Сметанные лепёшки с начинкой
Мука пшеничная — 1 кг Тёплое молоко — 1 ст. Сметана — 250 г Сахар — 4 ст.л. Соль — 1 ч.л. Масло сливочное — 100 г Дрожжи (сухие) — 1 пакетик Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Просеять муку, добавить соль, сахар. Развести дрожжи в теплом молоке, дать постоять 15 минут, влить в муку, добавить сметану, замесить тесто и под конец - растопленное сливочное масло. Ещё раз обмять, получится мягкое, эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте (я ставлю в микру - там нет сквозняков и тесто великолепно поднимается), до увеличения в объеме в 2 раза.
Приготовить начинку: любую, на ваш вкус - обжаренный мясной фарш с луком, жареные грибы, зелёный лук с яйцом, или, как в моём случае сыр с зеленью. Зелень мелко порубить (зелёный лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик - всё по своему по вкусу), помять толкушкой (деревянной) до выделения сока, добавить тёртый сыр (предпочтительнее разных сортов, так вкуснее. У меня "Адыгейский" и " Сметанковый", соотношение начинки: 2 части сыра на 1 часть зелени), перемешать. Начинка готова.
Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Разделить тесто на кусочки (размером с кулачок), размять руками заготовку в круг (толщина теста 0,7 - 1 см), в середину - ложку начинки (много начинки не нужно, иначе прорвётся лепёшка при выпечке), защипать края в центре (как лепят хачапури, не забывая выпустить воздух), затем перевернуть лепёшку швом вниз и руками примять её, сформовав круг. Смазать верх взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов, до румяного цвета.
Очень вкусные лепёшки и в горячем, и в холодном виде.
P.S. Вот нашла ещё старое фото, это лепёшки на следующий день после выпечки, видно, что сыр уже застыл, и зелени маловато. Когда зелени много, лепёшки очень сочными получаются. Диаметр каждой лепёшки 15см.
Приятного аппетита! |