Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарный Калейдоскоп или Скатерть-самобранка 4


Автор: larissa1312 27.02.2016 - 17:01
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ

СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ

Понадобится:
Стейки толщиной около 2,5 - 3 сантиметра
Соль, чёрный перец
Несколько веточек тимьяна
Жир для жарки - каноловое, растительное или рапсовое масло
Сливочное масло

Приготовление:
Мясо для стейка лучше купить накануне и дать ему постоять в холодильнике.
За час до приготовления мясо достать и оставить при комнатной температуре.
Понадобится сковорода с толстым дном и масло, которое выдерживает высокую температуру.
Хорошо разогреть сковороду (до лёгкого дымка).
Высушить кусок мяса бумажным полотенцем до готовки, чтобы стейк лучше приготовился и правильно обжарился.
Посолить, поперчить и как бы "вбить" в мясо приправы, похлопать по куску, чтобы на поверхности не остались крупинки соли.
Налить 1 чайную ложку масла на хорошо разогретую сковороду.
Быстро положите мясо на сковороду и начинайте жарить.
Секрет хорошего стейка - высокая температура приготовления и постоянное переворачивание. Высокая температура запечатывает мясные соки внутри куска, а постоянное переворачивание не даёт подгорать мясу. Переворачивать нужно каждую минуту, удобнее всего использовать для этого специальные щипцы.

На этом этапе нужно определить любимую степень прожарки. Кто-то любит хорошо прожаренный стейк, а кто-то - нет. Готовьте стейк от 3 до 6 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.
Примерно за 2 минуты до окончания готовки нужно добавить в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла. Сливочное масло наполнит стейк богатым ароматом. Немного наклоните сковородку и веточками тимьяна равномерно распределите масло по поверхности мяса.
Так же можно использовать шалфей или чеснок на выбор. (Но не всё вместе, так как главное в этом блюде - мясо!)

Стейк готов, переложите его на тарелку. Он будет "доходить" еще некоторое время после того, как мы убрали его со сковороды.
Дайте мясу отдохнуть хотя бы пять минут, накрыв его алюминиевой фольгой.
Если этого не сделать, то как только вы начнете его резать, все соки выльются. Это объясняется тем, что мышечные волокна во время готовки уплотняются, отправляя соки в центр куска, где мясо еще относительно не прожаренное и светлое. Отдых позволяет мышечным волокнам расслабиться, а соки опять расходятся по всему стейку и становиться мягче и сочнее.
Подавать мясо с любимым гарниром и соусом на ваш вкус. В моём случае это свежие овощи и соус из выпаренного гранатового вина с брусничным джемом.

СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)