Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Теория от автора |
Автор: nnsvz 20.01.2010 - 03:34 |
"СОЛЬ" По данным последних исследований, безопасное потребление соли для взрослых составляет от 1100 до 3300 мг в день. Большинство людей потребляют ежедневно от 5000 до 7000 мг. В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2400 мг натрия. При покупке придуктов с низким содержанием соли вы можете столкнуться с некоторыми не вполне понятными обозначениями, например: - без натрия (это означает, что в данном продукте содержится 5 мг соли на порцию) - с низким содержанием натрия (140 мг и менее на порцию) - с уменьшенным содержанием натрия (продукт обработан таким образом, что обычное содержание в нем натрия уменьшено на 75%) - без соли (продукт приготовлен без соли, тогда как обычно при его приготовлении соль используется) Соль может быть "спрятана". Если вы все еще употребляете в пищу консервы или "быстрые обеды", внимательно прочитайте надписи на этикетках. В готовых продуктах (составляющих 55% от общего, например, американского рациона) всегда самое высокое содержание соли. Кроме того, эти продукты просто вредны для организма. Свежие овощи тоже содержат натрий, но в естественной, сбалансированной форме, которая легко усваивается организмом. Повторю еще раз: ничто не заменит пищу, специально созданную природой для нашего организма. "ЖИРЫ" Каждый день миллионы людей потребляют пищу, вред которой давно доказан. Исследование продуктов быстрого приготовления (фаст фуд) показывают, что о качестве скармливаемой нам продукции мы даже не догадываемся. Например, многие вегетарианцы очень удивятся, узнав, что хрустящий картофель по-французски (картофель "фри") готовят на говяжьем жире. По данным научно-исследовательского центра защиты интересов потребителя, "большинство людей не подозревают о том, что бОльшая часть их блюд (даже фруктовые пирожки) в ресторанах фаст фуда готовится преимущественно на говяжьем жире". В говяжьем жире содержится огромное количество жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови, что способствует увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Согласно статистическим данным, сердечные приступы наблюдаются у каждого пятого мужчины и каждой семнадцатой женщины в возрасте до 60 лет. Поэтому исследование пищевой ценности продуктов фаст фуда не будет считаться пустой тратой врмени. Журнал "USA today" публиковал данные о содержании жира в блюдах, являющихся "визитной карточкой" восьми разных сетей ресторанов быстрого питания: - сендвич с ветчиной "Рой Роджерс" - 42 г жира - бургер "Кинг Вупер" с сыром, хрустящий картофель и ванильный коктейль - 67 г - большая порция жареной картошки - 17 г - чизбургер, жареный картофель, лимонад - 30 г - биг-мак от Макдоналдс, жареный картофель, молочный коктейль - 53 г - картошка "де люкс" от "Арби" - 38 г - двойной чизбургер, жареный картофель, молочное мороженое - 75 г - чикен макнагетс от Макдоналдс - 19 г Учитывая, что в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачами рекомендуется употреблять не более 50 г жира в день, легко понять, что обед в ресторане фаст фуда легко превысит этот допустимый уровень. Правительственное исследование показало, что гамбургеры являются самым главным источником жира в рационе американцев. Многие люди страдают в том числе и атеросклерозом, или засорением артерий жирами. Естественно, они стремятся полностью исключить жир из своего рациона. Однако истинные эскимосы на Аляске (то есть те, чьи вкусы не испорчены современными пристрастиями) съедают от 800 г до 2,5 кг сырого сала в день, то есть жир составляет приблизительно 90% национальной эскимосской кухни. Однако у эскимосов нет никаких проблем ни с уровнем холестерина, ни с состоянием сосудов. Важно не количество съеденного жира, а его дальнейшая трансформация в организме." |