ТОРТ "МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА, КИСЕЛЬНЫЕ РЕКИ"
Понадобится: Для рулетов: 3 яйца 0,5 ст. сахара ванильный сахар по вкусу 2/3 ст. муки
Для основы: 250 г мягкого творога 500 г сметаны 500 г вишни (использовала замороженную) 1 пакетик (25г) желатина 0,5 ст. воды 0,5 ст. сливок 2/3 ст. сахарной пудры 1 ч.л. крахмала 1 ст.л. красного десертного вина ("Кагор")
Приготовление: Замороженную вишню выложить на дуршлаг, пусть размораживается, а сок стекает в тарелочку. Желатин замочить в смеси 0,5 ст. воды и 0,5 ст. сливок. Взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 2 раза, добавить муку и продолжать взбивать, пока тесто не побелеет (около 3 минут). Противень хорошо смазать маслом (или застелить пекарской бумагой) и выложить тесто, разровнять ложкой до толщины 1 - 1,5 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут. Тесто должно всё покрыться пузырями и станет слегка кремовым (не передержите, а то трудно будет свернуть рулет, корж будет ломаться). Испечённый корж вынуть их духовки, быстро свернуть его рулетиком и остудить. Желатин нагреть в микроволновке 40 секунд (чтобы растворились кристаллы, но не кипятить!). Мягкий творог взбить миксером со сметаной и сахарной пудрой. Вишню хорошенько отжать, добавить в творожный крем, ввести распущенный желатин и деликатно перемешать. Остывший рулет нарезать на кусочки, отложить 8-9 кусочков для основы торта. Глубокую форму (расширяющуюся к верху) смочить водой, выложить в неё по частям крем, в произвольном порядке расположить кусочки бисквитного рулета. Поверхность торта покрыть остатками крема и отложенными кусочками рулета. Затянуть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Собранный вишнёвый сок смешать с вином, вскипятить, добавить разведённый в 1 ст.л. воды крахмал и заварить кисель. Сахар в кисельный соус я специально не стала добавлять, для вкусового контраста. Форму с тортом на минутку опустить в ёмкость с горячей водой и перевернуть на тарелку. Готовый торт полить вишнёвым соусом и подавать к столу.
Приятного аппетита! |