ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА

Понадобится: 3 кг томатов 1 кг лука 1 кг моркови 2 кг свёклы 2 головки чеснока пучок зелени ассорти (петрушка, базилик, кинза, укроп) 2 шт. острый перец чили ароматное растительное масло 50 мл 1,5 ст. л соли 5 ст. л. сахара 1 ст. л. уксусной эссенции 70% 1 ч.л. семена кориандра
Приготовление: Свёклу запечь в микроволновке (или в духовке) до готовности. В микре при мощности 800 W запекать 18 минут. Томаты нарезать кусочками и тушить в собственном соку в большой кастрюле 20 минут, затем измельчить погружным блендером в соус. (При желании томатный соус можно процедить, чтобы избавиться от шкурки и семян.) Морковь и печёную свёклу нашинковать соломкой, лук - полукольцами, зелень мелко порубить, чеснок и перец чили мелко измельчить. В томатный соус добавить морковь и лук, тушить овощи 15 минут, добавить соль, сахар, измельчённый кориандр, растительное масло, свёклу и нарезанную зелень, тушить 7 минут. Последними в заготовку добавить измельчённый чеснок, острый перец чили и уксус, довести до кипения, перемешать. Разложить по стерильным 0,5 л или 0,6 л банкам, накрыть крышками и закатать. Укутать банки до полного остывания.
Готовила две партии заготовки для борща. Во вторую порцию добавила сладкий болгарский перец. На фото вся вторая партия заготовки: 4 банки 0,6 л и 5 банок 0,5 л

Приятного аппетита! |