Великосветское чаепитие во Фризии
Так сложилось исторически, что в етом регионе чай стал более популярен, чем кофе. Я переведу статью об етом, а заодно и расскажу о заваривании чая. А пока
FRIESENTORTE Ceres-Verlag Rudolf-August Oetker KG
По причине, изложенной ниже, рецепт является практически "моим": в книге было неверно или вообще не указано кол-во каких-то продуктов, некоотрые шаги лишь подразумевались. Я сделала так, как мне казалось они "имели ввиду", единственное 100% отступление - сливки я взбивала только с ванильным сахаром, мне было достаточно сладко. Если ж Вы любите более сладкие торты, то следуйте рецепту.
Приготovить етот пирог мне хотелось довольно давно, да всё не складывалось, и вот случилось. За 100% аутентичность не поручусь, книга перевод с немецкого на британский английский, причём и перевод и набор сами по себе достаточно неряшливы. Но мы ето преодолели и пирог полностью оправдал мои ожидания.
400г + 4 ст л муки 1/8 ч л пекарского порошка 4 пакетика ванильного сахара 1 литр жирных сливок (никто и не обещал диетического рецепта) 190г масла (90 - комнатной температуры, 100 - холодного) 100г мелкого сахара щепотка корицы 450г чернослива сахарная пудра
Залить чернослив кипятком. Нагреть духовку до 425-450Ф. Решётку устаноивить в верхнюю треть духовки. Просеять 250г+4 ст л муки и пекарский пооршок. Добавить 90г масла, 2 пакетика ванильного сахара, 500 г сливок. Быстро замесить тесто. тесто будет очень мягким - поставить в холодильник на 10 минут.
Просеять оставшуюся муку, 75г сахара, 1 пакетик ванильного сахара и корицу в миску. Добавить оставшееся холодное масло и нарубить. Смесь должна напоминать хлебную крошку. Всё время держать в морозилке.
Взять 1/4 первого теста и размазать (в книге написано "раскатать", вряд ли получится) по дну 26 см разьёмной формы (никаких боков не делать). Посыпать 1/4 кроски и выпекать 15 минут до золота. Сразу переложить на решётку и остудить. Повторить то же самое с ещё 2 коржами, стараться набирать мелку ю крошку. Последний корж сделать всё так же, но оставить приблизительно 1 ст л крошек (крупных). Поставить в духовку. Приблизительно через 10-12 минут посыпать оставшейся крошкой и допечь. Ето мой собственный способ, который позволил создать более структурный верх, если ето не важно, то выпекайте последний корж так же, как и все предыдущие. Пoследний корж после выпечки немедленно разрезать на 12 частей.
Чернослив откинуть на дуршлаг. Разбить в блендере до состояния пюре. Оставшиеся сливки взбить с пакетиком ванильного сахара и остатками (25г) простого.
3 коржа смазать черносливом (на каждый - 1/3), смазать лучше по отдельности, а не в процессе сборки торта. После етого промазать нижний корж сливками и накрыть вторым, повторить. Третий корж покрыть сливками и выложить на них последний (нарезаный). Поставить в холодильник на пропитку. Посыпать сахарной пудрой.

|