Делала я Наполеон(ы). Вышло три разных. Мой младший, который вообще к выпечке довольно равнодушный, лопал этот и сказал, что самый вкусный из всех тортов, которые он ел. Ну, что САМЫЙ вкусный, сказать не могу, но что вкусный и стоит внимания, это да. Но тут всё дело в креме, который придаёт неповторимый вкус. Этим кремом поделилась со мной Люба-кенга, за что ей огрооооомное СПАСИБО. Я его уже раз выставляла как начинку к эклерам, никто не купился. Немного изменив технологию приготовления им можно отлично пропитывать сухие коржи. Осмелюсь заявить (хотя и не пробовала), что он подойдёт к любым сухим коржам, не только к наполеоновским.

Крем из мороженого
400 г мороженого(лучше пломбир, можно ванильное) 1 ст. сахара* 8 желтков 250 г масла
Для крема смешать желтки, мороженое, сахар и поставить на огонь. Дать закипеть постояно помешивая. Уварить до состояния заварного крема, что заняло буквально пару минут.
Как начинка для Эклеров: Дать остыть массе**. Мягкое масло растереть хорошо добела и, продолжая растирать, добавлять по ложке остывший крем.
Для торта: В горячую массу вмешать масло. Дать остыть** и промазать им коржи. У меня он был жидковатый, но не вытекал. Пропитались коржи отлично.
* - я брала не целый стакан сахара, а чуть больше половины; ** - прямо на горячую массу положить пищевую плёнку, тогда крем не покрывается коркой. Так же я поступаю с заварным кремом.

Коржи у меня были от Неллиного Наполеона. Данное количество крема хватает на половину коржей от Наполеона, т.е. если вдруг кто надумает делать, то рецепт располовинить.
Проблема с кремом, что остаётся много белков, надо сразу ещё что-то печь для их утилизации. |