Девочки, всё напишу и покажу. Почему-то ничего не успеваю.
Были в Неаполе и окрестностях. Город Сорренто - супер-город возле Неаполя( 30 мин на автобусе). Чистейший как сказка, красивый - на краю обрыва с бирюзовым морем, окружён "молочными горами". В Рим не поехали - три года назад были, поэтому решили в этот раз по 4 часа на дорогу не тратить. Были в самом красивом и огромном королевском дворце (то ли мира, то ли Европы - у меня всё в голове пока не по полочкам - выложу фоты и прокручу запись) - я обалдела - дворец с 1200 жилых комнат с ПОЛНОСТЬЮ сохранённой мебелью королевской династии, табуретки, шторы, кровати, люстры, книги, посуда, картины, украшения...... - ВСЁ - как в сказке. Как будто туда сейчас кто-то войдёт и приляжет.
А территория вокруг дворца - водопады, проведённые с горных вершин, чтобы падала чистейшая вода на километровые композиции из белого мрамора..
Сам Неаполь - грязнючий до ужаса, в окна вываливается мусор, я каждый день застревала в размокших картонных коробках, под каждым деревом бомж, прихватывающий тебя за штанину, на каждом углу "темнокожие представители мира" продают на столах ломаное барахло, как у нас в начале 90-х, по ночам весь город - это рынок: типа швейцарские часы по 3 евро, . Я у них купила штопор (больше нЕгде было), так он "туда" вкрутился, там в пробке разломался на 3 части и больше не вышел...

И при этом мы жили в самом центре Неаполя - на площади Гарибальди. А там ещё есть район Санита, который не посещают даже сами коренные неаполитанцы. В этом районе нет даже школ, проживает чернокожее население и не впускают к себе ни полицию, ни власти. Мы над этим районом по мосту проехали. Но самое большое впечатление от Неаполя - там можно всё, нет запретов, все равны или как сказать.. Например какой-нибудь совершенно грязный нищий прилёг у входа в 4-звёздный отель и цепляет всех за ноги. Никто из полиции ему не сделает замечание - он ведь не нарушает закон: нет такого закона - "не входить погреться в отели" или же "не трогать людей за одежду".. Люди любого социального ранга могут вломиться в дорогой ресторан и присесть поглазеть на других... При этом у всех ко всему доброжелательное отношение. Поэтому для меня, вышедшей из ссср это было странно - я всё время ожидала, что вот сейчас его отсюда попросят или вот сейчас такооое будет.. Может такая красота вокруг и солнышко сделали их такими улыбчивыми и спокойными..? Очень много общалась с народом за эти 8 дней - вызывает зависть из радость к жизни и отсутствие "забот и нервов на лице".
Но при этом Неаполь сам - красивущий город, каждое здание - шедевр, в прямом смысле - каждое.
Были в Помпеях опять, сейчас город произвёл новое впечатление, т.к. в прошлый раз были в +30, а сейчас после грозы в +10.
И ещё прикол - попали в королевском дворце на выствку "Шедевры московского Кремля"
Вот берег Неаполя в районе центральной набережной и "Замок яйца" . По легенде в фундамент вмонтировано настоящее яйцо и до тех пор, пока оно целое - Неаполь будет существовать и Везувий не проснётся.

Вот это же место но чуть левее - за дорожкой замка припаркованы яхточки, а вдали виден Везувий в снежной шапочке.

А это - берег Сорренто.