Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Рис чимичурри


Автор: Зоя 18.02.2010 - 08:30
Знаменитый аргентинский соус Чимичуpри обычно подают к мясу жареному на углях. Но таже его можно сервировать с запеченым в духовке мясом, рыбой или просто с овощами, приготовленными на гриле. Очень здоровые ингредиенты: зелень и оливковое масло. Прекрасная альтернатива тяжелым французским масляным соусам.
Так я писала в рецепте к этому соусу.
Но мало кто готовил. И зря... А мы очень любим этот остро-кислый насыщенный соус. Любим до того, что даже стали рис с ним варить
.

Рис чимичурри
Знаменитый аргентинский соус Чимичуpри обычно подают к мясу жареному на углях
1 стакан сухого длиннозернистого риса (любого сорта)
1 небольшая луковица
2-3 зубочка чеснока
1-2 ст. ложки оливкового масла
0.5л бульона(воды*)
соль

Соус чимичурри
2 ст.ложки сухих листьев петрушки
1 ст.ложка сухой кинзы
1 ст.ложка сухого орегано
1/2 чайной ложки молотого кумина
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки венгерской или испанской паприки
1 чайная ложка сухих хлопьев чили(или меньше если вы не любите острое)
2-3 ст.ложки винного уксуса**

Для соуса смешать все ингредиенты. Должна получиться густая кашица.
** можно заменить лимонным соком



Приготовление:
Рис промыть. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить минут 5-7 лук (или пока он не станет прозрачным). Обжарить минуту чеснок. Добавить рис. Обжарить минуты две.
Добавить соус, посолить, смешать, залить бульоном или водой. Пропорция воды и риса:1:2. Закрыть плотно крышкой. Довести до кипения, уменьшить огонь до очень маленького и готовить примерно 20 минут.
Подавать как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам!
Знаменитый аргентинский соус Чимичуpри обычно подают к мясу жареному на углях - 2

Примечание:
-можно вместе с рисом добавлять мороженный зелёный горошек и мелко-порезанные томаты.

Автор: Львица 27.03.2010 - 20:39
Зоя
Я сварила рис tongue.gif Получился необычный гарнир, на горячее была свинина в пиве с медом, и хорошо так пошло rolleyes.gif Надо как-то соус полноценный сделать, к мясу и правда будет гут. Запах мне напомнил что-то далекое из детства, мы с мамой в Грузии отдыхали часто, там хозяйка когда есть готовила, то пахло похоже. За рецепт и саму приправку спасибо! Я бы сама не удосужилась намешать sleep.gif

Автор: Зоя 29.03.2010 - 02:28
Львица
Настюш, на здоровье! Ну вот пригодилась приправка. smile.gif
цитата::
мы с мамой в Грузии отдыхали часто, там хозяйка когда есть готовила, то пахло похоже

дык травки какие? кинза, петрушка, перчик сухой. wink.gif

Автор: irusja 30.03.2010 - 23:37
Зоя
Нелличка я рецептик утащила,а сухую кинзу можно я думаю заменить свежей зеленью,или надо семена кинзы?Я часто готовлю твой рис по Мексикански,нам очень нравится,я его могу просто один есть,Спасибо.

Автор: Зоя 31.03.2010 - 21:08
irusja

цитата::
а сухую кинзу можно я думаю заменить свежей зеленью,или надо семена кинзы

Ириша, сухие листья можно заменить зеленью свежей. А семена кинзы тоже надо, только молотые, они называются кориандром и тоже есть в рецепте.
Если есть свежая зелень, то вообще можно сделать соус из неё, отварить рис и в него добать соус, размешать.
Я просто в феврале писала "зимнюю" версию етого блюда для тех, у кого зимой перебои со свежей.

Автор: Зоя 31.03.2010 - 21:11
цитата:: (irusja @ 30.03.2010 - 13:37)
Я часто готовлю твой рис по Мексикански,нам очень нравится,я его могу просто один есть,Спасибо.

На здоровье! smile.gif

Автор: KaPRiZ1982 17.04.2010 - 23:20
Сделала сегодня рис по этому рецепту. Очень вкусно, огромное спасибо.

Автор: Зоя 18.04.2010 - 05:58
KaPRiZ1982
На здоровье вам! И спасибо за спасибу. smile.gif

Автор: Зоя 27.04.2010 - 04:24
В такой рис можно добавить мелко порезанные томаты и зелёный горошек.
И подать с тефтельками, салсой и лаймом.

В такой рис можно добавить мелко порезанные томаты и зелёный горошек

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)