ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И МЕРЕНГОЙ

Понадобится для пирога диаметром 24 см: Для теста: 100 г сливочного масла 1 стакан муки щепотка соли 2 ст.л. сметаны
Для заварного крема: 3 желтка 100 г сахара 1 ч.л. крахмала 250 мл сливок 10% жирности ванильный сахар или эссенция по вкусу
Для фруктовой начинки: 4 крупные груши (можно заменить яблоками или персиками) 50 г сливочного масла 50 г сахара 50 мл рома
Для меренги: 3 белка 100 г сахара несколько капель лимонного сока
Приготовление: Сливочное масло натереть на тёрке, смешать с мукой, солью, перетереть в крошку, добавить сметану и собрать тесто в комок. Переложить тесто в пакет и дать постоять 15 минут. Желтки растереть с сахаром и крахмалом до однородности, добавить сливки и ванилин по вкусу, перемешать. Запекать в микроволновке около 4 минут. (мощность моей микроволновки 800W) Груши (яблоки или персики) очистить от шкурки, нарезать кусочками. В глубокой сковороде растопить сливочное масло с сахаром, добавить кусочки фруктов, ром и тушить до мягкости (около 15 минут) Взбить белки с сахаром и лимонным соком до гладкости и полного растворения крупинок сахара. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики. Выпекать в разогретой духовке при t 180° 10 минут. Корзиночку из теста равномерно покрыть заварным кремом. Сверху разложить фруктовую начинку. После чего пирог покрыть взбитыми белками. Выпекать при t 180° 20 - 25 минут. По желанию можно подержать пирог пару минут под грилем, для "румяных пиков" на белках.

Приятного аппетита! |