Запеканка из чёрствого хлеба с овощами
Понадобится: 400г чёрствого хлеба 1 ст. молока 3 яйца соль, перец - по вкусу 3 стебля черешкового сельдерея 1 крупная луковица 1 крупный помидор 2 зуб. чеснока 1 морковь 1 ст.ложка томат-пасты 50 г тёртого сыра сушёный базилик и орегано - по вкусу
Приготовление: Хлеб (в моём случае - ржаной) нарезать на мелкие кубики и залить молоком. Лук, помидор, чеснок и черешки сельдерея тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке, Обжарить до полу готовности на растительном масле лук и морковь (постоянно помешивая), добавить сельдерей, помидор, чеснок, перемешать, жарить ещё 1 минуту, накрыть крышкой, выключить огонь. Овощи готовы. Замоченный хлеб смешать с яйцами, добавить подготовленные овощи, приправить солью, перцем по вкусу. Выложить в смазанную форму и запекать в разогретой духовке 20 минут при t 200. Затем запеканку вынуть, смазать томат-пастой (или кетчупом), приправить орегано и базиликом, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 2 минутки.
***разнообразить запеканку можно добавив в хлебную основу мясной фарш, колбасу или грибы. |