"ВЕСЕННИЕ" ПИРОЖНЫЕ
Понадобится: Для корзиночек: 2/3 ст. муки 70 г сливочного масла 1 яйцо щепотка соли немного ванильного сахара (для аромата) пресс-форма "орешек" или "корзиночка"
Для мусса: 1,5 ст. ягод (свежих или замороженных. У меня ассорти из черники, клюквы и клубники.) 1,5 ст. воды 2 ст.л. сахара (по вкусу) 1 ст.л. крахмала 70 г сливочного пломбира
Приготовление: Из одного стакана ягод отжать сок. (Ягоду выбирайте по вкусу - черника, смородина, малина, клюква, клубника. Замороженную ягоду - предварительно разморозить.) Сок поставить в холодильник, а оставшуюся мезгу залить водой и довести до кипения, перемешать, процедить, добавить сахар (о вкусу) и ещё раз поставить на огонь. В половине стакана холодной воды развести крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий сок при постоянном помешивании. В готовый кисель влить ягодный сок из холодильника, перемешать, присыпать поверхность киселя сахаром и поставить в холодное место остывать. Для корзиночек: смешать яйцо с мукой и растопленным сливочным маслом, добавить щепотку соли и ванильного сахара. В смазанную пресс-форму выложить порцию теста, распределить его ложкой и испечь заготовки. (Они будут отличаются от обычного печенья, более сухая и плотная структура, как раз то, что нам нужно.) Несколько ягодок отложить для украшения, остальные ягоды выложить на холодный кисель, добавить мороженое и взбить миксером или блендером до однородной массы. Разложить ягодный мусс по корзиночкам, украсить капелькой сливок и ягодкой. Десерт готов, можно подавать к столу!
***Можно корзиночки изнутри смазать растопленным шоколадом (горьким, молочным или белым, каждый раз новый вкус получится). ***Для постящихся - ягодный кисель взбить с 1/3 ст. минеральной воды с газом и свежими ягодами, получится великолепный воздушный ягодный мусс. Сладкий, пушистый и постный, разложить по креманкам и наслаждаться . *** Если нет пресс-формы, то можно воспользоваться готовыми тарталетками.
Приятного аппетита! |