Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ "ГРЯЗНЫМ РИСОМ"


Автор: innok 8.02.2010 - 01:58
КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ "ГРЯЗНЫМ РИСОМ"
Emeril Lagasse


Впервые словосочетание "фаршированная курицаь я прочитала лет в 15 в журнале "Крестьянка", подписаться на етот журнал, как и на "Работницу" в Москве было очень сложно, но маме как-то подвезло в какую-то лотерею на работе и год мы получали оба. Так вот рецепт дословно начинался так:"для етого блюда Вам придётся пожертвовать молодой курочкой со своего подворья"... Выглянув с 3его етажа на двор московской девятиетажки я не увидела ни подворья, ни, тем более, бегавшей по нему "молодой курочки", дальше читать уже никакого практического смысла не было... С тех пор уже и подворье у меня было, но вот до бегавших там курочек, так дело и не дошло...

Зато разжилась в иранском супере килограммом куриных запчастей. Собственно я-то хотела 450г, но мы с продавцом "got lost in translation". Он мне что-то по-своему сказал, а я по-своему поняла, что в одной расфасовке "пупки", а в другой - сердечки. Нужно мне было и то и то. Придя домой, с удивлением обнаружила смесь "пупков" и сердечек в обоих... Замораживать мне их не хотелось, поетому половина была пущена на Иерусалимскую смесь (новенький рецепт - скоро поставлю), а со второй половиной надо было что-то делать...

Выручил Emeril Lagasse. Рецепт явно имеет французский акцент. Что легко обьясняется тем, что Емирил из Луизианы, а Луизиана долго была француской колонией (кстати, история штата очень интересна и не похожа на историю других штатов. Например, рабства там не было и вообще не было дискриминации по цвету кожи (до второго десятилетия 19 века), до сих пор там есть люди для которых французский язык роднее английского, ну и т.д... тут не место, а нам - к рецепту. Хочу только заметить, что "грязный рис" вкусен сам по себе и как начинка к пирожкам, получается его на 2 курицы. А если Вы сделаете, как полагается, и засуните в курицу ещё и какую мелкую птаху, то и на 4 хватит. А можно просто сделать такой рис и подавать с салатом.

Вытаскивать кости из курицы не сложно. Нужны толстые резиновые перчатки и маленький острый нож, вот и всё. Если где-то кожа порвалась - не страшно, взяли и зашили. Я предпочитаю зашивать достаточно толстой ниткой, цгтобы потом её легко было вытащить. Стоит ли овчинка выделки? ДА!

500г куриных запчастей ("пупочkи" и сердечки)
2 ст л сливочного масла
2 ст л муки (или 4 ст л основы для соусов - смеси масла и муки)
500г мелко нарезанной свинины (или фарша)
1 ч нарезанного лука (репчатого0
1/2 нарезанного болгарского перца
2 стебля сельдерея (нарезать)
4 ч варёного риса (средней длины серна)
2 ч л соли
1/2 ч л кай онского перца
1/4 ч нарезанного зелёного лука
1/4 ч нарезанной петрушки
1 1.5кг курица (без костей)

Залить запчасти водой и варить 1 час до мягкости. Бульон слить, но не выливать, запчасти размолоть в блендере. Муку поджарить до бежевого цвета в большой сковороде и добавить масло. Помешивая, довести до коричневого гладкого roux. Добавить свиниу и помешивая жарить 8-10 минут. Добавить репчатый лук, перец, сельдерей и готовить ещё 5-6 минут до мягкости овощей. Добавить измельчённые запчасти, отмерить 1 ч бульона (если не хватает - долить воды) и влить в сковородку.

Внутреннюю полость курицы посолить и поперчить (кай онским перцем) или натереть креольской смесью.

Вмешать варёный рис, чтобы не было комков. Добавить специи и зелень. Хорошо перемешать и прогреть.

а) Вставить малую птаху в курицу и заполнить всё вокруг рисом. Зашить.
б) Начинить курицу рисом (поскольку рис уже сварен, не стоит бояться того, что он сильно увеличится в размере), зашить.

Смазать курицу раст маслом и положить в форму для запекания. Туда же положить отрезанный у неё ранее жир. Поставить в нагретую до 400Ф духовку и запекать, время от времени поливая жиром до готовности. Гоотвность проверяем, прокалывая ножки (единственное место, где остались кости - не бёдра, а ножки!), если сок идёт прозрачный - готова. У меня ушёл час. Ето быстрее, чем обычно. Думаю, что за счёт того, что а) не было костей, а они долго прогреваются, и начинка была достаточно тёплой в момент фарширования.

КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ "ГРЯЗНЫМ РИСОМ" Emeril Lagasse Впервые словосочетание "фаршированная курицаь я...

КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ "ГРЯЗНЫМ РИСОМ" Emeril Lagasse Впервые словосочетание "фаршированная курицаь я... - 2

ДА! Забыла! Удалите мужчин из кухни, иначе вначале будет: а может поджарить просто, а? А потом: нда... выглядит, как по бедной курочке трак проехал... как ты можешь ето делать? Скоро щенков будешь свежевать... Мам, а, мам, представь тааааакой слааааденький щеночек, а ты его ХРЯСь! Ну почему срасу "пшёл отсюда"?!, я просто рассуждаю...

