ФИСТАШКОВЫЙ ТОРТ С ГРУШЕВЫМ КОМПОТЕ И СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА

торт диаметром 26 см и высотой 8 см Понадобится: Для фисташкового коржа: 6 крупных яиц 1 ст. сахара 50 г сливочного масла 300 г очищенных фисташек 2 ст.л. муки 0,5 ч.л. соды 1 ч.л. лимонного сока
Для бисквитного коржа: 2 яйца 0,5 ст. сахара 0,5 ст муки
Для грушевого компоте: 4 груши (1 кг) 1 ст. л. сахара 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. белого сухого вина 1 ст.л. сливочного масла
Для крема: 500 г сыра Маскарпоне 200 г белого шоколада 350 мл сливок 20% пакетик загустителя для сливок
Для украшения: 100 г молотых фисташек
Приготовление: Начну с фисташек: покупала солёные, неочищенные орехи. Сама чистила от скорлупок, от шкурки. Из 1 кг неочищенных фисташек получилось 600 г чищенных. На этом этапе, для кондитерских целей, орехи рекомендуется сполоснуть водой и подсушить, но я этого не делала, так как вкус фисташек меня вполне удовлетворил.
Грушевое компоте: Груши почистить от шкурки, нарезать кубиками, залить лимонным соком и вином. В сковороде растопить сливочное масло, добавить кусочки груш, посыпать сахаром, тушить до мягкости около 5 - 7 минут. Остудить.
Фисташковый корж: Хорошо взбить желтки с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, муку, гашёную лимонным соком соду, всыпать измельчённые фисташки. Последними в тесто ввести отдельно взбитые белки, аккуратно перемешать. Выпекать в разогретой до 180° С духовке до готовности (около 30 минут). Готовность коржа определить шпажкой, если сухая - корж готов. Остудить, разрезать на 2 части.
Бисквитный корж: Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза, постепенно добавляя муку замесить тесто. Выложить на лист (смазанный сливочным маслом), разровнять по диаметру формы. Выпекать в разогретой до 180° С духовке 5 - 7 минут (не пересушите!, корж должен только слегка изменить цвет, поверхность будет пропечённая, но светлая). Обрезать по диаметру формы, остудить.
Крем: Поломать шоколад на кусочки, залить сливками и растопить в микроволновке (или на водяной бане) до полного растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры. Смешать сыр Маскарпоне и сливочно-шоколадную массу, всыпать пакетик закрепителя для сливок, взбить крем миксером.

Сборка торта: В разъёмную форму диаметром 26 см выкладываем в следующем порядке:
- Нижний фисташковый корж - Грушевое компоте - Крем - Бисквитный корж - Грушевое компоте - Крем - Грушевое компоте - Верхний фисташковый корж
Готовый торт обмазать кремом и украсить измельчёнными фисташками по вкусу.

Приятного аппетита! |