Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рецепты блюд - на вертеле


Автор: wert 13.09.2004 - 14:25
Содержание:

Поросенок (Архив)

Ссылка на тему "Вертел" от Luna07
Поросенок на вертеле от PovarPetrovich


Мой друг приобрел сложный мангал, среди его многочисленных функций, есть и вертел. 30 сентября у него День Рождения, он ко мне и пристал, как банный лист, чтобы я ему что-нибудь приготовил на вертеле...
Я пересмотрел все свои кулинарные записи, все кулинарные книги,которые у меня есть (даже 1956 г. издания) - но ничего не нашел. Осталась надежда на поваренную книгу 1914 года, но она у меня в другом городе (могу и не сьездить).
Теперь вопрос - может у кого-нибудь есть рецепты, приготовления блюд на вертеле?????
Буду очень признателен!!!!

Автор: Luna07 13.09.2004 - 14:34
wert
Вот я задала в поисковой машине.Посмотрите может вас штото заинтерессует.

Автор: wert 13.09.2004 - 14:44
Luna07
Спасибо, я так же сначала посмотрел поисковики, но меня остановило два момента:
1) Когда человек лично делал - то он интереснее и понятнее напишет. В данных Форумах есть шанс, если не встретить такого человека, то хотя бы получить "бабушкин" рецепт -))
2) В основном предлагаются блюда из птицы или разделанная баранина.
Нигде не нашел поросенка, кролика и пр.

Автор: Luna07 13.09.2004 - 14:52
wert
Вот тут ??Может ето.Там мы тоже много берём блюд с етого форума.

Автор: wert 13.09.2004 - 15:02
Luna07
Увы, там тоже курица-((((
Будем ждать-))))

Автор: PovarPetrovich 14.09.2004 - 05:04
Цитата (wert @ 13.09.2004 - 11:25)
Мой друг приобрел сложный мангал, среди его многочисленных функций, есть и вертел. 30 сентября у него День Рождения, он ко мне и пристал, как банный лист, чтобы я ему что-нибудь приготовил на вертеле...
Я пересмотрел все свои кулинарные записи, все кулинарные книги,которые у меня есть (даже 1956 г. издания) - но ничего не нашел. Осталась надежда на поваренную книгу 1914 года, но она у меня в другом городе (могу и не сьездить).
Теперь вопрос - может у кого-нибудь есть рецепты, приготовления блюд на вертеле?????
Буду очень признателен!!!!

Привет, Wert!
Я последние два года готовил на вертеле поросенка на день рождения, пользуясь советами QwertAP. Дело это не особо трудное, но, честно сказать, нудное до безобразия.

Поросенок был в обоих случаях не совсем поросёнок, то есть не молочный, а уже почти свинья. Порядка 18-20 кг.

Такие поросята продаются уже потрошеные у нас, то есть посередине пуза вдоль у него длинный разрез, от нижней губы до самого хвостика.

1. Выберите надежный вертел и стойки, такой, чтобы не упало с него (во второй раз у меня под тяжестью сломалась "уключина" на вертеле, в которую вкладывается сам вертел).
2. Самое важное дело - закрепить поросенка, чтобы он не крутился на вертеле при поворачивании. Проблема в том, что вертел получается просунуть поросю только через рот, а сзади никаких дырок нет, то есть вертел проходит вдоль хребта. Бочка у поросенка худющие, а спина и, простите, задница - весят до фига. Грубо говоря, никак не сделать равномерный вес со всех сторон, спина всегда будет перевешивать, и поросенок будет пытаться перевернуться вниз спиной. Поэтому, запаситесь метрами 10-15-20 железного троса (я брал витой), и привязывайте поросенка со всей силы, натягивая трос плоскогубцами. Типа вейте вокруг него "клетку" из троса, чтобы поросенок не мог перевернуться. И, естественно, все должно быть намертво присоединено к самому вертелу, чтобы поросенок вместе с привязкой не мог крутиться вокруг вертела свободно. Попробую сейчас сфотографировать.
3. Если первые два пункта соблюдены - дело почти в шляпе. Нужно много-много углей и времени. Реально на такого поросенка требуется порядка 6-8 часов практически беспрерывного кручения. Порции углей советую готовить постоянно в стороне, и подсыпать по мере надобности.
4. Очень важно положение поросенка. Самое главное - не повесить низко. Сгорит к чертовой матери. Высота над углями из опыта - примерно 50-60 см, не меньше!!! Иначе кожа начнет покрываться волдырями с жиром раньше времени, они начнут лопаться, жир - выливаться на угли, и начнется пожар. Нужно быть готовым к тому, что примерно 30-40 минут сначала ВООБЩЕ ничего не происходит - теплым только становится. И это нормально.

