Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рецепты блюд - на вертеле |
Автор: wert 13.09.2004 - 14:25 |
Содержание: Поросенок (Архив) Ссылка на тему "Вертел" от Luna07 Поросенок на вертеле от PovarPetrovich Мой друг приобрел сложный мангал, среди его многочисленных функций, есть и вертел. 30 сентября у него День Рождения, он ко мне и пристал, как банный лист, чтобы я ему что-нибудь приготовил на вертеле... Я пересмотрел все свои кулинарные записи, все кулинарные книги,которые у меня есть (даже 1956 г. издания) - но ничего не нашел. Осталась надежда на поваренную книгу 1914 года, но она у меня в другом городе (могу и не сьездить). Теперь вопрос - может у кого-нибудь есть рецепты, приготовления блюд на вертеле????? Буду очень признателен!!!! |
Автор: Luna07 13.09.2004 - 14:34 |
wert Вот я задала в поисковой машине.Посмотрите может вас штото заинтерессует. |
Автор: wert 13.09.2004 - 14:44 |
Luna07 Спасибо, я так же сначала посмотрел поисковики, но меня остановило два момента: 1) Когда человек лично делал - то он интереснее и понятнее напишет. В данных Форумах есть шанс, если не встретить такого человека, то хотя бы получить "бабушкин" рецепт -)) 2) В основном предлагаются блюда из птицы или разделанная баранина. Нигде не нашел поросенка, кролика и пр. |
Автор: Luna07 13.09.2004 - 14:52 |
wert Вот тут ??Может ето.Там мы тоже много берём блюд с етого форума. |
Автор: wert 13.09.2004 - 15:02 |
Luna07 Увы, там тоже курица-(((( Будем ждать-)))) |
Автор: PovarPetrovich 14.09.2004 - 05:04 | ||
Привет, Wert! Я последние два года готовил на вертеле поросенка на день рождения, пользуясь советами QwertAP. Дело это не особо трудное, но, честно сказать, нудное до безобразия. Поросенок был в обоих случаях не совсем поросёнок, то есть не молочный, а уже почти свинья. Порядка 18-20 кг. Такие поросята продаются уже потрошеные у нас, то есть посередине пуза вдоль у него длинный разрез, от нижней губы до самого хвостика. 1. Выберите надежный вертел и стойки, такой, чтобы не упало с него (во второй раз у меня под тяжестью сломалась "уключина" на вертеле, в которую вкладывается сам вертел). 2. Самое важное дело - закрепить поросенка, чтобы он не крутился на вертеле при поворачивании. Проблема в том, что вертел получается просунуть поросю только через рот, а сзади никаких дырок нет, то есть вертел проходит вдоль хребта. Бочка у поросенка худющие, а спина и, простите, задница - весят до фига. Грубо говоря, никак не сделать равномерный вес со всех сторон, спина всегда будет перевешивать, и поросенок будет пытаться перевернуться вниз спиной. Поэтому, запаситесь метрами 10-15-20 железного троса (я брал витой), и привязывайте поросенка со всей силы, натягивая трос плоскогубцами. Типа вейте вокруг него "клетку" из троса, чтобы поросенок не мог перевернуться. И, естественно, все должно быть намертво присоединено к самому вертелу, чтобы поросенок вместе с привязкой не мог крутиться вокруг вертела свободно. Попробую сейчас сфотографировать. 3. Если первые два пункта соблюдены - дело почти в шляпе. Нужно много-много углей и времени. Реально на такого поросенка требуется порядка 6-8 часов практически беспрерывного кручения. Порции углей советую готовить постоянно в стороне, и подсыпать по мере надобности. 4. Очень важно положение поросенка. Самое главное - не повесить низко. Сгорит к чертовой матери. Высота над углями из опыта - примерно 50-60 см, не меньше!!! Иначе кожа начнет покрываться волдырями с жиром раньше времени, они начнут лопаться, жир - выливаться на угли, и начнется пожар. Нужно быть готовым к тому, что примерно 30-40 минут сначала ВООБЩЕ ничего не происходит - теплым только становится. И это нормально. Короче говоря, намучался я с этими делами будь здоров. Получалось, конечно, вкусно, но сейчас, глядя назад и в будущее, я готов крикнуть "НА ФИГ ЭТО НЕ НАДО!!!" Не стоит эта еда таких трудов, серьезно. И забудьте про то, что гостям будет интересно это действо. Интересно первые 15-20 минут. Потом, когда разговор идет о неск. часах - превращается в пытку. В любом случае - удачи!!! |
Автор: wert 14.09.2004 - 10:07 |
PovarPetrovich Огромное спасибо!!!! У меня вопрос, поросенка надо натирать специями или маринадом???Надо ли делать надрезы на туше???? Если делать молочного поросенка - это все таки будет наверняка не 8 часов, но в любом случае я один раз соглашусь помучаться-))))) Трос я уже другу заказал, а мангал у него мощный, вертел тоже, так что думаю даже туша в 20 кг - не будет проблемой, а уж поросенок, с его 3-5 кг. тем более-)))))) |
Автор: PovarPetrovich 14.09.2004 - 16:56 | ||
Привет! Да не за что. Да, я натирал солью и перцем. Надрезов делать не надо, а то иначе жир будет вытекать и начнет гореть все вокруг. Еще полезное дело - мясной термометр, чтобы узнать, когда пропечется. Я его втыкал в "попу" свинюхе. Тут важно втыкать не сразу, а когда уже кажется, что может быть готово. И не вытаскивать уже, а то тоже начнет жир вытекать из дырки. Удачи!!!! |
Автор: wert 30.09.2004 - 08:11 |
PovarPetrovich Спасибо!! Тушку закупил, завтра буду эксперементировать...Решил не только перцем и солью натиреть и чесноком, а еще маринад сделать на лимонной основе. Надрезы делать буду, так как узнал у друга. что у его навороченного мангала есть комплект для сбора жира - специальный желоб... Мне еще дали совет, готовое мясо по краям срезать - но я пожалуй не рискну, так как первый раз буду на вертеле делать... |
Автор: povaroff 11.03.2011 - 22:50 |
Да, ел баранину на вертеле - ооочень понравилось. Вкусно-то оно конечно вкусно, да только хлопотно очень. В интернете есть вот такая штука для любителей мяса на углях - вертел на батарейках. |