Как то наткнулась в интернете на сочетание мясного фарша с курагой(вяленые абрикосы). Мне показалось ето интересным и решила при случае попробовать, жаль ссылку не запомнила. Готовила по своим вкусовым ощущениям и полагаясь на вкусы родных. Вышло очень нежно с приятным слегка сладковатым вкусом и ароматом. Блюдо можно подавать как самостоятельное, кто любит может придать восточные нотки, добавив марокканские специи. Или подавать с гарниром из картофеля, круп или пасты.
Тефтели с курагой и тимьяном
600 гр. индюшиного фарша / или куриного 100 гр. кураги 1 большой репчатый лук 1 яйцо 1,1/2 ст.л. хлебных крошек 1-2 ст.л.молоко соль, белый перец, мускат
для соуса
300 мл. бульона 100 мл. сливок 15% 30 гр. слив масла 1 ст.л. муки без горки букет свежего тимьяна или сушеный 1 лавровый лист, 3 горошка перца душистого соль, белый перец, мускат, сок лимона
- Репчатый лук порезать и поджарить до прозрачного. Смешать крошки с молоком чтобы они размокли. Смолоть лук, курагу, крошки с мясом на мясорубке. Добавить специи, яйцо и хорошо размешать и отбить фарш до однородного состояния. Если фарш слишком густой, добавить немного молока. Сформировать тефтели размером с мячик для пинг-понга. - За кипятить и подсолить воду в кастрюле, погрузить тефтели в кипяток и варить 5 минут, почти до готовности. Вынуть готовые тефтели шумовкой, хорошо стряхивая воду и сложить в казан. - На сковороде разогреть слив.масло и добавить муку до получения однородной массы. Затем помешивая венчиком добавить теплый бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком, сок лимона, специи по вкусу непрерывно помешивая соус. Затем влить сливки и оставить на медленном кипении на 5-7 минут. Залить соусом тефтели, вынув лавровый лист, и добавить тимьян. Оставить тефтели томится на 15-20 минут.
* Готовые тефтели подавать украсив веточками тимьяна или с гарниром из риса, круп или пасты. * Для тех кто люби, можно добавить восточную нотку и остроту, посыпав букетом разных молотых перцев или смесью марокканских специй.
Приятного аппетита. |