Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано от Алисы-14


Автор: alisia 22.01.2010 - 16:56
Как и обещала, даю рецепт субботней Mаковой Xалы, очень воздушное и вкусное тесто. Рецепт взят из книги о хлебе, с некоторыми моими изменениями и дополнениями. Порция теста рассчитана на две среднего размера Халы или одну большую, на ваш выбор, рекомендую попробовать.

Маковая Хала

Как и обещала, даю рецепт субботней Mаковой Xалы, очень воздушное и вкусное тесто

Тесто
200-250 мл.теплой воды
2 ст.л. подсолнечного масла
500 гр. муки и возможно еще плюс
2 ст.л. сухого молока
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. с горкой меда (темный гречневый или цветочный)
1 ч.л. сухих дрожжей
1- 2 ч.л. семя мака
1 ч.л. цедры лимона/апельсина
1 яйцо + 1 желток

для смазывания халы
1 желток
1ст.л. молока
1 ст.л. сах.пудры
2 ст.л. мака


- В теплую воду добавить мед и дрожжи, оставить на пару минут до растворения. Затем добавить сухое молоко и муку постепенно замесить тесто добавив яйца и цедру и мак. В конце замеса добавить подсолнечное масло и соль. Месите тесто 7-8 минут, при необходимости подсыпая дополнительную муку, до образования мягкого податливого теста. Сформировать колобок и поставить в смазанную маслом миску, укрыв пленкой, в теплое место на 60 минут.
- После увеличения теста обмять и оставить еще на один подход на 40 минут.
-Подошедшее тесто обомните выньте на присыпанный мукой стол и разделите на 6 частей в виде колобков. Накройте их пленкой и оставьте отдохнуть 15 минут.
- Затем из каждого колобка сформируйте длинный жгутик и снова укройте и оставьте в покое на 15 минут.
- Из готовых жгутиков сформировать Халу как показано в ролике.
Ролик как плести Халу из шести лепестков


Тщательно завернуть края и выложить на подготовленный противень присыпанный мукой или застеленный листом бумаги. Оставить готовую Халу отдыхать, укрыв его пленкой,до увеличения практически в двое или полтора раза.
- Подготовить смесь для смазывания Халы смешав все составные. Халу смазать сверху с помощью кисточки и присыпать маком.
- Разогрейте духовку на 200 С и поставить выпекать Халу до румяно красного цвета 30-35 минут до готовности. Готовую халу вынуть на решетку и дать полностью остыть.

Как и обещала, даю рецепт субботней Mаковой Xалы, очень воздушное и вкусное тесто - 4

* Порция теста рассчитана на две Халы.
* Можно плетение Халы делать на ваш выбор в 3 косы, 5,6... или свернуть двойным жгутом.
* Тесто выходит умерено сладкое, кто любит сладкую Халу, можно добавить сахар или мед по вкусу.
* В состав теста можно добавить изюм по желанию.


Приятного аппетита.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)