КЫСТЫБЫЙ
Кыстыбый - блюдо татарской кухни, это тонкие лепёшки с начинкой. В качестве начинки используется пшённая, маковая или конопляная каша. Позднее стали использовать картофельное пюре. Очень вкусная и сытная еда.

Понадобится: для теста: 250 мл молока 100 г сливочного масла 1 ст.л. сахара с горкой 1 ч.л. соли 600 - 700 г муки
для начинки: 1 кг картофеля 1 ст. молока соль по вкусу
100 г сливочного масла для смазывания лепёшек
Приготовление: Смешать растопленное сливочное масло, молоко, сахар, соль. Просеять муку, влить полученную сливочную смесь и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в плёнку на 20 - 30 минут, дать постоять. Отварить картофель до готовности, воду слить. Размять толкушкой, добавить соль по вкусу и горячее молоко до состояния жидковатого пюре. Из теста скатать длинную колбаску и нарезать на порционные кусочки. Каждый раскатать в тонкую лепёшку. Жарить на сухой сковороде с двух сторон до румяных пятнышек. Половину горячей лепёшки сразу смазать подготовленным картофельным пюре, сложить пополам, готовый кыстыбый кисточкой хорошо промазать растопленным сливочным маслом. Аналогичным способом приготовить остальные лепёшки. Подавать к столу горячими. Вкусны и в горячем, и в холодном виде.


Картофельное пюре для начинки можно разнообразить, добавив в него пассерованный лук или обжаренные грибы по вкусу.
Рецепт из книги Ахметзянова Ю.А. "Татарские блюда" (1969г)

|