Торт на день рождения нашей мамочки, по заказу именинницы. Рецепт собирала из разных источников, пропорции подстраивала под себя , но основная идея взята у пользователя YouTube - Alex&Milana
ТОРТ ТРИ ШОКОЛАДА
На разъёмную форму 26 см Для коржа: 1 яйцо 1 ст.л (горкой) какао порошка 2 ст.л сметаны 2 ст.л. сахара 50 г сливочного масла щепотка соли 2 ст.л муки 1 ч.л разрыхлителя
Для мусса из тёмного шоколада: 170 г горького шоколада 1 яйцо 1 желток 100 мл сгущённого молока (Алексеевское, 8,5% жирности) 500 мл сливок 33% жирности 5 пластин листового желатина Для мусса из молочного шоколада: 170 г молочного шоколада 1 яйцо 1 желток 100 мл сгущённого молока (Алексеевское, 8,5% жирности) 500 мл сливок 33% жирности 5 пластин листового желатина Для сливочного мусса: 170 г белого шоколада 1 яйцо 1 желток 100 мл сгущённого молока (Алексеевское, 8,5% жирности) 500 мл сливок 33% жирности 5 пластин листового желатина
Просеять муку с какао-порошком и разрыхлителем. Взбить яйцо с сахаром, сливочным маслом (комнатной температуры) и сметаной, добавить подготовленную муку, перемешать. Переложить тесто в форму, разровнять, выпекать в разогретой до t200° С до готовности. ( около 5 - 7 минут) Готовый бисквитный корж вырезать по форме, в которой будете готовить торт. Шоколад поломать на кусочки, растопить (в микроволновке или на водяной бане). Листовой желатин замочить в холодной воде . Сливки взбить. Для приготовления всех видов мусса: Яйцо целое + желток + сгущённое молоко перемешать венчиком, поставить на водяную баню и заварить (держать над кипящей водой и перемешивать энергично пару минут) слегка остудить. Желатин отжать, нагреть до растворения (в микроволновке 10 секунд). Во взбитые сливки добавить заверенную яичную массу, растопленный шоколад и распущенный желатин. Первым на корж нанести мусс из горького шоколада, убрать в холодильник, дать застыть. Затем идёт молочный шоколадный мусс и последним - белый. Перед подачей прогреть стенки формы горячим феном минутку, осторожно снять кольцо и украсить торт по вкусу.
Я собирала торт "вверх ногами". То есть сперва залила в форму белый мусс, дала застыть, потом мусс из молочного шоколада, дала застыть, последним - мусс из горького шоколада и сверху корж. Украшала уже перед подачей, когда вынула торт из формы. В мусс из молочного шоколада добавила измельчённые крошки, которые остались от коржа.
P.S. Это самый вкусный муссовый торт, который я пробовала. По единогласному мнению всех гостей это было лучшее блюдо вечера!
Счастливая именинница
Приятного аппетита! |