Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Консервирование в домашних условиях.


Автор: Basty 11.08.2004 - 11:35
Может быть, вас заинтересует рецепт варенья из айвы с кружочками лимона и половинками грецких орехов? У моей мамы такое варенье называется деликатесным. Рецепт был давно взят из лениградской книжки "Кулинария (для?) молодой семьи". Осенью, когда созреет айва, буду варить такое варенье.

Варенье из айвы с орехами и лимоном.

Айва (купленная желто-зеленой и дозревшая в темном и сухом месте до желто-золотистого цвета) и сахар - по 1 килограмму, поллитра воды, 1 лимон, стакан очищенных грецких орехов - мне нравится, когда крупными аккуратными половинками. Я раскалываю орехи, завернув в полотенце, несильно ударяю молотком. Но можно измельчить орехи, как нравится.
Айву почистить, снять кожицу, вырезать сердцевинку, остальное нарезать тонкими дольками или фигурной выемкой на кусочки, пробланшировать ( опустить в кипящую воду). Сварить сироп из сахара и воды, охлажденным сиропом залить охлажденные плоды. Выдержать в сиропе часа три, чтобы айва пропиталась сладостью. Варить неторопливо, в несколько приемов, доводя до кипения сиропа на медленном-медленном огне, кипеть должно еле-еле минут 10 каждый раз. Так проявляются желирующие свойства айвы. (Некоторые любят уварить айву до состояния цукатов. Тогда это варенье коричневое. Мне нравится мягкие полупрозрачные кусочки, желейная консистенция и яркий розово-оранжевый цвет).
В последнее закипание добавляем нарезанный тончайшими ломтиками лимон с кожурой, косточки из лимона выпадают (можно и толстыми ломтиками - но тогда лимонная корочка жестковата в варенье) и половинки грецких орехов. Банка очень нарядная - красновато-оранжевое варенье просто светится. Лимон и орехи красиво смотрятся. И уютно с таким вареньем зимой чай пить.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)