HALB UND HALB Cilinaria Germany. Culinaria K[o]nemann. 2004 Tandem Verlag GmbH
Почему "половина и половина"? Потому, что варёной и сырой картошки в етом рецепте используется равное кол-во.
4 среднего размера картофелин сырых 4 среднего размера картофелин варёных и охлаждённых 80млг молока 1 яйца 1 желток 50г муки (или сколько возьмёт - зависит от размера картошки и качества муки) соль, перец
Варёную картошку раздавить в пюре и отставить. Сырую натереть на мелкой тёрке (не в кашу, я тёрла на тёрке для цедры, очень быстро получилось). Тереть удобно сразу на полотенце. Когда вся картошка натёрта, свернуть полотенце и хорошенько выжать. Оставшуюся полусухую массу смешать с молоком, до получения густой каши. добавить туда слегка взбитое яйцо и желток. Перемешать. Добавить пюре, соль, перец.
Вмешать муку. Тесто должно , при формировании в клёцку, хоть и держать форму, но как бы слегка оседать. Если переложить муки, то клёцки получатся слишком плотными.
Довести большую кастрюлю с водой до кипения. Снизить огонь, оставив лишь небольшое "бульканье". При помощи шумовки погружать клёцки в воду. Когда все погружены, лопаточкой проверить, что ни одна из них не приварилась ко дну кастрюли.
Закрыть крышкой и варить 20-30 минут при слабом(!) кипении. Сильное кипение может разорвать клёцки.
Подавать как гарнир к мясу с мясным соусом.
О! И не забыть! Настоящие клёцки должны быть размером с шарик для большого тениcа, а не для настольного 
|