Разговаривала с мамой и она мне напомнила этот рецепт, обычно весной или летом она всегда его готовила. Что в нем хорошо, он легкий, диетический, можно в холодном, и горячем виде кушать.Родные даже не поняли, что голубцы без мяса.
Овощные голубцы в розовом соусе
1 кочан белокочанной капусты (небольшого размера) 4 средние морковки (потереть на крупной терке) 1 большая луковица (я добавила еще зеленый лук, белую его часть) 1.1/2 ст. риса 4-5 ст.л. рубленой свежей зелени (у меня петрушка и кинза можно укроп) * Зелени чем больше тем вкуснее будет, не жалейте ее! 3 зуб чеснока 1/2 перчика острого (по желанию для тех кто любит острое) у меня халапеньо (jalapeno) соль, перец молотый, паприка в пудре
Для соуса
600 мл. бульона овощного или вода (для тех кто хочет можно куриный или говяжий бульон) 100 мл. сливки или можно заменить на (сметану или крем фреш) 2 ч.л. с горкой томата или соус томатный (консервированные томаты или свежие, потереть мелко) 2 ст.л. муки специи по вкусу: соль, перец,паприка в пудре, мускат,чесночная пудра,сахар,перец горошком 3 шт, 1 лавровый лист
- Головку капусты залить в кастрюле водой, поставить варить, после закипания, варить 15-20 минут. Вынуть из воды, дать остыть до теплого состояния. Затем отделить нужное кол.листов для голубцов. Cрезать на листах плотную часть, чтобы легче было скручивать с фаршем. - Рис залить холодной водой и оставить на 15 минут, тем временем готовим начинку - фарш. - Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелко и поджарить до легкой румяности на растительном масле. Затем к нему добавить натертую морковь, мелко рубленный чеснок и острый перчик, даем моркови стать эластичной и снимаем с огня. Добавить к моркови специи по вкусу:соль, перец молотый, паприка в пудре,чесночная пудра. И добавляем всю зелень и рис (предварительно слить и дать хорошо стечь воде).Размешать до однородности, фарш готов для фаршировки листьев. - дно кастрюли застелиить несколькими капустными листами и на них выкладывать свернутые голубцы. - На капустный лист выкладываем фарш (если лист мелкий 1 ст.л., если большой 2 ст.л.) заворачиваем с боков лист и сворачиваем рулетом, уложив голубец в кастрюлю, швом вниз. Укладываем плотно, один около другого, делая несколько рядов, пока не закончатся листья.
- Смешать венчиком все ингредиенты соуса, до однородной жидкой розовой массы, чтобы не было комков, заправить соус специями на ваш вкус. Вкус соуса должен быть сладковато соленый с легкой кислинкой и сливочным вкусом. Лавровый лист и перец горошком добавить в кастрюлю. Залить соусом голубцы, закрыть крышкой и поставить на средний огонь, до закипания. Когда соус закипит, снизить температуру на слабую, и томить 30-40 минут до готовности. - Готовые голубцы деликатно выкладывать на тарелки, полить соусом, можно подавать посыпав зеленью и добавить сметану, или крем фреш.
Это настолько вкусно, что и в холодном виде можно тягать по одному из кастрюльки, пока все не закончатся, что у меня и произошло. Нужно бежать в магазин и опять купить головку капусты.
Приятного аппетита. |