ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИМБИРЁМ, ШАФРАНОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Порция большая, на 5 куличей
Понадобится: 1 пакетик сухих дрожжей (11г) 200 мл тёплого молока 5 желтков 200 г сливочного масла 200 г сметаны 200 г творога 1 ст. сахара 3 ст.л. растительного масла щепотка жилок шафрана 2 ст.л. молока для шафрана 0,5 ч.л. натёртого свежего имбиря 1 стакан изюма по 3 ст.л. апельсинового сока и коньяка - для пропитки изюма 0,5 ч.л. соли около 8 стаканов муки
Для апельсинового соуса: 0,5 стак. свежевыжатого апельсинового сока 1 ч.л. апельсиновой цедры 0,5 стак. сахара 2 яйца

Приготовление: Изюм вымыть, залить смесью коньяка с апельсиновым соком (1:1), нагреть в микроволновке 30 секунд, дать остыть. Затем откинуть на сито. Приготовить апельсиновый соус: смешать яйца с сахаром, добавить свежевыжатый апельсиновый сок, поставить кастрюльку на огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. В конце приготовления в соус добавить свежую апельсиновую цедру, перемешать, снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Шафран слегка подогреть на сухой сковороде (для усиления аромата), измельчить его в ступке, залить тёплым молоком, ещё раз перемешать. Половину апельсинового соуса смешать с мелко натёртым корнем свежего имбиря, влить шафрановое молоко, перемешать. Тёплое молоко смешать с ложкой сахара и муки, всыпать дрожжи, перемешать, оставить подходить. Сливочное масло комнатной температуры растереть с творогом, желтками, сметаной и сахаром. Влить в активированные дрожжи имбирно-шафраново-апельсиновую смесь, перемешать, добавить творожно-сливочную массу, соль, ещё раз перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло и изюм. Поставить тесто подходить в тёплое место на 2-3 часа. За это время обмять тесто 2-3 раза. (лучше всего использовать микроволновку, там нет сквозняков. Можно включить её на несколько секунд, чтобы согреть). Застелить формочки пергаментом, смазать маслом. Наполнить форму на половину (или чуть меньше) тестом и поставить подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности. Приготовить пропитку: смешать оставшуюся половину апельсинового соуса, 2 ст.л. сливочного масла и 1 ст. л. коньяка. Нагреть в микроволновке 30 секунд и обмазать горячие куличи полученной пропиткой. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока, сахарную пудру и взбить миксером до состояния глянцевой глазури. Готовые куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.


Приятного аппетита!
Шафран использовала вот такой:
|