| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано от Алисы-14 |
| Автор: alisia 22.01.2010 - 16:56 |
| Как и обещала, даю рецепт субботней Mаковой Xалы, очень воздушное и вкусное тесто. Рецепт взят из книги о хлебе, с некоторыми моими изменениями и дополнениями. Порция теста рассчитана на две среднего размера Халы или одну большую, на ваш выбор, рекомендую попробовать. Маковая Хала ![]() Тесто 200-250 мл.теплой воды 2 ст.л. подсолнечного масла 500 гр. муки и возможно еще плюс 2 ст.л. сухого молока 1/2 ч.л. соли 2 ч.л. с горкой меда (темный гречневый или цветочный) 1 ч.л. сухих дрожжей 1- 2 ч.л. семя мака 1 ч.л. цедры лимона/апельсина 1 яйцо + 1 желток для смазывания халы 1 желток 1ст.л. молока 1 ст.л. сах.пудры 2 ст.л. мака - В теплую воду добавить мед и дрожжи, оставить на пару минут до растворения. Затем добавить сухое молоко и муку постепенно замесить тесто добавив яйца и цедру и мак. В конце замеса добавить подсолнечное масло и соль. Месите тесто 7-8 минут, при необходимости подсыпая дополнительную муку, до образования мягкого податливого теста. Сформировать колобок и поставить в смазанную маслом миску, укрыв пленкой, в теплое место на 60 минут. - После увеличения теста обмять и оставить еще на один подход на 40 минут. -Подошедшее тесто обомните выньте на присыпанный мукой стол и разделите на 6 частей в виде колобков. Накройте их пленкой и оставьте отдохнуть 15 минут. - Затем из каждого колобка сформируйте длинный жгутик и снова укройте и оставьте в покое на 15 минут. - Из готовых жгутиков сформировать Халу как показано в ролике. Ролик как плести Халу из шести лепестков Тщательно завернуть края и выложить на подготовленный противень присыпанный мукой или застеленный листом бумаги. Оставить готовую Халу отдыхать, укрыв его пленкой,до увеличения практически в двое или полтора раза. - Подготовить смесь для смазывания Халы смешав все составные. Халу смазать сверху с помощью кисточки и присыпать маком. - Разогрейте духовку на 200 С и поставить выпекать Халу до румяно красного цвета 30-35 минут до готовности. Готовую халу вынуть на решетку и дать полностью остыть. * Порция теста рассчитана на две Халы. * Можно плетение Халы делать на ваш выбор в 3 косы, 5,6... или свернуть двойным жгутом. * Тесто выходит умерено сладкое, кто любит сладкую Халу, можно добавить сахар или мед по вкусу. * В состав теста можно добавить изюм по желанию. Приятного аппетита. |