Автор: irunyaf 8.02.2010 - 02:46
Инуль, рецепт замечательный, впрочем как всегда tongue.gif . Но комментрии мужчин - вне конкурнеции biggrin.gif !

Автор: Klyukva 8.02.2010 - 05:51
innok
цитата::
Мам, а, мам, представь тааааакой слааааденький щеночек, а ты его ХРЯСь!

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Знаешь, Иннуль, сколько я смотрю на рецепты фаршированных кур, оне действительно выглядят, как будто только что из-под асфальтоукладчика, плоские и невдохновительные. А твоя красивая. Пожалуй, впервые я хочу приготовить фаршированную птицу. wink.gif

Автор: innok 8.02.2010 - 07:35
Ольчик, Ириш, очень вкусно! Главное выполнить следующие условия:
а) выгнать всех из кухни;
б) толстые резиновые перчатки;
в) толстая иголка со шпагатом.

Всё, больше ничего не нужно. А! Ещё маленький острый нож, чтобы разрезать соединение там, где у курицы колено. Вот!

Автор: barberry26 8.02.2010 - 08:16
Klyukva
innok
а я как раз недавно делала "курицу из-под асфальтоукладчика" laugh.gif - куриный рулет. Все прошло удачно, но вот когда я извлекла скелет из многострадальной куры cool.gif , как-то немножко стало не по себе, жутковато он выглядит отдельно от куриного мяса (и вдобавок тоже рядом некоторые "рассуждали dry.gif "Хотя наедине с ней мне было бы страшнее laugh.gif ). Но это был первый раз, теперь я закаленная. tongue.gif
А на картинке очень аппетитная курочка, да rolleyes.gif .

Автор: Иpena 8.02.2010 - 09:16
сделаю я себе лично-персонально этот грязный рис и никому не дамЪ

кстати, чудесный вариант начинки для расстегаев к куриному бульону, если что (только свинину заменить на курятину) wink.gif

Автор: donchanka 8.02.2010 - 09:40
Ин, очень аппетитная у тебя курочка получилась. Для меня вытащить кости из курицы - из области фантастики, также как снять с рыбы кожу, не повредив ее при этом blink.gif Ты бы слышала комментарии моего сына, когда я начинаю доставать из курицы что-то лишнее rolleyes.gif

Автор: Лелик 9.02.2010 - 14:51
innok
Инна, курочка действительно красавица. Я представляю сколько трудов понадобилось, но это чудо на тарелке того стоит tongue.gif . для меня все было понятно до того момената, когда малую птаху положить внутрь blink.gif . Я правильно поняла - в куру еще одну куру (поменьше)??

Автор: innok 9.02.2010 - 17:37
barberry26
Ты знаешь, я скелет "по частям" вытаскивала и сразу складывала в кастрюлю - бульон сделать. Но вот ета шкура без костей, да ещё со швом... Франкенштайн в натуре.
Иpena
Ириш, я, честно говоря, думала просто пирожки с остатками риса сделать, но потом просто положила в коробку и Лёньке отправила. А рис сам по себе очень вкусный, только надо бульона побольше добавлять - он же в курице ещё и её соками напитывается.
Martusy
Свет, если ты про мастер-класс, то ето не ко мне wink.gif Я - ленивая, делаю их, но очень редко... увы...
donchanka
Ой, оказалось совсем не страшно! Главное, ничего испортить нельзя, порвала - зашила smile.gif
Лелик
Оказалось не так много - на всё потрошние ушло минут 15. Не, туда не курочку, туда какого-нибудь рябчика, наверное, засовывают. Но, честно говоря, и без него замечательно smile.gif

Автор: jalo 10.02.2010 - 21:59
Инна, я сегодня сделала пирожки с такой начинкой. Но свинину не едим, взяла куриную грудинку. Т.к. пирожки коротко в духовке стоят, то начинку я обжарила. Фото есть только пирожков, начинку не видно. надо? Если честно, то ливер доминирует и вкус обыкновенного ливерного фарша, а я его обожаю.

Автор: innok 10.02.2010 - 22:06
jalo
Хм... ливера... О! поняла! Ольчик! у меня ж только пупки и сердечки были (без печени), поетому вкус был "букетом"... даже не могу сказать, что там больше чувствовалось. Очень рада, что вкусно!

конечно, давай фото, мне приятно smile.gif



Автор: jalo 10.02.2010 - 22:50
Инна, а что печень не надо было? Просто стояло "запчасти", я подумала, что печень включительно. Сел'derej и паприка придали сочность, но сельдерея только 1 веточка была. Я делаю vsegda без риса и травы, а так всем понравилось. Серёдку не видно, некогда было, а потом все слопали, тётка в гостях. biggrin.gif

Инна, а что печень не надо было

Автор: innok 10.02.2010 - 22:57
jalo
Ольчик, ну так вместо одного рецепта, теперь есть два: с печенью и без. Прошу прощения, моя вина - я упомянула только сердечки и "пупочки" в предисловии и на етом закончила wink.gif
Пирожков хочетсы сил нет! rolleyes.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)