Шоколадно-тыквенное парфе с грецкими орехами
Понадобится: 500 г мякоти тыквы 500 г сливок (35%) 2 яйца 3 ст. л. какао-порошка (не сладкого) 200 г сгущёного молока 1 ст. очищенных грецких орехов 150 г горького шоколада 3 ст. л. сливочного масла ванильный сахар по вкусу 2 ст. л. коньяка + 3 ч. л. коньяка сок 0,5 лимона
Приготовление: Тыкву порезать на кубики, сложить в кастрюльку для запекания, залить лимонным соком, коньяком, накрыть крышкой и запекать в духовке 25 минут (до готовности тыквы). В готовую тыкву добавить сгущёнку и пюрировать блендером, остудить. Грецкие орехи измельчить. 1 ст. л. оставить для посыпки. Взбить жирные сливки до состояния крема. Взбить яйца миксером, добавить ванильный сахар по вкусу, тыквенное пюре, какао-порошок, измельчённые орехи, перемешать, добавить взбитые сливки. Сладкоежкам - сахар добавлять на свой вкус, нам достаточно сладости сгущёнки. Переложить 1/3 смеси в формочку для замораживания (я использовала силиконовую форму для рулета) и поставить в морозилку для застывания на 1 час. 50 г шоколада поломать на кусочки, добавить 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. коньяка, растопить в микроволновке 30 секунд, перемешать, переложить смесь в пакетик, срезать уголок, нанести глазурь (зигзагообразными полосками) на застывший слой парфе, выложить ещё слой тыквенно-шоколадной смеси, поставить в морозилку на 1 час. Затем опять нанести слой глазури (из 50 г шоколада + 1 ст. л. сливочного масла +1 ч. л. коньяка), выложить оставшуюся смесь для парфе и поставить замораживаться на всю ночь. Перед подачей вынуть парфе из морозилки, дать постоять 5 минут, перевернуть на сервировочную тарелку. Приготовить глазурь из оставшихся 50 г шоколада ( + 1 ст. л. сливочного масла +1 ч. л. коньяка), украсить парфе, посыпать грецкими орехами и подавать к столу.
Приятного аппетита! |