Короче говоря, намучался я с этими делами будь здоров. Получалось, конечно, вкусно, но сейчас, глядя назад и в будущее, я готов крикнуть "НА ФИГ ЭТО НЕ НАДО!!!" smile.gif Не стоит эта еда таких трудов, серьезно. И забудьте про то, что гостям будет интересно это действо. Интересно первые 15-20 минут. Потом, когда разговор идет о неск. часах - превращается в пытку.

В любом случае - удачи!!! smile.gif

Автор: wert 14.09.2004 - 10:07
PovarPetrovich
Огромное спасибо!!!!
У меня вопрос, поросенка надо натирать специями или маринадом???Надо ли делать надрезы на туше????
Если делать молочного поросенка - это все таки будет наверняка не 8 часов, но в любом случае я один раз соглашусь помучаться-)))))
Трос я уже другу заказал, а мангал у него мощный, вертел тоже, так что думаю даже туша в 20 кг - не будет проблемой, а уж поросенок, с его 3-5 кг. тем более-))))))

Автор: PovarPetrovich 14.09.2004 - 16:56
Цитата (wert @ 14.09.2004 - 07:07)
PovarPetrovich
Огромное спасибо!!!!
У меня вопрос, поросенка надо натирать специями или маринадом???Надо ли делать надрезы на туше????
Если делать молочного поросенка - это все таки будет наверняка не 8 часов, но в любом случае я один раз соглашусь помучаться-)))))
Трос я уже другу заказал, а мангал у него мощный, вертел тоже, так что думаю даже туша в 20 кг - не будет проблемой, а уж поросенок, с его 3-5 кг. тем более-))))))

Привет! Да не за что.

Да, я натирал солью и перцем. Надрезов делать не надо, а то иначе жир будет вытекать и начнет гореть все вокруг. smile.gif Еще полезное дело - мясной термометр, чтобы узнать, когда пропечется. Я его втыкал в "попу" свинюхе. Тут важно втыкать не сразу, а когда уже кажется, что может быть готово. И не вытаскивать уже, а то тоже начнет жир вытекать из дырки.

Удачи!!!!


Автор: wert 30.09.2004 - 08:11
PovarPetrovich
Спасибо!!
Тушку закупил, завтра буду эксперементировать...Решил не только перцем и солью натиреть и чесноком, а еще маринад сделать на лимонной основе.
Надрезы делать буду, так как узнал у друга. что у его навороченного мангала есть комплект для сбора жира - специальный желоб...
Мне еще дали совет, готовое мясо по краям срезать - но я пожалуй не рискну, так как первый раз буду на вертеле делать...

Автор: povaroff 11.03.2011 - 22:50
Да, ел баранину на вертеле - ооочень понравилось. Вкусно-то оно конечно вкусно, да только хлопотно очень. В интернете есть вот такая штука для любителей мяса на углях - вертел на батарейках.

Автор: lpine 2.12.2020 - 15:20
цитата: (PovarPetrovich @ 14.09.2004 - 05:04)
Короче говоря, намучался я с этими делами будь здоров. Получалось, конечно, вкусно, но сейчас, глядя назад и в будущее, я готов крикнуть "НА ФИГ ЭТО НЕ НАДО!!!" smile.gif Не стоит эта еда таких трудов, серьезно. И забудьте про то, что гостям будет интересно это действо. Интересно первые 15-20 минут. Потом, когда разговор идет о неск. часах - превращается в пытку.

Согласен. Реально.. пока все это приготовишь и кушать уже не хочется.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)