В нашей семье существует такая традиция, именинник называет свои пожелания и вкусовые предпочтения, а я готовлю праздничный десерт. Именно так родился этот рецепт. Торт ко дню рождения моей любимой сестрёнки Евгении.
ТОРТ "ЭЖЕНИ"

Для торта диаметром 24 см и высотой 6 см: Понадобится: для коржа: Масло сливочное 82,5% — 220 г Сахар — 395 г Яйца — 2 шт (110 г) Молоко 3,5% — 250 г Мука — 355 г Разрыхлитель — 10 г Какао-порошок — 50 г
Для крема: 600 г творожного сыра (Violette Cream cheese Сливочный) 200 мл сливок 33% жирности 270 г сгущёного молока ("Алексеевское", 8,5% жирности)
Для начинки и пропитки: 500 г вишни без косточек 2 ст.л. сахара 1 ст.л. крахмала 2 ст.л. рома 50 мл воды
Для украшения: 80 г горького шоколада с содержанием какао-масла не меньше 75% 2 ст.л. сливок 33% жирности
Приготовление: Смешать просеянную муку с какао-порошком и разрыхлителем. Хорошо взбить сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром, ввести по одному два яйца. Здесь много жира, поэтому текстура будет правильной и однородной только если качественно всё смешаете. Должна получиться довольно пышная масса. Влить молоко, хорошенько перемешать, добавить просеянную муку с какао-порошком, перемешать до однородности. Переложить тесто в тефлоновую форму для выпечки, её ничем не смазывать. Выпекать при t 180° 55 минут (у меня газовая плита с нижним нагревом). Готовность определяем зубочисткой. Готовый корж извлечь из формы, дать полежать 5 минут, завернуть в пищевую плёнку (довольно плотно, без воздушный карманов), дать отлежатся в холодном месте не меньше 6 часов. Именно в этом весь секрет: сразу после выпечки корж очень нежный и мягкий, а после выстаивания в холоде он становится плотным, легко режется, почти не крошится. При этом вся влага остаётся внутри и он получается достаточно влажным, не требующим дополнительной пропитки. Вишню смешать с сахаром и ромом, прокипятить пару минут на сковороде с толстым дном. Крахмал развести в воде и добавить к вишне, перемешать, дать закипеть, выключить нагрев. Соус готов. Шоколадную заготовку разрезать на три части. (Сохранить все крошки, при выравнивании неровностей. Они пригодятся для оформления боковых поверхностей торта.) Каждый корж промазать вишнёвым соусом, оставить для пропитки на 10 минут. Для украшения: шоколад поломать на кусочки, залить сливками, подогреть 30 секунд в микроволновке, перемешать. Перелить в плотный пакет, срезать уголок и отсадить на тефлоновый коврик фантазийный узор. Заготовку охладить в морозилке.

Для крема перемешать творожный сыр со сгущённым молоком, влить сливки и слегка взбить миксером. Прослоить коржи кремом, включая верхний слой. Боковые поверхности торта смазать кремом и присыпать крошкой. Украсить десерт шоколадными украшениями по своему усмотрению.

Приятного аппетита! |