огонь, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Смешать гречку с грибами - начинка готова. В мисочку выжать чеснок через пресс, добавить соль по вкусу, острый перец, порошок имбиря, карри, сладкую паприку, измельчённый сушёный сельдерей. Растворить коричневый сахар в лимонном соке, добавить растительное масло и вылить смесь к специям, тщательно растереть до однородной массы и хорошо обмазать ароматной смесью курочку изнутри и снаружи. Нафаршировать курицу начинкой, плотно, заколоть зубочисткой. Уложить курочку на фольгу, плотно завернуть и запекать 1 час в духовке. Затем курицу вынуть из духовки, осторожно раскрыть фольгу, со всех сторон полить образовавшимся соусом и запекать в открытом виде ещё 15 минут. подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита! |