Пирог с двойной начинкой и штрейзелем
Тесто 300 гр. муки 2 ст.л. сахар 1 ч.л. экстракт ванили 2 ст.л. с горкой мягкого масло/маргарин 1/2 взбитого яйца 2 ст.л. молотого в мелкую крошку миндаля щепотка соли,1/3 ч.л. соды 2 ст.л. сметаны
Начинка 200 гр.творога мелко зернистого 50 гр. изюма лимонного крупных сортов(не обязательно, на ваш выбор) 1,1/2 ст.л. крахмала 1 яйцо 60 гр. сах.пудры --//-- повидло любое густое или джем/ у меня сливовое жменя грецких орехов --//-- 1/2 взбитого яйца для смазывания штрейзеля 2 ст.л. мака + 2 ст.л. сахара(в тесто для тертого слоя) 1ст.л. сах.пудры для посыпки пирога
- Соединить муку с содой, а масло мягкое с сметаной, яйцом,сахаром и солью,ванилью. Затем соединить с мукой и размять в крошку собрав в колобок. Колобок разделить на один большой и маленький колобок. В меньший добавить сахар и мак. Завернуть оба в пленку и поставит большой колобок в холодильник, а маленький в морозильник на 30-40 минут. - Тем временем подготовить творожную массу. Взбить яйцо с сахарной пудрой, соединить с крахмалом и творогом до однородного, добавить изюм и оставить в прохладном месте на 10 минут. - Разогреть духовку до 365 Ф/180°C. Орехи размять скалкой в мелкие кусочки. - Вынуть тесто для основы и раскатать на припудренной мукой доске в круг толщиной в 0,5-1 см.. Завернуть тесто на скалку и перенести в форму с бортами. Выложить основу и сформировать аккуратный бортик по бокам. - Сверху выложить равномерным слоем творожную массу, а сверху нее слой повидло или джем. Посыпать орехами. - Вынуть из морозильника тесто и потереть его на крупной терке закрывая сверху всю поверхность пирога. Смазать с помощью кисточки яйцом весь верх и ставим в заранее разогретую духовку.Запекаем до румяности 40 минут.Если пирог быстро румянится накрыть листом фольги и допечь до готовности. - Готовый пирог вынуть на тортовую тарелку и дать остыть, затем остывший полностью, укрыть сверху пленкой и поставит в холодильник на пару часов для охлаждения. Подавать можно посыпав сахарной пудрой или в том виде как он есть, на ваш выбор.
Приятного аппетита. |