Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Gmundner Torte |
Автор: jalo 24.01.2010 - 21:46 |
На этот торт я наткнулась абсолютно случайно. Где-то кто-то обмолвился о шоколадной глазури с желатином. Заинтересовалась, дала в поисковике и выполз этот торт. Несколько дней мучил он меня и вчера сотворила, но как, это отдельный разговор. Мне казалось, я даже была уверена, что все продукты у меня в наличии. Зря надеялась. Некоторые заменялись: лесных орехов было всего 50 г, остатки от рождественской выпечки, но был миндаль - в одном мешочке 50 г и в другом 100г. 50+50+100=200, как раз сколько надо. Начатые пакетики я взвесила в отдельной чашке с крошками, а закрытый пакетик с миндалем оставила стоять. В прямом смысле этого слова. Поставила в духовку и, закрыв дверцу, увидела пакет. быстро достала форму назад, сошкребла аккуратно сколько могла начинку, вмешала миндаль и опять назад. Блииин, злая была. В общем, каким должен быть торт, я не знаю, но что получилось было вкусно. Следующий продукт, которого не оказалось в доме, это Kuvertüre, шоколад для выпечки, он не такой "сухой", как простой шоколад. Все очень хвалят в комментариях эту глазурь, но у меня скорее всего из-за замены на шоколад получилось густовато, надо было размазывать глазурь(по-нормальному должна растекаться). Торт вышел немного суховат, но у меня такое чувство, что таким примерно он и должен быть, только может не таким плотным(почему, написала выше). Вкусный. Масляный крем облагораживает его и делает даже праздничным. Но я бы его не стала подавать после еды, т.к. он ужасно сытый. Но самое то к послеобеденному чаю, как "самостоятельное блюдо". Gmundner Torte (24 см)* 1-ое тесто(типа песочного): 150 г муки 80 г масла, холодное щеп. соли 40 г сахара 2 ст.л. уксуса** Муку и масло порубить, перемешать с солью и сахаром и замесить быстро тесто с (я с водой). Завернуть в плёнку и в холодильник на 30 мин.. Раздавить тесто на дно формы. пару ложек вишнёвого мармелада (я: смородиновое) Смазать им тесто тонким слоем, оставив по краю полосу в палец шириной. На него выложить 2-ое тесто. 2-ое тесто(ореховое): 100 г масла 100+50 г сахара 3 яйца (белок и желток отдельно) 1 пакетик ванильного сахара(8 г) цедра 1 лимона 1 ст.л. рома 200 г молотого лесного ореха 80 г крошек печенья "Spekulatius" или другого печенья Масло, 100 г сахара растереть добела, добавить по одному желтки и ванилин, ром, цедру. Взбить хорошо. Белок взбить с 50г сахара. В масляную смесь всыпать крошки и орехи, вмешать немного и постепенно вводить взбитые белки. Выложить в форму на песочное тесто, смазанное мармеладом, разгладить ровно и выпекать при 175-180° до готовности. Дать остыть. Покрыть масляным кремом. Масляный крем: 125 г масла, должно быть мягким, но не жидким. 4 ст.л. сах. пудры 1-2 ч.л. амаретто-ликёра или какой другой ароматизатор. Масло взбить миксером до однородности, просеить в несколько заходов сах. пудру и взбивать до пышности. Ароматизировать. Смазать поверхность торта ровным слоем, выровнять шпателем, поставить в холод застывать. Покрыть шоколадной глазурью. Глазурь: 150 мл сливок (30%) 1 листик желатина*** 150 г измельчёного тёмного шоколада для выпечки(Kuvertüre) 1 ч.л. мёда Желатин замочить в воде. Сливки вскипятить, снять с огня, растворить в них кувертюр и мёд. Желатин выжать и растворить в тёплой глазури. Если плохо всё смешивается, то опустить на дно ручной блендер и совсем коротко взбить, не поднимая его, чтоб воздух не вмешался. дать остыть до температуры тела и облить застывший торт. Для этого выливать глазурь на середину, немного наклоняя торт, она должна хорошо его покрыть(судя по фото к торту это получается). Поставить застывать. Обтёкшую глазурь собрать, заморозить и использовать в начинках(тип от автора). Так же стоит, что если использовать простой шоколад, то добавить чуть сливочного масла, что я и сделала. Но у меня при изготовлении глазури были одни ошибки: использовала растительный желатин(агартине), который надо пару минут прокипятить. Пока кипело, сливки стали гуще. Потом шоколад, ещё и 70% . Но глазурь хорошая, застывает и режется хорошо. * - у меня нету, взяла 26 см ** - во-первых, уксуса в доме не было, во вторых 2 ст.л. мне бы страшно было добавлять. Кто-нибудь занет, что уксус даёт? Я заменила на воду. *** - брала Agartine,с агаром. П.С.: Масляный крем можете делать на ваш вкус. В оригинале стоит ссылка на масляный с заварным кремом, мне просто быстро надо было и я простой взбила. http://www.chefkoch.de/forum/2,35,372608/G...erlei-Teig.html |