Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано от Алисы-14


Автор: alisia 16.01.2010 - 16:45
Давно решила попробовать пирог Курник. Увидела его у Ларочки, спасибо ей за то что вдохновила меня. Очень мне показался этот пирог интересным и захотелось его приготовить. Я просмотрела много рецептов и прочла историю этого блюда, желание мое только усилилось. Как раз был подходящий повод, это старый Новый год и я его, приготовила. Рецепт ставлю такой как готовила я, результат родным очень пришелся по вкусу, и они попросили в следующий повтор ничего не менять в рецептуре. С уверенностью вам говорю, Курник необыкновенно вкусный, рекомендую.

«..Ни один русский свадебный стол не обходился без куполообразного пирога - курника. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица считалась символом плодородия.По традиции курник выпекали и в доме жениха (для невесты), и в доме невесты (для жениха). Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста - символами будущей семьи, ну а на курнике невесты вместо фигурок людей были цветы - символ женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности..»
источник

«Курник» Свадебный праздничный пирог

Давно решила попробовать пирог Курник

для теста

200 гр.маргарина/мягкое масло
2-3 с горкой ст.л. сметаны
2 ст.стакана муки
соль щепотка
0,5 ч.л.сахара

- Смешать маргарин со сметаной добавить соль, сахар и размять с просеянной мукой в крошку. Скатать эластичный колобок из теста (не месить!), завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
* я приготовила тесто заранее с вечера.

для блинов

1 яйцо
1 ч.л. сахара
1 ст.л. раст.масла
щепотка соли
350-400 мл. молока
мука до консистенции жидкой сметаны

- Испечь блины в количестве 5-6 шт большого размера (размер вашего пирога). Каждый блин складывая на тарелку смазываем сливочным маслом в горячем состоянии. Дать блинам остыть.

1 начинка
400 гр, куриного мяса (готового)
1 лук репчатый
соль,перец

- Мягкое куриное мясо отделить от шкурки. Мясо порезать на небольшие кусочки. Лук поджарить до румяного к нему добавить мясо и заправить солью и перцем по вкусу.

2 начинка
2 ст.л. с горкой риса (отварного)
2 яйца (отварных в крутую)
2 ст.л. укропа зеленого(резаного мелко)
2-3 стеблей зеленого лука(резаного мелко)

- Отваренный рис добавить к укропу и зеленому луку, отдельно размять вилкой яйца и смешать с рисовой массой.Хорошо размешать.

3 начинка
150 гр.грибы свежие или(сухие - 50 г)
10 гр. масло слив.
1 лук репчатый(резаный мелко)
2 ст.л. сливок

- Обжарить лук до румяного к нему добавить порезанные грибы, жарить на среднем огне до готовности грибов. Добавить по вкусу соль, перец и специи, в конце добавить сливки и оставить на пару минут на огне, затем снять и дать грибам остыть.

соус

1 ст. бульона
1 ст.л. муки(без горки)
60 мл. сливок
20 гр. слив. масла
--//--
1 яйцо

- Приготовить соус в сотейнике. Растопить слив масло к нему добавить муку, до однородного состояния при непрерывном помешивании ввести бульон, когда соус начнет густеть, добавить сливки и слегка выпарить.Дать соусу остыть.

Давно решила попробовать пирог Курник - 3

Собираем Курник:

1. Разделить тесто на две части большую и поменьше. Меньшую часть раскатать в виде круга и застелить дно круглой формы, откинув края теста чтобы слегка выходили из формы.
2. На дно теста застелить первый блин.Сверху выложить слой из курицы взяв половину фарша. Распределить равномерно по всему кругу и полить или смазать сверху соусом, по всей поверхности. Закрыт слой следующим блином.
3. Сверху блина выкладываем слой риса и повторяем, покрыв соусом и сверху следующим слоем блина.
4. Следующий слой грибной, выкладываем фарш в виде горки собирая к центру как холмик. Полить снова соусом и укрыть блином.
5. Заключительный слой снова из куриного фарша. Выложить как и предыдущий в виде горки, холмик в центре. Полить соусом и накрыть блином.
6. Тесто раскатать в виде большого круга, делаем на нем отверстия и рисунке на ваше усмотрение(обязательно надрез в центре). Укладываем сверху прижимая и защипывая края по бокам с нижним слоем. Все лишнее тесто срезать и из него вырезать узоры для украшения. Выложить сверху пирога украшения и слегка придавить.
7. Разогреть духовку на 365 F. Взбить 1 яйцо и смазать кисточкой сверху весь пирог. Поставить запекать в духовку на 1 час.
Если при запекании пирог быстро зарумянился, накрыть листом фольги сверху и допекать до готовности.
- Готовый пирог вынуть и дать немного остыть. Разрезать на части и подавать как торт с помощью лопатки.

Приятного аппетита.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)