ТОРТ "СЛИВОЧНАЯ КОРЗИНКА С ЯГОДАМИ"
Понадобится для торта диаметром 28 см и высотой 7 см: для теста: сливочное масло - 100 гр щепотка соли сахар 2 ст. л. мука - 1 стакан с горкой
для сливочного слоя: сливки (33%) - 500 мл закрепитель для сливок - 2 пакетика яйца - 4 шт. сахар - 1 стакан молоко - 1 литр 1 пакетик порошка для приготовления ванильного пудинга сыр "Маскарпоне" - 250 гр сливки (10%) - 200 мл ванильный сахар по вкусу быстрорастворимый желатин - 1 пачка (рассчитанная на 1,5 литра жидкости)
для ягодной начинки: 1 кг ягодного ассорти (по вкусу) я использовала замороженную малину, ежевику, чернику и бруснику прозрачная глазурь для торта - 2 пакета
Приготовление: Довести молоко до кипения, но не кипятить. Взбить яйца с сахаром, добавить пакетик порошка для приготовления ванильного пудинга, ванильный сахар по вкусу, перемешать, влить горячее молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до загустения смеси. Остудить крем. В просеянную муку добавить соль, сахар, сливочное масло, порезанное кубиками, замесить песочное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку, охладить 30 минут. Распределить тесто по форме, сделать бортики, часто наколоть вилкой, выпекать 15 минут при 200°С. Замочить быстрорастворимый желатин в сливках 10% жирности 5 минут. Нагреть, до полного растворения кристаллов, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Взбить сливки с закрепителем. Взбить миксером охлаждённый заварной крем с сыром "Маскарпоне", добавить взбитые сливки и желатиновые сливки, перемешать. Выложить сливочную массу на песочную основу, разровнять, поставить в холодильник застывать на 4 часа. На готовый торт в произвольном порядке выложить ягоды, лучше свежие (замороженные дают слишком много сока). Приготовить прозрачное желе для торта согласно инструкции на пачке. На моей было написано: 200 мл воды или фруктового сока, сахарная пудра по вкусу. Залить, размешать, нагреть до кипения, но не кипятить.
Покрыть ягоды прозрачным желе, поставить в холодильник для застывания.
Мои ошибки: ягоды использовала замороженные, поэтому прозрачное желе меня не спасло, слишком много сока с замороженных ягод образуется. Получилось ягодное желе само по себе, сок - сам по себе. Так как форма разъёмная, торт прекрасно сохранил форму, а лишний сок благополучно вылился в сервировочную тарелку, когда отстегнули бортики. На вкус это никак не повлияло, было только неудобно фотографировать разрез торта, мешали "сочные " подтёки
А в целом, торт гостям безумно понравился, шелковистая, пломбирная текстура сливочного слоя чудесно гармонирует с рассыпчатой основой и сочными ягодами. |