САЛАТ С АВОКАДО, СЕЛЬДЕРЕЕМ, КУРИЦЕЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
Понадобится на 4 порции: 1 шт. авокадо 150 г клубня сельдерея (уже очищенного) 1 ст.л. лимонного сока половинка зелёного яблока (кисло-сладкого) 350 г куриного филе 50 г сливочного масла 4 ст.л. сливок 1-2 апельсина (зависит от размера)
Соус - аправка: 1 ст.л. апельсинового сока 1 ч.л. лимонного сока 0,5 кофейной ложечки мёда 3 ст.л. оливкового масла пара стеблей нежного зелёного лука-резанца соль, чёрный перец, орегано, сумах - по вкусу
Приготовление: Куриное филе нарезать брусочками. На сковороде растопить сливочное масло и быстро обжарить кусочки курицы со всех сторон (встряхивая сковороду), залить сливками, накрыть крышкой и тушить до готовности 10 минут. В конце готовки курицу подсолить по вкусу и оставить под крышкой настаиваться. Острым ножом апельсин разделать на кусочки без плёночек, (сок собрать). Сельдерей, яблоко (без шкурки) и авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и выложить в глубокий салатник. Добавить туда куриное филе и кусочки апельсина. В шейкер (или стеклянную баночку с крышкой) вылить лимонный и апельсиновый соки, мёд, оливковое масло, мелко нарезанный зелёный лук-резанец, соль, перец, орегано, закрыть крышкой и энергично взбалтывать соус до полного растворения мёда. Заправить салат соусом, деликатно перемешать и разложить по креманкам. Перед подачей посыпать сумахом и украсить долькой апельсина.
Приятного аппетита! |