Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Flamiche - Tarte Flambe- Фламмкухен из Эльзаса |
Автор: Зоя 11.01.2010 - 07:56 |
Есть множество вариантов этого блюда и теста для него. Здесь бездрожжевой вариант. А можно сделать тесто на дрожжах, оно будет пышнее и мягче, но нужно очень тонко раскатать и будет вкусная зажаренная корочка. Я предлагаю вариант Ришара Бертине из его книги Crust. Начинку я делала по-старому рецепту, мне она больше нравится. Flamiche Для теста 10г свежих (4г сухих активных дрожжей) щепотка сахара 500г (3 3/4 чашки муки*) 300г (1 1/3 чашки) теплой воды 10г соли Начинка 300г Creme Fraiche (крем фреш) или очень густой ( не менее 30% жирности ) сметаны 200 г репчатого лука, порезать полукольцами 200 г бекона или панчетты** немного тёртого сыра Грюйер (или Эмменталер) соль, перец, мускатный орех по вкусу Приготовление: 1. Если вы готовите со свежими дрожжами, то перетрите их с мукой и добавьте остальные ингредиенты. Если с сухими дрожжами, то надо смешать воду, сахар и дрожжи в большой миске, дать постоять 5 минут. Добавить муку и соль, смешать. Выложить образовавшуюся массу на стол и хорошо вымешать, примерно минут 6-7, пока тесто не станет мягким и эластичным. У меня ушло точное кол-во муки и воды, указанное в рецепте. Тесто получилось мягкое, эластичное, шелковистое. 2. Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, прикрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте в течение часа. 3. Вынуть подошедшее тесто из миски, выложить на разделочную поверхность, дать отдохнуть ему минут 5. Затем разделить его на две половины и каждую раскатать в круг примерно 23 см диаметром. 4. Выложить сверху на тесто крем-фреш, посолить, поперчить, потереть при желании мукатный орех, затем лук, затем бекон и посыпать сыром. Запекайте в предварительно нагретой до 450Ф/2230Ц духовке минут 15-20 или пока основа не будет золотистой. Приятного аппетита! Примечания: * в рецепте Бертинет рекомендует хлебную муку, я готовила с итальянской тип 00 ** я больше люблю с панчеттой, как с менее жирным продуктом, но с беконом тоже хорошо. -запивали Мозельским Рислингом Шпатлезе. |
Автор: Mayo 15.01.2010 - 23:26 |
Зоя Нелль, пришла сказать тебе спасибо за этот рецепт. Нам очень понравилось. Тонкое тесто и сочная начинка. Фотографии, к сожалению, получились на редкость плохими, поэтому показывать не буду. Разучилась, видимо, совсем. Так что поверь на слово. |
Автор: Зоя 16.01.2010 - 00:08 | ||
Mayo Наташенька, уряяяяяя!!!! На здоровье! А то я уже волноваться начала: что ето такое творится, тут такой рецепт, но никто не готовит. Уф, Полегчало мне!
Надо обратно в строй возвращаться! У тебя всегда были чУдные фото, вот весна придет, будет светло и ты нас опять будешь радовать. |
Автор: Иpena 16.01.2010 - 01:50 |
тесто у него и впрямь чудное пицца вкуснее некуда получается, не только Фламиш (это у меня кусочек ферментированного теста оставался и я на нем замесила такое тесто) нарооооооод, делайте, не пожалеете |
Автор: Львица 16.01.2010 - 11:24 |
Зоя Нель, ты всю муку в этом и в тесте на пиццу рецепте берешь тип 00? Я же тебя послушала и купила ее Теперь вот хочу в дело пустить... |
Автор: Зоя 18.01.2010 - 01:50 |
Иpena Точно, Ира, надо и пиццу попробовать сделать на этом тесте. Львица Ага, Настя, брала муку 00, ушло точное кол-во воды и муки, как в рецепте. |
Автор: vickus 18.02.2011 - 03:43 |
Нелли, Спасибо огромное за рецепт. Сообразила сегодня на ужин. Не могли оторваться - так нам было вкусно. Жалко что так долго до него не доходили руки. |
Автор: vickus 18.02.2011 - 03:49 |
Да, делала с дрожжевым тестом. Закрутила вчера вечером. Дала подоити и убрала в холодильник на ночь. С работы позвонила дочери - она достала тесто из холодильника. Пришла с работы - 20 минут и ужин готов. Очень удобныи рецепт. Еще раз спасибо. Извини, если пишу не в том журнале. Даи знать где бы ты хотела видеть спасибки. |
Автор: Зоя 18.02.2011 - 22:36 |
Вика, на здоровье вам. Я тоже недавно делала етот тарт, но стестом на ц/з муке. Нам не очень понравилось. С белой намного вкуснее. Вика, в ЖЖ етих рецептов пока нет, можно тут спасибо оставлять. Новые спасибы, плиз, там. |
Автор: irusja 10.03.2011 - 00:32 |
Зоя Нелли,много раз делала этот тарт по твоему старому рецепту,очень нам нравится.Обязательно попробую с дрожжевым тестом,думаю понравится ещё больше,помягче всётаки,а то мы уже .... Ладно,не буду наговаривать .Спасибо тебе. |
Автор: Watershine 22.03.2011 - 18:42 |
Приготовила, очень понравилось. Только поняла что немного передержала в духовке (тесто уж больно сильно хрустело =)) и начинки пожалела (бекона надо было побольше положить и сметаны тоже). Буду делать еще. |
Автор: Зоя 23.03.2011 - 09:44 |
irusja Ириша, да не за что. На здоровье. Watershine На здоровье вам. Желаю в следующий раз всё сделать по вкусу. |