Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарный Калейдоскоп или Скатерть-самобранка 4


Автор: larissa1312 7.05.2016 - 18:24
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИМБИРЁМ, ШАФРАНОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИМБИРЁМ, ШАФРАНОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Порция большая, на 5 куличей

Понадобится:
1 пакетик сухих дрожжей (11г)
200 мл тёплого молока
5 желтков
200 г сливочного масла
200 г сметаны
200 г творога
1 ст. сахара
3 ст.л. растительного масла
щепотка жилок шафрана
2 ст.л. молока для шафрана
0,5 ч.л. натёртого свежего имбиря
1 стакан изюма
по 3 ст.л. апельсинового сока и коньяка - для пропитки изюма
0,5 ч.л. соли
около 8 стаканов муки

Для апельсинового соуса:
0,5 стак. свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. апельсиновой цедры
0,5 стак. сахара
2 яйца

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИМБИРЁМ, ШАФРАНОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Приготовление:
Изюм вымыть, залить смесью коньяка с апельсиновым соком (1:1), нагреть в микроволновке 30 секунд, дать остыть. Затем откинуть на сито.
Приготовить апельсиновый соус: смешать яйца с сахаром, добавить свежевыжатый апельсиновый сок, поставить кастрюльку на огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. В конце приготовления в соус добавить свежую апельсиновую цедру, перемешать, снять с огня, остудить до комнатной температуры.

апельсиновый соус

Шафран слегка подогреть на сухой сковороде (для усиления аромата), измельчить его в ступке, залить тёплым молоком, ещё раз перемешать.
Половину апельсинового соуса смешать с мелко натёртым корнем свежего имбиря, влить шафрановое молоко, перемешать.
Тёплое молоко смешать с ложкой сахара и муки, всыпать дрожжи, перемешать, оставить подходить.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с творогом, желтками, сметаной и сахаром.
Влить в активированные дрожжи имбирно-шафраново-апельсиновую смесь, перемешать, добавить творожно-сливочную массу, соль, ещё раз перемешать.
Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло и изюм.
Поставить тесто подходить в тёплое место на 2-3 часа. За это время обмять тесто 2-3 раза. (лучше всего использовать микроволновку, там нет сквозняков. Можно включить её на несколько секунд, чтобы согреть).
Застелить формочки пергаментом, смазать маслом. Наполнить форму на половину (или чуть меньше) тестом и поставить подходить.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
Приготовить пропитку: смешать оставшуюся половину апельсинового соуса, 2 ст.л. сливочного масла и 1 ст. л. коньяка. Нагреть в микроволновке 30 секунд и обмазать горячие куличи полученной пропиткой.
В охлажденные белки добавить немного лимонного сока, сахарную пудру и взбить миксером до состояния глянцевой глазури.
Готовые куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИМБИРЁМ, ШАФРАНОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИМБИРЁМ, ШАФРАНОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Приятного аппетита!

Шафран использовала вот такой:

ШАФРАН

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)