Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях.

Автор: klukva 22.06.2004 - 10:02
Придирчиво отбирая рецепты из домашней коллекции, чтобы поделиться с вами, остановилась на этих, пожалуй, самых удачных:

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

2 гк баклажанов
1 кг помидоров
400 г репчатого лука
4-6 шт моркови
4-6 шт болг. перца
1 стак. посолн. масла
0,5 стак. сахар. песка
2 ст.л. соли
3-4 дольки чеснока
пучок петрушки
1-2 лавр. лист
черный перец горошком

Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, болг. перец кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болг. перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок.
В кастрюлю налить посолн. масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болг. перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист.
Тушить минут 40, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности.
Закатать в банки или разложить в баночки с закручивающимися крышечками.

КАБАЧКИ

3 кг кабачков (кубиками)
3-2 горького перца (через мясорубку)
4-5 шт. болгарского перца (дольками)
100 г чеснока (через мясорубку)
1 стак. подсолнечного масла
1 стак. сахарного песка
3 ст.л. соли
3 ст.л. 9% уксуса
1 кг помидоров (через мясорубку)

Помидорную массу довести до кипения. налить подсолнечное масло, положить сахар, соль, уксус.
Затем положить кабачки и горький перец, болгарский перец и тушить около 40 минут после закипания.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом в теплое место, кверху дном на 2 суток.

Один раз попробовав "Тещин язык" мы практически перестали покупать кетчупы, замечательно идет к колетам и картошке, рису и гречке, даже просто с белым хлебом можно кушать - за уши не оттянешь!

ТЕЩИН ЯЗЫК
(~ на 5 литровых банок)

3 кг очищенных кабачков (через мясорубку)
3-2 горького перца (через мясорубку)
4-5 шт. болгарского перца (через мясорубку)
100 г чеснока (через мясорубку)

1 стак. подсолнечного масла
1 стак. сахарного песка
3 ст.л. соли
3 ст.л. 9% уксуса
700 г томатной пасты

Томатную пасту разбавить 0,7 л воды. Когда вода закипит, добавить масло, песок, сль, уксус. Затем положить все, что провернули через мясорубку и после закиппания тушить примерно 40 минут.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом в теплое место, кверху дном на 2 суток.

И, наконец, самый лучший рецепт, на мой взгляд. Так готовила помидоры моя бабушка и таких вксусных помидоров я нигде не пробовла. Даже самые капризные помидорные привереды и остальные помидороненавистники кушали помидорчики из такой баночки с удовольствием. smile.gif

ПОМИДОРЫ

на 1 3-х литровую банку ~1,5 кг помидоров, лавровый лист 1 шт., Болгарский перец 3-4 шт., черный перец 20 горошин.

Банки (3-х литровые банки) ошпарить кипятком.
Укроп окунуть в кпяток 3 раза. Затем разложить по банкам укроп, чеснок (примерно 1 головка на 1 банку).
Помидоры окунаем в кипяток тоже 3 раза и потом раскладывает по банкам. Тоже самое делаем с болгарским перцем. Помидры и перец раскладываем по банкам.
Рассол.
на 1 л воды 2 ст.л. без горки соли и 2 ст.л. сахара, перец горошком и лавровый лист. Рассол прокипятить и залить им банки с помидорами. На 3-х литровую банку добавляют 2 таблетки аспирина и 2 ст.л. уксуса.
Банки залить рассолом и закатать.
Помидоры можно открывать где-то через 1,5-2 месяца.

Я буду очень рада, если мои рецепты кому-нибудь пригодяться и понравятся! Очень этого желаю! smile.gif