БАРАНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Рецепт взят из книги Молли О'Нейл "New York Cookbook", а принадлежит он Роуз Леви Баренбаум. Да-да, тому самому, известному автору "Cake Bible" и непререкаемому американскому авторитету в деле выпечки. Рецепт етот от её бабушки. Роуз дала рецепт приспособленный для скороварки. У меня её нет, поетому делала просто в чугунном казане на плите, для него и рецепт дам. Если вдруг кому-то нужен рецепт для скороварки, напишите и я его тоже поставлю. Писать буду сразу с моими комментариями.
4 ст л муки 2 ч л соли (мне было в самый раз, а мои мужчины досаливали на столе) 1/4 ч л свежемолотого перца большая щепотка кайонского перца 2 кг бараньей мыкоти, нарезанной на 5см кусочки 4 ст л растительного масла 1 крупная луковица, тонко нарезаная 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных (для тех, кто сельдерей не любит - он абсолютно, как и лук, раcxодится в соусе за время готовки) 1 большая долька чеснока, измельчёная 2 ч л свежего тимьяна или 1/2 ч л сухого 1 лавровый лист 2 ч чернослива без косточек 6 маленьких картофелин, разрезаных пополам
В пластиковом покете смешать муку, соль и перцы. Добавить несколько кусочков баранны и потрясти, чтобы они были покрыты слоем муки, поступить так со всем мясом. Муку оставшуюся не выбрасывать.
В чугуне нагреть половину масла и обжарить кусочки мяса до зарумянивания со всех сторон. Класть мяса столько, чтобы между кусочками было пространство - они должны обжарится, а не потушиться. Поджарить так всё мясо (у меня получилось пять заходов).
В етом же казане (мясо предварительно вынуть) обжарить лук и сельдерей до позолочения лука. Добавить чеснок и высыпать оставшуюся муку (у меня муки не осталось, поетому не высыпала ничего). И, помешивая, поджаривать ещё 30 секунд.
Добавить мясо, тимьян, чернослив, лавровый лист и 2 ч воды. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и варить до полной готовности мяса. У меня получилось 2 часа до "можно губами есть". Время от времени надо поглядывать в казан и помешивать содержимое. Воды мне не пришлось доливать ни разу, но я и не хотела получить соус, мне хотелось "глазированное мясо". При желании за полчаса до готовности можно добавить картофель. Воду в таком случае придётся доливать однозначно. Я не люблю такую картошку, поетому отваривала её отдельно. Единственное хочу напомнить, что в готовящаеся блюдо доливать можно только кипяток.
|