Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Кулинарный Калейдоскоп или Скатерть-самобранка 4 |
Автор: larissa1312 20.12.2010 - 04:47 |
Несу угощение с дня рождения. Торт очень вкусный. Описывать приготовление долго, готовить его намного проще. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ФУНДУКОМ И КАРАМЕЛЬНЫМ МУССОМ для торта, в разъёмной форме, диаметром 26 см: Для бисквита: 150 г сливочного масла 3 яйца 120 г сахара ванильный сахар по вкусу 1 щепотка соли 50 г горького шоколада 150 г муки 2 ст.л. какао-порошка (горького) 1,5 ч.л. разрыхлителя 70 г фундука Для пропитки: 70 мл ликёра "Бейлис" 70 мл воды 2 ст.л. сахара 1 ч.л. какао-порошка Для мусса: 500 мл молока 2 яйца (разделить на белки и желтки) 6 ст.л. сахара ванильный сахар по вкусу 3 ст.л. кукурузного крахмала 1 ст.л. какао-порошка (горького) 50 мл ликёра "Бейлис" 50 мл холодной воды 50 г горького шоколада 1 пакетик желатина (20г) 300 мл сливок для взбивания 70 г фундука Для карамельного соуса: 1,5 ст. сливок (жирность 10%) 10 ст.л сахара Для заливки (по желанию) 3 ст.л. сахара 0,5 ст. сливок (жирность 10%) 1 ст.л. шоколадной крошки 3 ст.л. воды 1 ч. л. распущенного желатина Приготовление: Бисквит: Фундук обжарить на сухой сковороде, очистить от коричневой шкурки и измельчить в мелкую крошку блендером. Разделить пополам. Размягченное масло взбить с сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль, половину молотого фундука и растопленный шоколад, перемешать. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-шоколадную смесь. Белки взбить в крепкую пену. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто. Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой духовке 25 минут. Вынуть, остудить. Сахар смешать с какао, залить горячей водой, нагреть до полного растворения сахара, добавить ликёр, перемешать. Остывший бисквит вернуть в разъёмную форму, наколоть палочкой, и пропитать пропиткой. Мусс: Приготовить карамельный соус РЕЦЕПТ , остудить. Сварить сливочный заварной крем: растереть желтки с сахаром и ванилью, добавить крахмал, какао-порошок, молоко, растопленный шоколад, хорошо перемешать и варить на маленьком огне, постоянно взбивая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить. Желатин замочить в смеси ликёра с водой до разбухания, затем распустить его на водяной бане или в микроволновке. Взбить сливки. Отдельно взбить белки. Соединить заварной крем с распущенным желатином, орехами и карамельным соусом. Аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем сливки. Последним шагом очень осторожно вмешать в крем взбитые белки. Полученный крем выложить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать на 5-6 часов. Украсить готовый торт можно по своему желанию: розетками сливок, орешками, решёткой или фигурными украшениями из шоколада и т.д. Я же захотела просто залить торт тонким слоем шоколадно-карамельного соуса. Для этого приготовила ещё одну порцию карамельного соуса РЕЦЕПТ и в конце добавила в него 1 ст.л. шоколадной крошки, 3 ст.л. воды и 1 ч. л. распущенного желатина. (заливка должна быть жидкой, иначе она будет плохо распределяться по поверхности торта) Приятного аппетита! |