Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарный Калейдоскоп или Скатерть-самобранка 4


Автор: larissa1312 24.03.2017 - 15:22
КЫСТЫБЫЙ

Кыстыбый - блюдо татарской кухни, это тонкие лепёшки с начинкой. В качестве начинки используется пшённая, маковая или конопляная каша. Позднее стали использовать картофельное пюре. Очень вкусная и сытная еда.

КЫСТЫБЫЙ

Понадобится:
для теста:

250 мл молока
100 г сливочного масла
1 ст.л. сахара с горкой
1 ч.л. соли
600 - 700 г муки

для начинки:
1 кг картофеля
1 ст. молока
соль по вкусу

100 г сливочного масла для смазывания лепёшек

Приготовление:
Смешать растопленное сливочное масло, молоко, сахар, соль. Просеять муку, влить полученную сливочную смесь и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в плёнку на 20 - 30 минут, дать постоять.
Отварить картофель до готовности, воду слить. Размять толкушкой, добавить соль по вкусу и горячее молоко до состояния жидковатого пюре.
Из теста скатать длинную колбаску и нарезать на порционные кусочки. Каждый раскатать в тонкую лепёшку. Жарить на сухой сковороде с двух сторон до румяных пятнышек.
Половину горячей лепёшки сразу смазать подготовленным картофельным пюре, сложить пополам, готовый кыстыбый кисточкой хорошо промазать растопленным сливочным маслом. Аналогичным способом приготовить остальные лепёшки. Подавать к столу горячими.
Вкусны и в горячем, и в холодном виде.

КЫСТЫБЫЙ

КЫСТЫБЫЙ

Картофельное пюре для начинки можно разнообразить, добавив в него пассерованный лук или обжаренные грибы по вкусу.

Рецепт из книги Ахметзянова Ю.А. "Татарские блюда" (1969г)

КЫСТЫБЫЙ

КЫСТЫБЫЙ

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)