Сочетание бобов и риса распространено во многих кухнях мира. Многие вегетарианцы верят, что именно в етом сочетании присутствуют и наиболее легко усваиваются все белки и углеводы, необходимые нашему организму. Может быть... не знаю. Но в каждой кухне ето сочетание звучит совершенно непохоже на его "тёзку" с другого конца цвета.
зима.. холодно даже у нас, вместо положенных 3 дней снег лежит уже пять, поетому хочется чего-то сытного и горячего, салатиками явно не обойтись. Знаете, что забавно? Что под "зимнее блюдо" часто попадает что-то, что принадлежит кухне региона, снега не знающего. Так и в етот раз, классическое Луизинское блюдо "рис с бобами" становится, благодаря добавлению сосисок, не гарниром, а полноценным ужином.
В Луизиане (если верить журналу) ето было традиционное блюдо на ужин в Понедельник. Почему-то именно в понедельник бол-во хозяек устраивали стирку и казан с бобами мог спокойно пыхтеть на плите целый день.
Если у вас нет именно етих сосисок - не беда, возьмите другие, главное, что они должны быть острыми и копчёными.
Фасоль лучше использовать ту, что у нас называется "small red beans", она не лопается при длительной варке. Но если её нет, то простая крсная фасоль тоже подойдёт. Резепт легко трансформируется в блюдо для "медленноварки".
КРАСНАЯ ФАСОЛь И РИС ПО-КРЕОЛьСКИ
Соль 500г красной фасоли 4 ломтика бекона, мелко порубить 1 луковица, мелко порубить 1 небольшой зелёный сладкий перец, мелко нарезать 1 стебель сельдерея, мелко нарезать 3 среднего размера дольки чеснока, измельчить 1 ч л свежих листьев тимьяна 1 ч л копчёной паприки 2 лавровых листа 1/4 ч л кай онского перца чёрный молотый перец 3 ч малосолёного куриного бульона 6 ч воды 250г колбасок "andouille", нарезать на нетолстые ломти 1 ч л красного винного уксуса + ещё какое-то кол-во Варёный белый рис 3 зелёных лука, нарезанных острый соус (по желанию)
Растворить 3 ст л соли в 16 ч воды и замочить васоль. Замачивать от 8 до 24 часов. Откинуть на дуршлаг.
В казане поджарить кусочки бекона втечении 5-8 минут (должны зарумяниться). Добавить лук, перец, сельдерей. Готовить, помешивая, ещё 6-7 минут, до мягкости овощей. Добавить чеснок, тимьян, паприку, перец, 1/4 ч л чёрного перца и готовить, пока не почувствуете аромата, около 30 секунд. Вмешать фасоль, бульон и воду, довести до кипения на сильном огне. меньшить огонь, где-то до среднего. Жидкость должна достаточно интенсивно булькать, но не кипеть ключом. Помешивая время от времяни варить до того момента, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не начнёт слегка густеть (час-полтора).
Добавить колбаски и уксус, готовить до превращения жидкости в "шёлковый", обволакивающий всё соуса, а бобы не станут кремовыми внутри (около часа). По вкусу добавить соль, перец, уксус. В оригинале блюдо готовится с особого вида маринованным мясом (купить его где-то за пределами Луизианы, кажется возможным не представляется), красный винный уксус призван симулировать вкус маринада.
Подавать с рисом, посыпав луком.
|