РЫБА В ГРИБНОМ СОУСЕ
В оригинальном рецепте - сырые лисички, про них и буду писать. У меня были опята в брай, делала точно так же. По идее можно делать с любыми грибами, но с лисичками или оранжевыми опятами ещё и очень красиво. И о сафроне, если его у Вас в хозяйстве нет, то добавьте щепотку куркумы. Если нет желания возиться с рулетами - соус изумительно потойдёт к любой отварной или припущеной белой рыбе.
4 филе плотной белой рыбы, разрезать каждое вдоль пополам 0.5 ч сл масла 2 ч рыбного бульона 2 ч лисичек щепотка шафранa 2/3 ч жирных сливок 1 желток соль и белый перец свежая петрушка свежеотвареннный молодой картофель
Нагреть духовку до 400Ф. Половинки филе посолить и поперчить. Скатать в рулеты и закрепить зубочистками. Небольшую форму смазать маслом, поместить в неё рулетики в один слой и залить бульоном. Плотно закрыть фольгой и поместить в духовку, запекать до готовности рыбы (зависит от толщины филе, сорта рыбы - от 15 до 30 минут). Вынуть из бульона и сохранять горячими.
Если грибы слишком большие, то разрезать их на 1/3 или пополам. Растопить оставшееся масло до пены и сотировать в нём грибы 3-4 минуты. Посолить, поперчить. Сохранять горячими.
Жидкость от рыбы поместить в небольшую кастрюльку, добавить шафран и на очень большом огне выпарить до 1 ч. Вмешать сливки и довести почти до кипения.
Слегка взбить желток. Добавить немного горячего бульона и хорошенько размешать. Влить ету смесь в оставшийся бульон и на очень слабом огне готовить до лёгкого загустения. Посолить, поперчить. Добавить лисички в соус и полить етим соусом рыбное филе. Посыпать петрушкой. |