Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарный Калейдоскоп или Скатерть-самобранка 4


Автор: larissa1312 21.03.2019 - 20:24
ТОРТ "ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА".

ТОРТ "ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА"

Торт на день рождения моей племянницы Елизаветы, она обожает грибочки biggrin.gif

Понадобится:
Для белого коржа:
3 яйца
50 мл молока
30 мл растительного масла
0,5 ст. сахара
100 г муки
1 ст.л. крахмала
щепотка соли
0,5 ч.л. соды (погасить лимонным соком)

Для шоколадного коржа:
3 яйца
50 мл молока
30 мл растительного масла
0,5 ст. сахара
50 г муки
1 ст.л. крахмала
50 г какао-порошка (без сахара)
щепотка соли
0,5 ч.л. соды (погасить лимонным соком)

Для крема:
900 г хорошей густой сметаны (не кислой)
1 банка (400 мл) сгущённого молока ("Алексеевское" или "Рогачёв")
1 банка (250г) сыра Маскарпоне

Для грибочков:
4 яйца + 1 желток
1 стакан сахара
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
200 г сметаны
100 г майонеза
1 ч.л. соды
3,5 - 4 стакана муки

Для шоколадной глазури:
2 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. сухих сливок
1 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
3 ст.л. молока
50 г сливочного масла

Для белковой глазури
1 белок
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

Мак для украшения

ТОРТ "ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА"

Приготовление:
Для грибочков: Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло, сметану, майонез, соду, соль, перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто, оно будет густое (с ложки не стекает). Разогреть формочку для печенья, смазать маслом, разложить тесто по ячейкам, накрыть и периодически поворачивая форму испечь печенье. Повторное смазывание не требуется, тесто достаточно жирное, грибочки легко выходят.

грибочки

Приготовить шоколадную глазурь: смешать в сотейнике сахарную пудру, какао-порошок, сухие сливки, соль, влить молоко, поставить на маленький огонь, перемешать, добавить сливочное масло, перемешать, довести до кипения (не кипятить). Окунуть шляпки грибочков в глазурь и развесить на решётке для полного застывания.

грибочки

Для коржей: взбить яйца с сахаром, добавить молоко, растительное масло, соль, гашёную соду, перемешать, ввести просеянную муку с крахмалом, перемешать. Форму для выпечки застелить тефлоновым ковриком (или бумагой для выпечки) переложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке при t200° 7 - 10 минут.
Аналогично выпекается шоколадный корж, разница лишь в том, что в шоколадном часть муки заменяется на какао-порошок.

Готовые коржи нарезать на полоски, шириной равные высоте формы. Моя форма высотой 6 см, коржи резала по трафарету из бумаги, шириной 5,5 см.

Для крема: взбить сыр Маскарпоне со сгущёнкой, постепенно добавляя, по ложке, ввести в крем сметану. Готовый крем сливочный, с приятной кислинкой, не приторно сладкий.

Сборка торта: смазать все полоски коржей кремом. Свернуть одну полоску рулетиком. В центр разъёмной формы вертикально поставить первый рулет-трубочку. Аккуратно накрутить на него следующие полоски теста, чередуя белые и шоколадные коржи. Заполнить таким образом всю форму. Верх и бока торта смазать кремом. Бока торта я обсыпала измельчёнными обрезками от печенья "грибочки". Застегнуть съёмный бортик от формы, затянуть плёнкой, поставить в холодильник на 6 часов.

Для белковой глазури: взбить миксером на максимальной скорости белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. Кисточкой смазать ножки грибочков белковым кремом, окунуть кончик ножки в мак и произвольно украсить торт.

ТОРТ "ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА"

ТОРТ "ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА"

А вот и сама именинница дегустирует торт wink.gif

ТОРТ "ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА"

ТОРТ "ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА"

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)