ВИШНЁВЫЙ ПИРОГ СО СЛИВОЧНОЙ ЗАЛИВКОЙ И МЕРЕНГОЙ
Ингредиенты для песочного теста: 150 г муки 100 г овсяных хлопьев 150 г охлаждённого сливочного масла 0,5 ч. л. соли 60 мл ледяной воды
Начинка: 600 г ягод (вишня свежая или замороженная, с косточками или без - по вкусу)
Заливка: 4 ст. л. сахара 150 г сливочного сыра Маскарпоне 4 желтка 1 ст. л. молотых орехов (фундук)
Меренга: 4 белка 5 ст. л. сахарной пудры
Приготовление: Овсяные хлопья измельчить блендером в муку, смешать с обычной мукой и солью. Масло порезать сверху на небольшие кусочки. Растереть муку с маслом пальцами до крупной крошки. Понемногу добавляя ледяную воду и замесить тесто. По разъёмной форме для тарта распределить руками тесто, сделать бортики, часто наколоть вилкой и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 10 минут. Желтки растереть с сахаром, добавить сливочный сыр, молотые орехи и перемешать. Вынуть основу из духовки, разложить ягоды ровным слоем. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную, заранее размораживать ягоды не надо. С косточками или без - тоже на ваш выбор, лично мне очень нравятся по аромату вишнёвые пироги именно с косточками. Залить ягоды сливочной заливкой.
Выпекать 20 минут при 180°С
Взбить белки с сахаром до крепких пиков. Распределить меренгу по поверхности пирога красивыми волнами. Выпекать 20-25 минут убавив температуру до 130°С
При таком режиме приготовления меренга получится воздушной, пористой, мягкой, нежной, но пропечённой. Не сухой, как безе!
Приятного аппетита! |